当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(12)

‘永离热恼、心得清凉。’这两句我们读起来非常欢喜,我们也想得到。究竟怎样才能得到呢?简单的说四个字:老实念佛。可是老实二字很不容易,我们学佛人所谓的功夫不得力,毛病就出在不老实。不老实问题就严重了,

‘永离热恼、心得清凉。’这两句我们读起来非常欢喜,我们也想得到。究竟怎样才能得到呢?简单的说四个字:老实念佛。可是老实二字很不容易,我们学佛人所谓的功夫不得力,毛病就出在不老实。不老实问题就严重了,所以一定要老实。若想真正得到这样殊胜的功德利益,古大德给我们做了许多很好的榜样,可惜我们不留意;也许知道了,没有认真地去效仿、认真地去做到。所以,我们的修学尽管很勤苦,用了很长的时间,仍然得不到预期的效果。病根究竟在那里?佛在一切大乘经典里告诉我们,一切众生所以不能得定聚,根源就在‘我执’。我们起心动念,念头一起来就想到‘我’,从‘我’这个念头一发展就到了‘我所有’──我所有的财富,我所有的金钱,我所有的地位,我所有的眷属,这一大堆统统都来了。佛告诉我们:我执断了才能出三界,才能证得阿罗汉果;法执破了,才能破无明,证得法身,成为法身大士。我、法二执是我们的病根啊!。怎样才能把这个舍掉呢?舍掉要有学问, 要有功夫。学问是‘看破’,功夫是‘放下’。

相信中国学佛的人都念过《金刚经》,《金刚经》的宗旨就是破执著。经上说‘凡所有相,皆是虚妄’。我们执著的‘我’──我相是虚妄;‘我所有’──我所有的这些相也是虚妄的。也许有人问,我所有是身外之物,说是虚妄,还可以通,‘我’怎么也是虚妄的呢?《金刚经》里讲:‘一切有为法,如梦幻泡影。’什么叫有为法,你展开《百法明门》来看看。‘有为法’里边讲:八个心王是有为法,五十一个心所是有为法,二十四个不相应是有为法,十一个色法也是有为法。‘一切有为法,如梦幻泡影’,它怎么不虚妄呢?心法、色法统统是虚妄,你真能看破了,就会放下。我们现在为什么对这个心、心所放不下?就是没有看破,不晓得这些东西是虚妄,在这里面产生妄想执著,这是生死轮回的根本!如果不是佛给我们点破,我们自己要想觉悟,那相当不容易。这是佛对我们的大慈大悲,把这个事实真相一语道破。我们真正能够把一切法舍弃掉,舍弃就自在。

现在的世间人不敢舍弃,他不敢舍弃的原因在那里呢?不知道事实的真相,所以他不肯舍。比如财富,财富舍掉了,明天吃饭怎么办?一想到明天、明年、后半辈子,他就不敢舍了,坚固地执著了。世间人都认为这个想法、做法是正确的,对佛叫我们舍、叫我们要放下、要看破的话,产生怀疑。怀疑是五大烦恼──贪、嗔、痴、慢、疑──之一。所以我常劝同修念《了凡四训》。把《了凡四训》从头到尾念上三百遍、五百遍(念三、五遍没有用),你的心里就会放光,会觉悟,就有胆子真正把它舍掉。其实是不是真的舍掉了?舍不掉!福报丢都丢不掉,你没有福报想也想不到。你有福报,譬如说你有一千万的财富,今天统统布施掉了,过两天财富又来了,来的时候总会多一点,好像利息一样。

中国人自古以来供的财神是范蠡,他是春秋时越王勾践的大夫,非常有智慧,也很能干。他帮助越王复国以后,就改名陶朱公,弃官经商去了。没几年就发了大财。发财后他就把全部财富统统布施给了穷人,然后再从头做起,没几年又发了,发了又散了,三聚三散。他不讲究个人享受,而让大众共用其福报。这是商人的模范,有财富的人都应向陶朱公学习。他的做法跟《了凡四训》完全相同,跟佛法的教训也完全符合。那时佛法还没传到中国来,中国的圣贤已经做到了。所以,命里有财怎么丢也丢不掉,命里没财怎么保也保不住。你命里没有财,那些东西不过是给你看看而已。看看也算财富的话,那么我说我的财富是世界第一啦。世间人就这么迷惑、颠倒、固执,点都点不醒啊!所以,不读佛经确实不开智慧啊!开了智慧就不一样,就能真正断烦恼(热恼就是烦恼),清凉自在如漏尽(烦恼永远断干净)比丘。可见,西方极乐世界的境界是非常美好的!

‘我作佛时,生我国者,善根无量。皆得金刚那罗延身,坚固之力,身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。善谈诸法秘要。说经行道,语如钟声。若不尔者,不取正觉。’

这一段包括三愿。一、金刚不坏身。金刚不坏身只有在西方极乐世界才能得到。其他任何世界纵然寿命长,也有终了的时候。唯有西方极乐世界的寿命才是真正的不生不灭,他的身体是永远存在、永远不会坏灭的金刚那罗延(梵语,意即天上的金刚力士)身。

下面一愿就是身有光明,西方极乐世界每个人的光明都跟佛差不多。智慧辩才无边,个个都会讲经、说法。‘说经行道’,‘说经’是言教,‘行道’是身教,自己为一切众生作一个榜样。

这几天,我特别提醒同修们,无论出家在家,最重要的是修清净心,一切时、一切处,不迷惑、不染污,远离邪知邪见──这样的人,人生才真正的快乐,真正的幸福。幸福、快乐不是说在世间财富多,地位高。我们看到很多有财富、有地位的人,并不快乐,很痛苦。诸位读历史,历代帝王可说是‘贵为天子,富有四海’,真正很快乐很幸福的找不到三两个。

真正快乐的人,他心里没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,没有妄想,没有执著,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,一生自由自在,这才叫真正幸福!佛教导我们,在这个世界里,一切法我们随缘,不要攀缘,你就快乐,你就幸福。尤其是出家的同修们,更应该牢记佛祖的教训,决定不攀缘,不要自寻烦恼,常常守住清净心。清净心就是道啊!清净行就是菩萨行,觉而不迷,这是真正的幸福。我们真能这样做,就是代佛弘法利生。因为,别人一看到你那么悠闲、安祥,活活泼泼、快快乐乐。这么快乐,这么幸福,他也得来学佛,这就是代佛接引众生。如果我们出家人到处愁眉苦脸,一天到晚痛苦不堪,别人一看就不想学佛了。这就不是弘法利生,而是障碍佛法流通。这个罪过就大了。我们四众弟子应该想一想:我们究竟是在天天兴佛法,还是在天天灭佛法呢?这是值得我们认真去反省的。真、善、美、慧,在我们这个世界里没有,只有在佛法里才能找到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表