当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

原始佛教的中道思想

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

中道思想的原理,是一个不容易把握得住的抽象理论,它在佛教教理上,却占有相当重要的地位。因为众生无始以来,莫不是在善恶、美丑、是非、好坏、空有、苦乐、去来、一异、常断的二边戏论中打转,所以对于中道的原理,总是难于接受——也不容易了解。佛陀有见于众生执此执彼,沉沦流转于二边的戏论中,不能解脱出来,不得不提出远离二边的中道,使众生认清一切万法的究竟真理,作为步入涅槃解脱的先声。

佛陀时代所说的中道意义,与普通人或外道所说的中道意义并不相同。普通人或外道认为:中道就是不偏的意思。亦即认为离开二边的中央、中庸、中间的中,就是中道,而佛陀所说的中道,却是如实的,是正确真实的,是真理的代名词。所以,真理的中,在佛法上也可以叫做是真如、实相、如如、实际、法界等,意思就是说,佛法上的中道,并不是只如普通人或外道所认为的——只去二边而取中间的中道,而是认为:远离二边的诸法真理,本来是不可以用言语来加以说明或形容,现在姑且以“中”来代表真理,诚为不得已的方便,果真能悟入真理,“中”也就不可说的了。由此可知,中道是真理,是不可说的,在没有天地的时候是如此,有了天地以后也是如此,乃至尽未来际亦复如此,依然是真真实实的像它原来的样子,这就是不可说的中道真理。

在佛教中所阐明的中道理论很多,如唯识的三时教中道、中论里的八不中道,禅宗也有其离文绝句,不立文字,教外别传,以心传心的中道观。或根据各种原始佛教的资料看来,最初的中道,只不过是离苦乐二边的中道,以后乃相继的开展为无常是中道、无我是中道、缘起是中道、心识的本质是中道、离有无二边的中道、默然不答的中道、四谛八正道是中道的种种中道说,今依次说明如下:

一、离苦乐二边的中道

佛陀这种中道的看法,主要是针对那些在大热的阳光下烤火、严寒冰冻的气候与裸身受寒的苦行者所说的。他们以为能够尽量忍受肉体上的痛苦,希求以此代价换取精神上的解脱。其实,这是不可能的,因为佛陀在最初出家修行的时候,就整整花费了六年的时间,从事学习他们这种苦行的方法,想从这种苦行当中,脱离了生老病死的种种宇宙人生的苦痛。结果,这种苦行方法,终为佛陀所反对、所扬弃。以当时佛陀的心境上认为:人类的肉体和内心,从无始来,本自一体,绝对不可截然的划分为二,视为二种不同的东西。如果想以虐待肉体,求取内心的解脱,最后只有越是增加了内心精神上的负担和痛苦罢了。因为肉体上有了痛苦,往往是造成精神内心苦痛的主要原因,并且由此常常引导众生进入精神苦痛的深渊,乃至无以自拔。虽说这种扬弃肉体,重视精神超脱的苦行方法,是有利于修行,但是在追求解决人类痛苦和获得不生不灭的涅槃意义上,却是毫无用处、毫无帮助的。 佛陀如此的亲自体验了苦行的无益,也亲自见到了修苦行的终极下场——不是徒然增加自己的痛苦,便是在百无聊赖当中,走上自我绝灭的自杀途径,因此佛陀决意放弃六年苦行的成果,接受牧羊女难陀献上的乳酪,迈向菩提树座下,成等正觉。若是佛陀当时没有抉择中道的智慧,盲目的跟随外道苦行者,继续他六年的苦行,怎么会有菩提树下顿悟无生的一天呢?今天怎么还会有佛法流传于世间呢?

外道求解脱宇宙人生痛苦的方法,除了修苦以外,还有一种修放荡纵乐的方法。修这种方法的人,与现代所谓的唯物学者相似,他们对现实的生存,毫不加以反省,尽情的想以有限的物质来满足他无穷无尽的欲望,一味贪着现前刹那间的快乐。这种的外道行者是六师外道里的前三、四派,他们的主张,以为获得了物质,身体才会快乐,失去了物质,身体便产生痛苦。殊不知佛陀对这种享乐主义的放纵派,加以严历无情的呵斥和扬弃,佛陀认为他们的享乐,非但不能永远的享有快乐,而且是罪恶痛苦的根本原因。如果放荡纵乐可以得到解脱的话,佛陀当初何必抛弃王位之尊和娇妻爱子、国城象马、七宝珍珠世间最上的快乐本钱,偏偏去雪山修苦行呢?就是因为纵乐只不过是瞬间之乐,反而是招来无穷苦果的主要因素,这就是不可避免“乐极生悲”的现实世界,现实世界既然如此,又何能以纵乐的手段,达到解脱的目的呢?

佛陀认为上面的苦行主义和享乐主义,都是极端的修行方法,是绝不能得到解脱的,一定要靠着精神与物质的相互平衡发展,才是解脱宇宙人生苦痛的完满方法。因之,佛陀曾经就以此种求精神之乐而又不放弃物质的修行观点,告诫一位修苦行而不能解脱的伤心弟子说:“你从前既然是弹琴的乐师,你可知道你的琴弦拉得太紧的时候,不是有声高音绝而弦断的现象吗?你也一定知道你的琴弦太松的时候,不是有声低音弛而无声的情形吗?你更会知道一点,就是你在琴弦不紧不松的当中,不就是你弹琴时声音最佳,音韵最美,曲调最动听的时候吗?出家修道正像你在家弹琴的情形一样,只有在不紧不松、不缓不急是刚好境界上用功,庶几才有获得解脱的一天。”这不就是佛陀当时的中道解脱思想吗?

谁都知道,在我们的日常生活里,我们所经验的,不是痛苦的时刻,便是快乐的时候,在这不是痛苦便是快乐的当中,要如何才能在苦乐中得其不苦不乐的中道呢?这是境界上的问题。譬如说:生病是肉体上的痛苦,没有钱是经济上的痛苦,在人与人相处之间,因为彼此的不愉快、不称心,便又产生了感情上的痛苦,要是能够置身在这些痛苦当中不感到痛苦,或者置身在许多快乐当中也不以为乐,这就是获得了中道的境界,这种在苦乐当中而不感到苦乐的境界,并不是像顽石枯木的不知外境所动一样,而是修道者置身在苦乐之中,而行的中道法门。这与看电影一样,倘使你的理智脆弱不能控制自己的感情,而被影片中的剧情所感动,令内心随着影片中喜怒哀乐而喜怒哀乐,久久不能自出于苦乐之情的境界,岂不是一个愚痴不智之人?反之,若是不为剧情的境界所动,正视人本来就是苦、空、无常、无我,又何必为剧情的悲哀而兴叹?因剧情的乐境而欢喜?能够这样的远离二边的境界,便是离苦乐的中道。

唐宋八大家之一的苏东坡,曾经学佛多年,深解离苦乐二边的中道胜义,所以他在一个清风徐来,水波不兴,而月出于东山之上的秋日之夜,与一位道士朋友泛舟游于赤壁之下时,道士触景生情,悲叹赤壁鏖兵中不可一世的英雄——曹操,如今魂归何处?又悲叹自己不能物化而登仙,只能打鱼拾柴于江边和陆上,和鱼虾做伴侣,跟麋鹿交朋友,又哀悼自己生命的短促,有如蜉蝣的奇生于天地之间,转眼而逝。自己又渺小如沧海中的一粟,虽羡长江之无穷,赤壁之常在,想跟飞仙出遨太空,抱月而常存,但是自己却不能做到,不得不把满怀的感伤,用洞箫鸣鸣然的吹出使无情起舞,有情下泪的如怨如慕、如泣如诉之余音。此时苏东坡为了教化他,而以眼前的水和月的现前境界做题材,开导道士说:“你知不知道水和月的道理?自古以来,水就像现在一样不断的流,你又何必为流去的水,消失的岁月而伤心呢?你为何不把水的流去和岁月的消失看作是常住不变的真理呢?如果你把它们都看作是常住不变,本来如此的真理,那么还有什么流去和消失呢?月亮也是一样,它圆了又缺,缺了又圆,你又何必为它缺的时候悲叹,复圆的时候高兴呢?如果你能见月亮也是常住不变,本来如此的话,那它又有什么圆缺盈虚可说的呢?要是我们以变的立场去看天地万物,天地万物何尝不时时刻刻的都在瞬息万变之中!既然都是在变,也就难免有灭去的时候,那你又何须羡慕长江、赤壁、飞仙、明月的失存呢?要是我们以不变的立场看天地万物,天地万物本来如此,本来不变,正是所谓:‘水未尝逝往,月乳无所谓盈虚’的情形,当下江上徐来的清风,山间的明月,耳朵所听到的声音,眼前所见的美景,不就是造物者供我们共享的无尽宝藏?”苏东坡用这种离水无波、离光无真的不变境界,来促使道士当下觉悟中道之理,当下享用眼前的大好风光,彼此二人遂沉醉在离苦离乐、不为境转、超凡绝俗的高深玄妙哲理——中道的境界中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表