当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛教中的种种法会(3)

是供养一年,不只供养一天。 是供养未来,不只供养现在。 是供养十方,不只供养一人。 是供养学道,不只供养热闹。 经云:“僧如大地,能长养一切善法功德。”又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜

是供养一年,不只供养一天。

是供养未来,不只供养现在。

是供养十方,不只供养一人。

是供养学道,不只供养热闹。

经云:“僧如大地,能长养一切善法功德。”又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”

在《四十二章经》上也云:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无位无修无证者。”

供养僧众的方式除平常的十供养、四供养外,更有:

说好话的供养:多说佛教的好话、出家众的好话。

献时间的供养:拨出时间来为佛门服务,发心帮忙扫地、烧菜、种花等。

接引人的供养:对初机接触佛法者,要给予爱语指引。

心香一瓣的供养:对佛教有心,是无上的功德。

7地藏法会

孝道的思想,几千年来深深影响着中国的社会,从历代典籍掌故的记载,可以明了中国对孝道的重视。

佛教非常重视人伦关系、道德纲常,尤其注重孝道的实践。经典中有关孝道的记载非常繁多,如有名的《地藏菩萨本愿经》、《父母恩重难报经》等,根本就是阐扬孝道的经典。

从佛陀的教诲中,不难看出佛教对于孝道的重视,佛陀不仅教育弟子们要孝顺当世父母,更要孝顺七世父母,乃至一切众生父母。

《地藏菩萨本愿经》被称为佛教的孝经,地藏菩萨以“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提’的深弘誓愿为缘,千百年来,为世人指出了成佛路,为佛法点出了长明灯,受到民间广大的尊崇与信仰,被尊称为“大愿王”。

每逢农历七月三十日地藏菩萨圣诞时,善信男女都会到寺院中供养香花,讽诵《地藏经》或称念菩萨圣号,一方面期以地藏菩萨的大悲愿力加持,以超荐祖先眷属,孝亲报恩,另一方面更期能效法地藏精神,发地藏之大愿,行地藏之大孝,度脱一切有情。

程序:

炉香赞

南无大愿地藏王菩萨(三称)

开经偈

诵地藏菩萨本愿功德经

七佛灭罪真言(三遍)

三皈依

回向

午供

开示说法

“安忍不动如大地,静密深虑如秘藏”,地藏菩萨的德号有其特殊的含义:

“地”:

能育,大地能育万物,菩萨亦能培育圣行。

能载,大地能载万物,菩萨亦能荷载众生。

能生,大地能生万物,菩萨亦能普孕德用。

“藏”:

秘藏,喻菩萨秘藏三德(法身、般若、解脱)。

库藏,喻菩萨如库中藏有功德,可利济众生。

伏藏,喻菩萨能开发众生隐伏的宝藏。

因此,地藏菩萨能普载、滋润我们,并承担一切众生苦难,将其含藏的法宝、功德满足我们的所求,进而启发我们的佛性。

农历七月是“孝道月”,礼诵《地藏菩萨本愿经》,靠地藏菩萨的本愿功德可以度我们七世的父母,并拔济世间众生的苦难,让大家皆共成佛道。我们效法地藏菩萨的精神,念地藏菩萨,拜地藏菩萨,自己更效法地藏精神做个地藏菩萨。

8 药师法会

农历九月二十九日是药师佛的圣诞。药师佛,又称药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、十二愿王,为东方净琉璃世界的教主。药师琉璃光的意义,是:

药:市面上有药房、药店、药局等,因为众生身体上的病,需要药房的药来治疗。但是,我们另外还有心理上的病,必须靠佛法的药才能治愈。所以这个“药”对于我们的人生,比药房、药局来得重要。

有一尊佛以“药”为名,这个意义对我们启示很大,我们不一定要依靠药师如来的药来医治,主要的是应该学习药师如来,以佛法的药来救度众生。

譬如:对一个充满忧愁、悲伤的人,我给他一个笑容,令他欢喜,笑容就是治疗忧愁的药。一个悲观消极的人,我说几句好话安慰他、鼓励他,使他振作起来,软言爱语就是药。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,这杯茶就是解渴的药。有人肚子饿了,我打斋供众,这就是疗饥的药。因此,只要我们肯奉献、服务、结缘,人人就能和药师如来一样。

我常说,念观音,拜观音,不如自己做观世音;同样的,我们念药师如来,拜药师如来,希望大家都做药师如来,施人以笑容、爱语、茶水、食物、欢喜、鼓励把一切不好的毛病都治愈,这就是药师如来的佛心。

只是,我们现在的社会,有许多人不肯给人良药,反而施毒药,譬如以冷言冷语讥讽别人,以消极悲观的语言刺激别人,甚至搬弄是非,说妄语等,这就如同假药害人一样。所以我们称念药师如来名号,应该学习药师如来以慈悲、欢喜的真药给人。

师:世间上,学校里有很多老师,社会中只要对我们有影响力的人,我们也尊他为师。甚至古人留下的名言佳句,也是我们的老师,乃至一本字典,也是无言之师。有时一经一论、一诗一词、一字一句,都是一字师。

所谓“师”者,就是人间的模范,应受社会大众的尊重。中国人所谓“尊师重道”,意思是尊敬老师的同时,也要尊重道理。

在佛教,称出家人为“法师”,法师就是要以法为师,以真理当师;也要以法师人,以佛法作人的老师。

世间上每一个人都可以成“师”,因为成佛都能,做老师有何不能?只是,我们应该以什么来做别人的老师呢?不一定上台讲经说法才是老师,有时你很威仪、很庄严,令人起恭敬心,别人自然以你为师。你很发心、勤劳,令人佩服,别人也会把你尊为老师。你很明理,时常为人排难解纷,你就是一位明师。

社会上称做衣服的人为裁缝师,美容的为美容师。大家称念药师如来名号,大家就是美心的老师。因此,大家不仅要做以药医人的药师,更要做一个美心的老师,以佛心来庄严、净化我们的社会。

琉璃:琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的“琉璃”是精神慧命上的财宝。有时我们说一句好话,好宝贵;很烦恼,给我一本佛书解脱烦恼,好宝贵。这些都比物质上的宝贝重要。所以每个人应该把自己当成琉璃一般宝贝,要像琉璃一般解人困难,增加别人的幸福、光彩,使人心开意解,平安幸福。

帮助别人不一定要钱,有时出力气,说好话,做好事更重要,因为这里面的宝贝、法宝很多。法宝是人人本来具足的,但是一般人不会应用。有人说,我不会说好话,不会出力,不会做善事;真的都不会也没有关系,至少我有一颗心,就以“心香一瓣”祝福别人平安幸福,增福增慧。或许别人并没有真正获得利益,但是自己的一片好心,足以上达三世一切诸佛,功德也是无量无边的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表