永嘉仁波切答疑精粹100则(7)

回答:《现观庄严论》是讲授大乘菩萨修行五道十地的次第,它最重要因此在开始时学。它和因明方面法称论师著作的《释量论》一起,是对于修行的观察。《俱舍论》虽然也和修行相关,但对大乘修行来讲并无《现观庄严论


回答:《现观庄严论》是讲授大乘菩萨修行五道十地的次第,它最重要因此在开始时学。它和因明方面法称论师著作的《释量论》一起,是对于修行的观察。《俱舍论》虽然也和修行相关,但对大乘修行来讲并无《现观庄严论》重要,所以在后面学习,但也并无很必须的理由认为一定需按照什么次序学,只是先学重要的是最好的。   三,道次第 (10问):   36,在家人没时间学习很多经论,除了道次第哪些论典必须学?只学三主要道不学道次第论行吗?   回答:所有佛法都是摄在菩提道次第里,除了道次第再无其他,其他的佛法修持都可在道次第的相应部分找到。所以有时间学习其他论著时,可以视为加强对于道次第的理解。有人说道次第是宗喀巴大师造的,是格鲁派特有的,其他宗派里还有比它更好的。释迦佛讲的法,总的是《般若十万颂》,中的是《般若二万颂》,短的是《般若八千颂》。弥勒菩萨对这些内容进行了解释,作了《现观庄严论》,宗喀巴大师对《现观庄严论》依照清晰的次第方式进行了总结,便是菩提道次第,将所有般若的内容都包含在里面了。阿底峡尊者造过一部总结佛法所有修行次第的论著《菩提道炬论》,道次第也是它的扩展。 在古印度时,阿底峡尊者写过很多论著,依照印度的习惯,如果有人作了很好的佛法论著,人们便会供养他一块漂亮的包经布。如果有人作的论著不如法有错误,人们会把这些论绑在狗的尾巴上,让狗带者它们在大街上跑。阿底峡尊者收到的包经布曾将整个屋子都堆满,当然却从未被绑在狗的尾巴上。如果已经学好三主要道,那广论也就学好了。三主要道学好后,广论里再也没有其他剩下来的。比如一颗树,三主要道是树干,它拔掉以后,整个树也就倒下了。 37,菩提道次第是显宗经典,只学道次不学密法能否成佛? 回答:道次第一般人认为是显教,很多西藏人也这么说,实际上是显教和密教合在一起的。道次第里所说的法,如果你可以做到,那会确定成就。道次第如同讲一个人一生的故事:出生,长大,工作,退休,衰老,直到死亡,它讲的是一个人从凡夫到成佛的整个过程。很多成就者都说,道次第是佛陀所说八万四千法的重点的完全总结,该修的全部都有,并且十分清楚。如同一个国家的所有宝贝都锁在一个屋子里,当我们寻找一个宝贝时,打开这个屋子便可以,而不需再到处去找,道次第便是佛陀所讲的宝藏重点都在里面。很多人当年求宗喀巴大师说,需要一部象道次第这样的著作,后来大师亲见了文殊菩萨,文殊菩萨嘱咐大师一定要写一部这样的次第。所以这部著作并非宗喀巴大师自己随便写的,而是文殊菩萨请大师写的。 38,在家人应以修密法本尊为主,还是修道次第为主?

回答:应该以修道次第为主。如果自己力量够,本尊与道次可以同时修。如果力量不够,应以修道次第为主。有人或许认为修本尊法比较容易去诸佛本尊之净土,因此修本尊法更实际。但如果能好好修行道次第,那自然会业障清净,资粮也积累得多,这样会更容易去各种净土。释迦本师在我们娑婆世界成佛时,所示现的便是经历三大阿僧祗劫净除业障积累资粮而成佛,并非是示现为修本尊密法而成佛的。 39,我准备开始实修道次第,用哪本书比较好? 回答:智慧比较高的人用宗喀巴大师著作的《菩提道次第广论》修行是很好的。智慧比较差的人,马上学菩提道次第可能有的学不懂,可以用帕绷喀仁波切的《掌中解脱》。《掌中解脱》写得清楚详细,比较适合智慧稍差的人学修。《道次广论》和《掌中解脱》的内容是完全一致的,并无差别,帕绷喀仁波切不过是解释得清楚一点,这样智慧较差的人会容易了解。有人现在认为这是宗喀巴大师写的,比较好点,那是帕绷喀仁波切写的,可能比较差点,并不是这样。帕绷喀大师只是解释得更加清楚一点,并未加入他自己的东西。本来佛陀就已经讲得很好,为何宗喀巴大师又写道次第呢?因为大师把佛陀讲的次第清楚地总结了出来。比如我们做菜,要先洗菜再点火然后烧菜,佛陀当时讲的并没有把这些内容分成很清楚的次序,而宗喀巴大师是把次序总结出来,道次第便是这样写成的。比如有人单纯给我们讲,中国在这里,美国在这里,我们可能不很清楚。但如果把它们一起画了出来,我们便一下子清楚了,道次第便是这样写下来,让大家更容易了解的。再比如一个地图只画了中国,而另一地图却标明了中国各个省,道次第与掌中解脱的差别就是如此,掌中解脱讲得更详细一些。   40,学习道次第的诀窍是什么?   回答:学习道次第是很好的修行方式,按照道次第固有的次第学习就是最好的。以道次第为主时,其他的经论也可以学习,但不必同时学习很多。最主要是学习时应注重内心的改变,假如我们能学到一点道次第的内容,同时便用这些内容使我们的内心变得柔软,这样学就是对的。如果我们学习了很多内容,但内心却没有改变,这便不大好了。   41,修道次第需要有仪轨吗?还是按照道次广论等书就可以了?

回答:修道次第没有很必要的仪轨。按照喇嘛宗喀巴所写的道次,一边读一边思维观修意思就很好。平时生活的时候,能否按照道次所说的做到,应该多观察。做不到的,要面对,及时地修正自己。帕绷喀仁波切闭关修道次第的时候,也没有很具体的仪轨,也是以道次论为主。他每天都闭关做观修思维,后来对道次的内容很熟悉甚至大多能背诵下来,然后也产生了证量,再讲出来便很有加持了。 42,在家居士如何实修道次第会最为方便和易有成就呢? 回答:实修道次第,按照本有的次第最为方便。出家人有比丘戒,在家人没有,按照道次第实修也够了。最主要的是先做好十善法:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不邪见。做好十善法也不是很容易,有人可能希望几周或几个月便能做好,这样要求自己很多,最后很辛苦,效果也不一定好。应该慢慢地做,不要着急,今天这方面做好一点,明天另一方面又做好一点,这样时间长了便会慢慢改变。在家人时间少,每天都花很长的时间不断地修行不大可能,可以按照自己的情况来安排。比如可以每个周末师父教一段道次的内容,然后这周就一直按照这一段法义思维观修。观修得比较熟练后,下个周末可以再观修下一段内容。这样一直修下去也是很实用的。 43,是否在道次第每个次第单独修成后,才能串起来一起修? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------