当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

原始佛教的中道思想(4)

学佛修行的人,为了要实现解脱痛苦的目的,便不能不对无常无我等等的中道,有所领悟与体会,不然,任由我们的迷情、颠倒、妄执的泛滥,误把无常当常,无我当我,纵我无穷的欲望,引招无穷的苦果,岂不可怜?所以修

学佛修行的人,为了要实现解脱痛苦的目的,便不能不对无常无我等等的中道,有所领悟与体会,不然,任由我们的迷情、颠倒、妄执的泛滥,误把无常当常,无我当我,纵我无穷的欲望,引招无穷的苦果,岂不可怜?所以修行者除去痛苦根本的欲望我的观念,诚为当前之急务,把我欲不死,我欲不老,我欲不病,我欲发大财作大官,我欲……等等而又不能如愿的种种苦因的欲望,从根铲除,达到消灭爱欲的涅槃境界。爱欲的绝灭,就是涅槃的意义,即在于此。许我外道误以为涅槃就是无我,这是错误的不确的,他们不知“爱欲如烈火,火灭得清凉获自由, 就是涅槃之理”的道理。

为得涅槃解脱,而对原始佛教的中道思想有所了解,进而把个人我, 发展为我的家、我的学校、我的社会、我的国家、我的民族、我的地球、我的宇宙,这就是天地与我共生,万物与我一体的无我境界,如此怎么会有彼此二边之苦的发生?或者我们把爱欲用在善的方面,使它成为一种利人济世的菩萨愿力,把自己所有的一切精力、财力、劳力,贡献给社会人群,普及于大地一切众生,这样不但能化自己爱欲的苦本,成为自己清凉的解脱。且因此能令人群和大地众生,化热恼为清凉,化干戈为和平,化痛苦为快乐,大家共藉佛陀中道之智舟,同登涅槃的彼岸, 此即是佛陀开示是道思想的本义所在。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表