当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

南无阿弥陀佛说:我一定要救你(2)

那么最近有些莲友呢,有一个问题,就是说我们的信心是一定要由佛回向而来,对这个问题呢,比较难以理解。现在我想问大家一个问题:你们在这一生中有没有向别人发过誓啊?我想一定是有吧!当你真心对某人发誓的时候

那么最近有些莲友呢,有一个问题,就是说我们的信心是一定要由佛回向而来,对这个问题呢,比较难以理解。现在我想问大家一个问题:你们在这一生中有没有向别人发过誓啊?我想一定是有吧!当你真心对某人发誓的时候呢,有两种意义:一个是对自己有自信;第二呢就是要把你的信心给对方,让对方相信你说的话。是不是呢?你是人,人所发的誓也常常会实现的。现在是阿弥陀佛在向我们发愿立誓啊!请看他的第十八愿经文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”佛对我们说:十方众生,我将为你们的往生而成佛。接着呢,他的誓言就是:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。佛说我以真实心,我有信心让你们能够生到西方极乐世界。方法呢,就是我要把信心给你们,你们称念我的名号就可以往生了!后面的誓言呢,就是最令我们震撼感动的,就是:“若不生者,不取正觉!”他说:如果我不能让你们往生,我就誓不成佛!请大家细细思维这句话呵,是不是佛在说:我一定要救你!而且肯定的是说:“我一定能够救你!”的意思?佛发这个誓愿,不但对自己有金刚信心,一定可以救度我们;而且这个誓愿呢,是承诺、保证我们的往生!为什么呢?佛就是要把他必然能够救度我们的金刚信心回向给我们,让我们相信他一定可以让我们往生!

那很多的莲友呢,把这个“至心信乐,欲生我国”看成自力信心。所以就永远疑惑难安,永远得不到安心。因为我们凡夫念念都是贪嗔痴慢疑,自己对自己都没有一种真实的信心,对任何人呢,更不可能有什么真实的信心。每天一早起来就是财色名食睡,那里会想什么往生的事情呢?又还有什么信心?什么真实不真实的信心呢?真实信心是出自阿弥陀佛救度的大悲心哪! 因为大悲心就是佛心,就是度众生的心。佛在众生面前发愿立誓:若不生者,不取正觉!这种救度众生的金刚信心,众生没有。只有佛才有哇!因为有真实信心,就会有愿作佛心。愿作佛心就是度众生的心。度众生的心呢,就是摄取众生往生极乐世界净土的心。所以“至心信乐,欲生我国”是真实信心,也就是《往生论》“一心归命”的这个一心。唯有佛才有。佛知道众生愚痴无明,无法起信,所以才发誓要将这个信心回向给我们。阿弥陀佛是无量光佛,无量寿佛,时、空都没有障碍,所以不但有救度众生的能力,还有回向的这种能量。所以回向的这种事情,绝不是出于愚痴的凡夫,而是唯有佛才具有这个往相和还相的这种能量和能力。阿弥陀佛的本愿和名号,是不可思议的。但是最不可思议的是阿弥陀佛能够将救度我们的信心回向给我们,这才是真正的不可思议啊!否则历代本愿的这些祖师和我们本愿得到信心的兄弟姐妹的这个信心,是从什么地方来的呢?慈悲的释迦牟尼佛对这个第十八愿他有一段解释的经文,也就是第十八愿成就文。经文说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”这段经文的意思呢,是说十方众生,当你们听到阿弥陀佛这句名号,就要了解是阿弥陀佛为了十方众生发愿而成就了能够救度我们的名号。这个名号呢,是阿弥陀佛至心回向给你们,让你们能够生到西方极乐净土。只要你们得到一念之信心,你们立即当下就得到了往生的权利,将来往生必定成佛而永远不会退转!所以成就文所说的至心回向,是佛所回向的。无论名号,无论往生的功德,都是佛所至心回向的。凡夫既没有至心,也没有回向的能力。所以这两段经文呢,一切,我们很明白地可以看到是绝对他力所回向。如果你把它当作自力,你就没有办法往生得救了。为什么呢?凡是入佛道者,一定要发真实心才能够成就。法藏菩萨在因位的时候呢,以真实心发了救度众生的大愿,而且修种种的菩萨行,也都是出于真实心。所以他才能够成佛而最后成为南无阿弥陀佛。我们凡夫必须要有真实信心才能够往生成佛。那我们末法众生无法有这个真实信心,所以佛才发愿立誓,将他的信心回向给我们。原因就在这里。圣道门是自力修行,自己了生死,他是绝对的自力。那净土门呢,那是完全靠佛道救度,是绝对的他力。

净土的三部经是以《无量寿经》为主,一部经能够通,一切经都能够通。《无量寿经》是佛说的,不是人说的。以前净土宗的经典呢,被圣道门的人用圣道门的思想来解释,这是错误的。因为净土宗的创始人是阿弥陀佛。那所有救度众生的方法,也是由阿弥陀佛来定的。所以,净土宗呢,一切要以阿弥陀佛救度的本愿来解释才是正确的。那么阿弥陀佛的救度本愿就是一切都是由他力所回向。所以才叫做真正的惠以真实之利。而佛力的一切回向呢,是以第十八愿为本位,所以研读《无量寿经》,最重要的是要对第十八愿以及它的成就文的精神内涵完全领解。因为佛就是要将他的信心从他的本愿誓言来回向给众生。既然释迦牟尼佛告诉我们:闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。就是说一切得救之法是从闻其名号而来。那么我们现在就来深入理解名号所代表的意义。

各位莲友,阿弥陀佛是为了我们的往生而正觉。正觉的果号呢,就是南无阿弥陀佛。这句南无阿弥陀佛,是“为物身”。名即法。意思就是说,名号是佛救度众生的生命力,名号就是佛!佛就是名号!否则这句名号又怎么能够救度众生呢?佛将自己的功德利益众生,这个叫做回向。阿弥陀佛五劫思维以及兆载永劫的修行,所送给我们作为往生行体的就是这句南无阿弥陀佛!所以释迦牟尼佛说:“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。”所以我们一定要了解这句名号真正的意义,我们才能够得到阿弥陀佛回向给我们的信心!佛既然将名号回向给我们作为信心,我们感谢而诚心地把它领受过来就变成了我们的信心。这个就叫做他力信心。就像阿弥陀佛为我们辛苦地做了一碗营养往生汤,这碗汤就是他的名号。我们理解了,信心欢喜地把它接过来喝下去,身体吸收了,这句名号就变成了我们的血和肉。那么,我们和阿弥陀佛就合为一体了。因为名号变成了我们的生命。我前面说了,名号的呼唤声就是佛说:我一定要救你!那么我们再以机法一体来看这句名号,内心的感动就更深了。南无阿弥陀佛这句名号是佛为了我们众生的往生而出生的,而成为机法一体的南无阿弥陀佛。南无是一心归命之机,阿弥陀佛是已完成救度的法。名号是阿弥陀佛要救南无!各位莲友,请静下心来听下面的话,好吗?机是阿弥陀佛光明摄取不舍的正机,法是阿弥陀佛已成就我们往生的正法。机法都由阿弥陀佛所完成。所以,南无之机和阿弥陀佛之法都包括在这句名号之中。意义就是:我一定要救你!非救你不可!为什么呢?因为有了我们无法往生的正机,才有阿弥陀佛救度的正法;有了阿弥陀佛救度的正法,才有我们能够往生的正机。涵盖相应,机法一体,永不分离!亲鸾大师的遗言:“我虽殁而法无尽,但有群生即有法。”群生就是众生,是机,也就是南无。法就是阿弥陀佛。只要有众生,阿弥陀佛一定救度!而且救度的功德在佛成正觉的时候都已成就圆满。“但有群生即有法”就是这句南无阿弥陀佛!所以亲鸾大师来到世间,及离开世间,就是告诉末法众生:唯一得救之道就是信受这句南无阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表