当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

南无阿弥陀佛说:我一定要救你(3)

整部的《无量寿经》,佛所说的救度之法 ,四十八愿当中,是以第十八愿为根本,被称为愿王。因为有了“若不生者,不取正觉”的誓言,才提到往生之事。释迦牟尼佛所解释的第十八愿成就文,更进一步地说明了释迦牟尼佛

整部的《无量寿经》,佛所说的救度之法 ,四十八愿当中,是以第十八愿为根本,被称为愿王。因为有了“若不生者,不取正觉”的誓言,才提到往生之事。释迦牟尼佛所解释的第十八愿成就文,更进一步地说明了释迦牟尼佛出世的本怀:“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转”。所以本愿就是名号,而这句名号就是阿弥陀佛一切为了南无,名号的出生是为了要救南无。就是要救我们每一位众生。这句名号,佛将我们众生和他牢牢地系在一起。他非救你不可!他一定要救你!所以南无阿弥陀佛这六个字,真是伟大之极啊!给了我们信心、希望和无限的大悲之爱!

在我的一生中最大的感动,就是当我理解了阿弥陀佛的第十八愿和名号的意义,就理解了阿弥陀佛无限的慈悲和领受了他无尽的爱!这句南无阿弥陀佛,将我从地狱带到极乐世界,将我从黑暗带到光明,是阿弥陀佛的大悲愿力带我走完了我生命永远达不到的旅程!原来孤独伤痛的心灵被阿弥陀佛拥入怀中,灵魂好像脱胎换骨,飞跃奔腾。感到光明喜悦,清新自在。南无阿弥陀佛!

各位莲友,既然是阿弥陀佛发的誓言要救度你,阿弥陀佛就是你的救主。他的名号就代表他本身。阿弥陀佛是法界身,正遍知,入一切众生心想中。他是无量光,无量寿,没有任何时空的障碍。佛无所不在,无所不能,无所不知。你称念他的名号,能和他不相应吗?只有阿弥陀佛的本愿说:若不生者,不取正觉!是阿弥陀佛要带你往生,他承诺保证你的往生。离开了阿弥陀佛的本愿,离开了南无阿弥陀佛这六个字,你能够往生吗?

说到这儿,我想起国内外本愿的莲友有一个很热门的话题,就是善恶问题。我们都知道大慈大悲的阿弥陀佛以真实一心来救度我们。佛心因为是真如一心,所以对众生的救度的确是没有分别,是不凭善恶的。但是对分别善恶因果的众生来说,就有了不同的反应。有人提到呢,有人看到一些没有得到信心的人,以为佛不凭善恶救度众生,就以佛的慈悲为可乘之机,来放纵贪嗔痴而造恶。一方面好像在研究本愿,一方面言行乖张,使许多的莲友颠倒苦恼。那今天我想要说的就是:阿弥陀佛超越因果的这种救度,只是对往生这一件事情。除此之外其它的每一件善恶业,都会有善恶因果报应的。就算是你已经往生成佛了,以后呢,你再以应化身回到这个娑婆世界来度众生的时候呢,以前所有的这种业果呢,还是要还报的。所以佛以及许多祖师大德来到世间度众生的时候,他们的命运有些是非常坎坷的,原因就在这个地方。有一次,阿难问释迦牟尼佛,他说,一切众生都有佛性啊,为什么不能修行成佛呢?释迦牟尼佛就回答说:“非是不得成佛,乃因业障广多。何以故?一切众生迷顽颠倒,无始以来不种善因,只造恶业。冤冤相连,业业相系,皆成业果,弥漫世界。是故出入三界,往来六道,相逢相遇,相害相报,无有了期。”好可怕呀!这段经文就是说明,众生因为无明迷惑而造业,然后再来感自己的果报。所以循环不息,一直六道轮回,无法出离生死,无法成佛。业力呢,是无形相可见的,但是它是绝对存在的。我们来看呵:当我们做了善事,每一次忆念的时候呢,心情就很快乐;如果是造了恶业,每一次一想到自己所做的恶事,良心就会受到责罚,惭愧不安。这就是善恶因果显现的一个事实。虽然你造的恶业也许没有人看到,但是在你的内心呢,就已经起了因果了。因为我们的阿赖耶识,它的体性是能藏。任何善恶业呢,都积聚在里面,就像输入电脑一样。所以阿赖耶识也是所藏。所藏的呢,就是无量善恶的种子。就是经过多劫,这些种子呢,都执持不散,不会消失。一定要等到因缘成熟的时候,酬其果报以后才能够销案。所以佛经说:“业虽经百劫而终不失坏,遇众缘合时,要当酬其果报。”就是这个道理。所以一个从来不懂佛法的人,或者是没有得到本愿信心的人,在他临命终的时候呢,一切的善恶业都会现前。这个就是六道轮回的原动力。那当这个人命终之后呢,就随业流转生死去了。那这个呢是出世间法的一个说法。以世间法来说呢,因果的显现就更加的快速了。我们自己可以作试验:如果你对别人发了一个脾气,立刻就会有不愉快的回应。就算有人不好意思立刻还以颜色,但是内心已经起了嗔恨之心。那在背后呢,也会恶言相待。你如果认为做了坏事,阿弥陀佛就还是会救你。那么你今天出去作奸犯科,为非作歹,很快地你就会进入监牢。那在监牢里面的时候,那个时候,你还有什么信心可谈呢?凡是造了恶的人,每一次忆念造恶之事,精神上都会痛苦不安,大慈大悲的阿弥陀佛就是因为看到众生愚痴颠倒,造业感果,无法解脱,才发这个大悲愿带你往生。就是希望你能够往生而不再造恶受苦。那么,我们到了西方极乐世界都和众大菩萨以及圣人做朋友,是不是这样子呢?

阿弥陀佛所发的救度本愿,他只说:若不生者,不取正觉。并没有说任何可以造罪的经文。我们知道佛是连五逆谤法之机都救,但是他在后面为什么要加上“唯除五逆,诽谤正法”呢?这个是大家应该要深思的问题。那么后面呢,在这个《无量寿经》后面,佛又继续地说“三毒五恶段”,就是要我们学习断恶修善,在人世间生活,要维持仁义礼智信。佛希望我们为善而不要为恶啊!法然上人说:“闻法之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲。若知恶人亦不舍之本愿,则于佛之知见愈觉己知可耻可悲。若谓有父母之慈悲,而于父母之前行恶者,父母欢喜乎?虽不舍而叹,虽哀悯而憎。佛亦如是。”而且又说:“弥陀悲怜一切众生,虽然善恶悉皆救度,然见善人则喜,见恶人则悲。”意思就是说,佛恩广大慈悲,你如果要乘佛之慈悲,知道本愿不舍恶人,而还要造罪,对佛的这种慈悲,你是非常可耻可悲的。我们都知道,父母从小辛苦地把我们养大,非常地疼爱我们,护卫着我们,当我们犯错的时候呢,父母也都原谅我们。如果你知道父母对你有这种爱心,而仍然在父母的面前来造恶,他们虽然不一定会和你断绝父子关系,但是他们的心是多么地难过伤痛啊!佛虽然大慈大悲,善恶皆救,看到恶人,还是悲痛啊!

释迦牟尼佛说:由于宿世的业力,那么众生就有两种报体。一种是正报,一种是依报。正报呢,就是我们的容貌身体。那有些人生下来容貌端正美丽,有的人的相貌平凡,有的人生下来呢,就丑陋畸形。这个就是正报。依报呢,就是我们共同投生在同一个地球村,有的人生在大陆,有的人生在日本,有的人生在台湾,有的人生在非洲……所以我们所处的生活社会环境呢,就是共业依报。大家都有亲人,你希望你的亲人是善还是恶呢?你希望你的邻居是善还是恶呢?你希望你的先生或者太太是善还是恶呢?你希望你自己的孩子是善还是恶呢?你有许多的朋友,那你希望他们是善还是恶呢?甚至你走到大街上,人来人往,在你身旁擦身而过的人,你希望他们是善还是恶呢?如果想要有一个安宁祥和的环境,就必须人人向善。人人向善,就是建立好的共业。虽然罪无自性,是因缘而生。但是小的恶缘,我们人人都可以自我克制的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表