轮回经典案例:穿越生死的爱恨痴业(4)

我逐渐明白这些道理,却难敌自己的烦恼习气。催眠后近两个月一直状态不佳,总是被沉重的、莫名的悲哀隐隐地笼罩着、常常会无缘由地蜷缩在沙发里自怨自艾地哭泣,压抑的灵魂仿佛是在泥沼中挣扎,深感这份穿越生死的

我逐渐明白这些道理,却难敌自己的烦恼习气。催眠后近两个月一直状态不佳,总是被沉重的、莫名的悲哀隐隐地笼罩着、常常会无缘由地蜷缩在沙发里自怨自艾地哭泣,压抑的灵魂仿佛是在泥沼中挣扎,深感这份穿越生死的爱恋有太多太多的悲凉和无奈。还会因为这份无望的爱而生出强烈的自卑,甚至自暴自弃。同时又常常感到烦躁不安,脾气很大,有些像前世的男人那样失控似地和老公吵架。我能清楚地感觉到我们仨还不只纠缠于这一世。后来一友告诉我说她打坐时看到我和林恩爱不只一世,却常别离;也说我和老公纠缠了很多世,其根源在于他刚修行的时候,喜欢我,而我傲慢着相,看不起他还吞食了他。他几世找我报仇,都因障碍我修行而受到惩戒。我也因此堕落,修行总无成就。唉,愚痴蒙昧的心浮沉于爱河之中,总是如此痛苦而无助。前世爱的执著纠缠已经伤害了林后来的婚姻感情,今生的未了情缘仍然让彼此包括家人都承受了不同程度的烦恼纷扰。有爱恶就有希求,求得后容易傲慢,又怕失去,求不得则生忧愁怨恨,正如《佛说妙色王因缘经》所言“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。” 若无爱之缠缚,该是多么清净自在啊!心向往之,却总是做不到,悲哀无奈的乌云压得我无法安顿自己的心,消极颓废懒得做任何事。

我知道如此下去我心必入地狱,只好强迫自己读诵抄写《大悲咒》和《金刚经》,想林的时候就告诫自己要想阿弥陀佛。常常礼拜哭求观音菩萨救我。9月13日打电话求助于邓老师,老师知道我当时对老公忏悔得不够,叫我多拜佛,对着他前世的形象深刻忏悔。烦躁的心果真安静下来。老公也不再找我麻烦。可是悲哀的情绪还是没有改变。9月20日晨起哭后,懒散昏沉欲睡,似梦非梦中忽然感到有一团青雾扑到我的身上,我立刻浑身一震,就动弹不得,吓得赶紧喊:“观音菩萨快救命啊!”青雾退去又上来,喊了数次后,终于醒来,但是感觉那青雾最后并没有离开。次日上午本想写下自己哀怨的情绪,找找自己心态不好的根源,可是心里竟然总是乱乱的,好像有千百万个念头在里面乱窜,不知都装了些什么,也不知道从何写起。完全不像过去的我。索性再听听马蕊唱的《无常》,准备酝酿情绪,哭出来,就容易写出来了。可是那天很奇怪,听着听着,心里的忧伤仿佛经过了千年的洗涤和沉淀,只剩下一抹淡淡的哀愁和沧桑,一滴若有若无的泪滑过脸颊后,脑子懒懒的,好像很迟钝,什么也懒得想。趴在桌上,似乎有些空了的感觉,恍惚中突然看到自己是一个长发白衣的古代女子,惆怅地侧身回望一眼人世间诸多爱恨情仇生死梦幻,幽幽地一声长叹,转身,剃发出家,长长的发丝牵缠着所有的眷恋和牵挂慢慢地飘落在红尘里……就在那一刻,我竟然在心中仿佛在问那个“古代的我”,又好像在自己感叹:心中不能彻底放下,面对青灯古佛也恐怕会妄想纷飞吧?!听着歌中的佛号,我又懒得再问再想了。忽然喜欢这种空空的感觉,很想打坐,就坐起来,跟着五会念佛的调唱念了一个半小时,好像混沌初开一样,又好像做了一个千年轮回的大梦,脑袋一下子变得清楚了,清净了!心中又充满了久违的法喜!

感恩佛菩萨的加持爱护和救度!我知道,前世的我终于肯放下她的情执,乐于在佛法中解开心结了。今生的我,只要努力坚持正见,看住自己的念头,及时对治自私贪爱的习气,就一定能放下这份穿越生死的爱恋,世俗的爱乐少苦多,害人害己,我不要这样的爱,不要彼此继续在痛苦的漩涡中轮回,真正的爱是佛菩萨的无疆大爱,是能帮助人心智成长的爱,是能叫心灵得到清净自在欢喜的智慧的爱。我愿以此生余生之善根功德回向菩提,化小爱为清净平等的大爱,帮助一切有缘众生离苦得乐。而当下,老公和儿子是与我世缘最深的,也就是我身边的佛菩萨,来给我做陪练,帮我学会如何平等无私智慧地爱人助人。而林,我感恩他的引导和教诲,我愿还他一份清净自在,我愿勤修自己的智慧德能好在机缘成熟时能够报答他的恩情。而且也只有念佛求生净土,大家才能真正离苦得乐,永远欢聚。若证得清净法身,众生本自一体,未曾分离,也就无所谓重聚了。

忽然有种感觉,好像自己是刚从一情缘轮回的大梦中醒来,却依然在另一大梦之中,而正在做梦的我其实正在佛陀座前听法,只因执著于色相,一念疑惑痴迷而分别出美丑,妄生爱恨,堕入梦中,衍生出梦中有梦,梦梦不断的层层叠叠的境界和烦恼。

一念痴迷入梦来,万劫颠沛苦难捱。

情缘堪破离四相,菡萏穿波对月开。

尾声:由衷感恩邓老师和卢师兄的热忱帮助指导,使我穿越时空,治愈沉积在心底的伤痛,挖出烦恼矛盾的根源!感恩各位佛菩萨赐予我这样历事炼心的机会,使我真切体会到力行佛陀教诲的重要性,踏实修心,才能对治习气,攻克难关。明理却做不到的那段痛苦烦恼体验让我对人更加宽容、有耐心和感恩心,少了很多傲慢和烦躁。虽然现在仍然有很多贪嗔痴慢疑等业障习气,但我会坚定信愿行,勤修戒定慧,相信无论什么样的境遇,承受什么样的果报,都是最好的安排,最慈悲的考验,都在教导我、磨砺我、提高我。感恩十方三世一切诸佛菩萨的加持、教化、救度、护佑!阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------