当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(11)

这一愿很重要。西方极乐世界是莲华化生。我们要问,到了西方极乐世界一化生,生出来有多大呢?是不是生出来是小孩,然后慢慢长大呢?诸位要知道,如果有长成,就有生死。西方极乐世界一化生,就跟阿弥陀佛身相一样

这一愿很重要。西方极乐世界是莲华化生。我们要问,到了西方极乐世界一化生,生出来有多大呢?是不是生出来是小孩,然后慢慢长大呢?诸位要知道,如果有长成,就有生死。西方极乐世界一化生,就跟阿弥陀佛身相一样大。如果像小孩慢慢长成,如果有那个过程,也不是西方极乐世界,西方极乐世界是变化生,不是胎生。是莲华化生。

‘我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命。以清净心,修菩萨行。诸天世人,莫不致敬。’

这是‘天人礼敬愿’。

‘若闻我名,寿终之后,生尊贵家。诸根无缺。’

这是‘闻名得福愿’。

‘常修殊胜梵行。若不尔者,不取正觉。’

这是‘修殊胜行愿’。

这三愿都是说闻阿弥陀佛名号所得到的殊胜功德利益。一切众生根性不同,通俗的讲,就是眼光、理想、愿望不一样:有些人愿生西方极乐世界;还有些人认为这个世界还不错,还不想到西方极乐世界去,这样的人实在讲还是大有人在。佛虽然度生本愿是希望一切众生都能够往生到西方极乐世界去,一生圆成无上佛道,但是有些人不愿去,佛对他绝不勉强。你喜欢得人身,得人间的富贵,诸佛菩萨可以帮助你得到。你愿升天,佛菩萨也能帮助你升天。换句话说,‘佛事门中有求必应’,上至成佛,下至人天果报,没有一样求不到。从这三愿我们就能看得很清楚,很明白,‘佛事门中有求必应’这句话是真实的。但是,也有些人在佛门里求愿没有感应,这是什么缘故呢?凡是所求,一定要如理如法。就是平常所说的合情、合理、合法地去求,才有感应。如果不如法、不如理,这种求就不可能有感应。这是同修们一定要知道的。

如果说到感应的原理,根本的原理就是自性能生万法。所以,世出世间一切法到那里去求呢?到自性当中去求。这是它的根本原理。确确实实,有求必应。如果我们的求谋违背心性,当然不会有感应。所以讲如理如法,就是顺心性而不违背心性,这种祈求是会得到的。第二种就是修福。像袁了凡居士家庭四训所说的,也像易经里所说的‘积善之家必有余庆’。我们积德行善,一定有好的果报,也能满足我们的祈求,有求必应。但是这种求得只限于人间的福报,不能超越三界。超越三界是要从自性当中求。西方极乐世界不在我们这个娑婆世界里面,因此,求生西方极乐世界也要从自性当中去求。希望各位要明了,要记住。

这一段包括三愿。第一愿:一个念佛人,一心一意念佛,虽然他无意于求生西方极乐世界,他获得的果报是人天福德,一定会受到人天的尊重和礼敬。第二愿,不愿往生,来生所得的果报决定超过这一生。第三愿,他有殊胜的因缘,这个因缘就是修行。现在有些富贵人家,很可惜这一生中遇不到佛法,这就是前生虽然修福,但是没念阿弥陀佛,虽然这一生大富大贵,但是他闻不到佛法。闻不到佛法,这个损失非常非常之大,至于究竟大到什么程度,时间关系,不能细讲,各位可看看佛经。遇不到这个法门,损失是没有法子想像的,太大太大啦!

‘我作佛时,国中无不善名。所有众生,生我国者,皆同一心。住于定聚,永离热恼,心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。若起想念,贪计身者,不取正觉。’

这一段有四愿,相当明显。西方极乐世界不但没有三恶道,连恶道的名字都没有。《阿陀佛经》里可以常常读到,四十八愿也是这么讲的。可见得这是真实的,绝不是想像,不是虚构的。

‘所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚。’这两句话很重要。十方世界,无量无边众生,包括菩萨(因为除了佛以外,九界都称为众生。)九界众生用什么方法生到西方极乐世界去呢?可以说统统都是用信、愿、持名,这是净土三资粮的三个条件,这三个条件缺一不可。这是讲的修因。到西方极乐世界,‘住于定聚’,定聚是讲的果,意思是决定成佛,决定得善果。佛通常把一切众生分成三类:定聚、邪定聚、不定聚。邪定聚就是说的盲修瞎练,不如理,不如法的修行。这种修行,纵然修很多苦行,经过很长时间的修行,后来得不到结果,这就叫邪定聚。像经典里讲的古印度的许多外道,他们能修到非想非非想天,这是我们娑婆世界二十八层天最高的一层,寿命八万大劫。八万大劫到了,他还要堕落,还要搞轮回,没有结果。他修的是四禅八定,不是没有定,佛说他这种定是邪定聚,得不到正果,不能超越三界。另一种叫不定聚,这种人很多,那就看他的缘分了。他遇到正定聚人,他就学正定聚;他遇到邪定聚的人,就跟人家学邪定聚。三聚把一切众生都包括了。西方极乐世界全是正定聚,决定成无上菩提。认真修学这个法门,确确实实能达到上述利益。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表