当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(9)

民国五十七年,佛光山刚建立不久,庆云法师请我去帮忙,在山上住了十几天。一天晚上,我们二十几个同修坐在 放生 池边聊天,在山上做工的一个工人走到我们中间,给我们讲了个把小时的开示,我至今不忘。这个工人是

民国五十七年,佛光山刚建立不久,庆云法师请我去帮忙,在山上住了十几天。一天晚上,我们二十几个同修坐在放生池边聊天,在山上做工的一个工人走到我们中间,给我们讲了个把小时的开示,我至今不忘。这个工人是台南将军乡人,他的邻居有位老太太,念佛三年,站著往生了。所以他劝我们也念佛,讲的很恳切,我们很受感动。他告诉我们,他邻居那位老太太,非常厚道,待人很好,也不识字,不晓得什么是神,什么是佛,她是有会必到,有庙必拜。三年前,她娶了个儿媳妇,多少懂一点佛法,劝她不要到处乱拜,教她专门拜阿弥陀佛,专门念阿弥陀佛,求生净土。这位老太太很了不起,居然能听儿媳的话,那里也不去了,在家里设了一个小佛堂,天天念,念了三年。往生的那天晚上,她叫儿子媳妇们先吃饭,不要等她,说她要洗个澡。儿子媳妇很孝顺,就等著她。可是等了好久,没见她出来,到她房间里一看,她确实洗了澡,也换了衣服,但人不在。又到小佛堂一看,见她穿著新换的海青兰衣服,站在佛像面前,一面看著佛像,手里还拿著念珠,叫她也不答应,走近仔细一看,老太太已往生了,是站著往生的。这是民国五十六年发生的事。她往生前不告家里人,就避免了家里人找麻烦,不然的话,一耽误,就去不成了。这老太太多聪明啊!

这样成功的例子,我在美国旧金山也听到一个。旧金山有位阚老居士,她一位亲戚的老太太,也是念佛人。平时在家里烧饭,照顾孙子。每天都早早地起来把饭烧好。有一天早晨,老太太没有起来,家里人起来后见没有人烧饭,到她房间里一看,她正在打坐。叫她也不应。仔细一看,她已往生了。什么时候往生的也不知道。奇妙的是,不知道什么时候,老太太把遗嘱都写好了,摆在面前,后事交待得清清楚楚。不仅如此,也不知道什么时候,她把儿孙们的孝服都亲手缝好了,一人一身,还写了名字,也摆在她面前。你说这个妙不妙!看来,这位老太太数月之前就知道自己要往生了,预知时至!于是她就把自己的后事料理得清清爽爽,不让后人操一点心,她老人家打坐往生了。这件事情是阚老太太亲眼看到的,绝对不是假的,绝对不是骗人的。所以,我们一定要觉悟,若把这个法门看轻了,疏忽了,那真是一生当中无比的憾事。所以,我们要把这一件事当成我们一生中唯一的一件大事,认真地去做。

无始以来,我们在这个世界里生死轮回,没有办法超越。我要告诉诸位实实在在的状况:决定在三恶道的时间长,在三善道的时间短。这是肯定的。如果你不相信,你从今天早晨起,到晚上反省一下,我在这一天当中,究竟是善的念头多,还是恶的念头多?一天当中如此,何况一年,何况一世,何况生生世世,必定是恶念多、善念少啊!善念感三善道,善念既然少,住三善道的时间就短;恶念感三恶道,恶念既然多,那么决定住三恶道的时间长。这是一定的道理。有因必有果!非常非常可怕。所以,人不能死啊,死了就不得了啊!一定要在这一生当中把这个问题解决,决定在这一生当中永远超越六道轮回,以后再也不干这些迷惑颠倒的事情了!我们做到做不到?决定能做到。眼前这些人能做到,我们为什么做不到呢?

到了西方极乐世界以后,你放不下心,想见眷属并不难。阿弥陀佛非常开放,绝对不会找你的麻烦。你向他老人家请假,他老人家一定点头:好,你去一下,再马上回来。你马上就可以回来。到了西方极乐世界,真正得了自由自在。不但我们这一生的家庭眷属能见到,从今以后,生生世世的眷属都能见到。你的宿命通、天眼通、他心通等本能恢复了,智慧恢复了,你就有能力度你的世世代代的眷属。这是往生西方极乐世界的真实利益。真正明白的人不多,真正明白的人没有一个不认真的去修学,不认真去做的。眼前纵然吃点苦头也要忍耐一下,眼前再苦时间也是有限的。这个有限的短时间的苦能够忍受,才能得究竟之乐,得永恒之乐。这是我们一定要觉悟的,这个觉悟就叫作菩提心。真正觉悟了,就要修诸功德。

一个真正求生西方极乐世界的人,要依照这部经的教训,发菩提心,一向专念。只念这部经,一天念一遍、两遍,念的遍数越多越好。念这部经就不打妄语了,不打妄想了。离开妄想,心就清净了。清净心不但生智慧,而且福报也渐强了。所以,用读诵这部经典的方法修清净心,求福求慧。早晚功课,在台北华藏图书馆,我们同修早课就念四十八愿,提醒自己,希望把阿弥陀佛的四十八愿变成我们自己的本意。我们跟阿弥陀佛学习,使我们的心跟佛的心一样,我们的愿跟佛的愿一样,我们的解跟佛的解一样,我们的行跟佛的行一样,还没有到西方极乐世界,现在就满像阿弥陀佛了,已经很像了。晚课我给他们选的是本经第33章到第37章,这五章完全讲因果报应,特别提醒我们诸恶莫作,众善奉行。哪些是恶,哪些是善,这五章讲的清清楚楚。

诸位要晓得,早晚课的功德在那里。早课是提醒我们自己,这一天不要违背佛的教训;晚课是反省这一天有没有做错事、说错话,有则改之,无则加勉。早晚课的功德在这里。早课是提醒,晚课是反省,这个是功德啦!绝对不是早晨念一遍经给佛听听,晚上又念一遍给佛听听:佛菩萨啊,我是你的乖徒弟呀,一堂功课也没有缺啊!其实恶念头照样来。这样的早晚功课做的是有罪的。怎么有罪呢?佛菩萨不是人啊!泥塑木雕的,你都忍心早晨去骗他一次,晚上又去骗他一次,你想想你这个心是何等居心啊!连泥塑木雕的、彩画的,你都早晚去骗他一次,何况真的活菩萨。这是个佛弟子吗?不是的!学佛绝对不能错用了心,要知道佛门确实的真正含义。

今天你们来找我,要我给大家传授三皈依。前面已经讲过,三皈依是佛法修行的道理。三宝在那里?在你自己的心里面。是皈依自性三宝,不是皈依外面。外面没有佛法,如果到外面去求法,这叫外道。佛法里面讲外道是心外求法。传授三皈依就是把佛法修行的纲领、指导的原则传授给你,所以佛法里面没有迷信啊!这个诸位一定要搞清楚。如果说皈依三宝是皈依某个法师,你就误会了。诸位记住,若有人问你皈依什么人,你说你皈依净空法师,你一定堕阿鼻地狱,这个我不负责任。为什么呢?僧团是个整体,你说你皈依这个法师,这个是我的师傅,那些都不是我的师傅,你是破和合僧。破和合僧是五逆罪之一,你不堕地狱,谁堕地狱啊!现在三皈依不如法,传戒不如法,制造小团体,把整个佛法破坏掉了。所以,什么人在破坏和合僧呢?僧团四众弟子,大家在破坏呀。这个罪很重,希望诸位特别注意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表