永嘉仁波切答疑精粹100则(6)

27 , 有什么样的觉受表示修行有了进步? 回答:如果观察自己,贪心少了很多,嗔心、痴心也少了很多。当别人恼恨自己时,自己不怨恨并能接受。见别人痛苦时,能够舍弃自己的利益,尽力帮助他们。这些出现的时候,代
27有什么样的觉受表示修行有了进步?

回答:如果观察自己,贪心少了很多,嗔心、痴心也少了很多。当别人恼恨自己时,自己不怨恨并能接受。见别人痛苦时,能够舍弃自己的利益,尽力帮助他们。这些出现的时候,代表你修行进步了。也可对照在家居士的各种戒律和标准,如果戒律守得好,做得到位,同样是进步了。修行是否进步应以是否能调伏自己的烦恼和改变自己的内心为标准。   28,如何对治淫欲?   回答:当贪心生起时,应马上想到这实是轮回中的一种苦。从修法上来说,修白骨观、不净观可以对治贪心。如果修白骨观,仅观想在自己前面的虚空有一堆白骨,这不会有多大作用。必须将贪着的对象找出来,比如贪着某一个人,则观想她在你的面前,对她进行观察。如果我们贪着她漂亮的皮肤、美妙的声音,可观想她年轻的时候固然漂亮,但年老时满脸皱纹,原先贪着之处已找不到了。接着可观想她亦是因贪嗔痴等诸恶业而生的人,并非我们想象地那么美好。观想不净时,如贪着她的皮肤,便观皮肤里面都是血、肉、内脏、大便等不净物。这样寻求时,会发现在她的身体里找不到任何可以贪着的地方。当这些观想生起时,贪心就比较容易消除。有些贪着很厉害的人,也许认为所贪着的人到了老年才变得丑陋,现在年轻还是值得贪着,所以很难进行上述不净等观想。这时可试着多思考所贪着之人的恶业方面,比如对方贪嗔痴烦恼很重,这些也可以帮助减少贪心,不要总想对方美好的方面。   29,如何对治修行容易懈怠的习气?   回答:当你放逸之心生起时,应立刻观想人生无常。我们很不容易得到这一次的人身,不能浪费它。只有每天好好修行,才不会浪费,下一世才有希望。如果这辈子不好好修善法,人身就会白白浪费掉。有时我们可能会觉得,现在还很年轻健康,和死亡并无太大关系,心里会有很麻木的感觉。这时可想自己的亲戚朋友,他们有的很早就过世了、或突然过世的,所以我们自己也并不那么保险,也许同他们一样突然生病甚至死亡呢!这样思维后,慢慢地,希求修行的心就会生起。如果我们不主动思维老、病、死等苦,一直以为自己很健康与坚固,就很难生起迫切修行的心。很多人把饭盛到桌子上,还没吃就死了;有人一直很健康但也会突遇车祸身亡。这个世界上,所有的生命都会死亡,没有任何人能在轮回中永久地留下来。当我们离世时,唯有修行所得的善业可以带走,房子、车子、以及辛苦赚的钱,都带不走,即便自己的身体也带不走。这样的心慢慢生起,就会很迫切地希望修行了。   30,往生西方世界,一定需要具备菩提心和空性智慧吗?只持佛号也可往生吗?

回答:有菩提心最好,但我并未见过经论里明确说,没有菩提心一定不能往生净土。没发菩提心,而有真正的出离心,有出离娑婆世界和往生净土的愿力,亦可往生。往生净土,有空性的智慧当然最好,不了解空性但去净土的情况也是有的。很多佛经会提及诵某经咒会得到解脱、成佛、往生净土等功德。修净土每天念诵阿弥陀佛佛号,这样本身发心便很好,念到很久之后,恶业便会慢慢消除,去净土当然是很可能的事。不过如果有出离心、菩提心和空性的智慧就更好了。 31,消除妄念与修定有什么区别? 回答:消除妄念不等于修定。修定是当观想某一佛像、思维某一法义、或者禅定于空性时,都一定要有一个心之所缘(注:心之所缘即心所安住的境,如观想释迦佛修定,心即安住于佛陀的庄严形相)。这时不会想别的,只专注于这个心之所缘时,就是禅定。尽力消除妄念时,只是处于进入禅定前行的部分,还并未到达禅定。以前的印度教里也有禅定,他们的禅定是将心住在一个石头上,或者住在树木上,这样禅定下来。但我们佛教认为一定要把心住在某一佛像或法义上,心禅住于这些的时候,才会有功德。 32,修定时观想力不强、内心散乱,该怎么办?

回答:开始修时定力很差,经常从心的所缘境上跑掉,是正常的,但不要放弃,有时间便多练习,累了也要注意休息。当你十分熟练的时候,就会生定,观境很清楚也不会随便跑掉。如同我们开始学电脑,一开始不知该如何操作,熟练以后便可操作自如了。只要多练习,便会提高观修的定力。   33,空性最究竟的见解是哪种?空性智慧如何修行才能得到?

回答:对于空性的解释没有比龙树菩萨讲授的中观见更究竟的。龙树菩萨的《中观论》是从释迦佛的大藏经里总结出来的,是释迦佛解释空性的总结。释迦佛涅槃以前曾经授记:将来很多年后,龙树菩萨会出世,解释佛陀所讲的空性毫无缺失。空性智慧是在现证空性的一刹那得到的。现证空性以前,必须先了解空性的道理,并在修行中除掉证空的障碍。了解正确的空性道理应学习《龙树六论》、圣天菩萨的《四百论》、月称论师的《入中论》、佛护论师的《佛护释》、宗大师的《缘起赞》等著作。然后通过打坐修行止观的方式对空性进行观修。 以前宗喀巴大师有两位精通中观的上师极尊仁达瓦和喇嘛务玛巴,他们三位一起讨论后对空性的深义还是有不清楚的地方。后来宗大师请示文殊菩萨,文殊菩萨让大师学习上述印度诸大中观论师的著作,并且多修礼拜、曼扎等加行来积累资粮、净除罪障。大师后来闭关修曼扎,因为苦修,手掌上的肉很多都磨掉了,骨头开始露了出来。经过如此精进修行,最终才证悟到空性。   34,有人说格鲁派不立自宗只破他宗对吗?

回答:经部、有部、唯识、中观这四宗的见解格鲁派都要学习,最后抉择出龙树、月称的中观应成见最有道理。不是破他宗,而是他宗三部的见解全都要学。经、有、唯识、中观自续这些宗抉择某一法的时候,总认为这一法在自性上多多少少是有的;格鲁派所主张的中观应成宗则认为:我们观察时,找不到其他各宗所许的任何真实有,因此无自性便是格鲁应成见的自宗。这样成立的宗是以理由成立的,并非随意破他宗,而是依据他宗所说去观察,发现他宗说的似乎是空性,但实则都不够合理。如果不经观察,世间任何法都是有的。但通过观察,会发现任何法都是没有自性的。比如一个人,他的手是他吗?他的脚是他吗?透过如此的观察,会发现找不到一个真实的“他”存在。   35,为何格鲁派先学《现观庄严论》,而不是先学《俱舍》? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------