永嘉仁波切答疑精粹100则(5)

19 ,对自己师父有信心,看其他一些师父觉得不好而有骄慢心,该怎么办? 回答:当然在你心目里自己的师父是最好的。但这个世界上有很多佛菩萨的化身,他们因大悲心应化在世间度化众生。所以除了你的上师之外,世间
19,对自己师父有信心,看其他一些师父觉得不好而有骄慢心,该怎么办?   回答:当然在你心目里自己的师父是最好的。但这个世界上有很多佛菩萨的化身,他们因大悲心应化在世间度化众生。所以除了你的上师之外,世间还有很多其他具德的师父,这样想会对你有帮助。你认为自己的师父好这是很好的,但认为其他师父不好这点不对,应该改变。   20,修学密法是否一定要认定一位根本上师?根本上师必须是三恩上师吗?
回答:根本上师是对你最有利益,令你内心改变最大的那位上师,也是你对其最有信心的那位上师,这是由你自己的内心来认可的。显宗里具备传戒、口传、和导修三条件的是三恩上师;密法里具备灌顶、讲解密续、和传授不共口诀三条件的是三恩上师,一个人是不是你的三恩上师,由是否具备这些客观条件而决定。但根本上师是由你自己内心来承许的,也许并不具备三恩的条件。当然根本上师是一定应该给你传过法的,但不一定三恩都具备。也许你的某一位三恩上师并非你的根本上师,但没给你灌顶不具三恩,只给你传授过菩提道次第教授让你最获利益的上师却是你的根本上师。 二,正理与实修 (15问) 21,不知怎么选择和自己相应的法门,怕走错修行的道路,应该怎么做? 回答:如果努力做一个好人,不损害别人;别人痛苦时,能尽力予以帮助。这样即便你仍未决定学修何种法门,也是很好的修行人和佛弟子了。关于选择何种法门,可视自己的信心而定,如果还未确定对某一法门有信心,可先通过读书等途径多进行了解后再决定。   22,修学佛法最初应在哪里用功?有分判佛法与外道的简明方法吗?  回答:初学佛法,应认识佛法僧三宝,了解三宝的加持与功德。有人也许认为皈依三宝便是受皈依的仪式。仪式受完后,并不代表皈依就完了,仍然需要努力修行皈依三宝之心。再应修学发菩提心,即为救度一切众生而希求成佛之心。判定佛教与外道,简单的方法是看是否皈依三宝,外道是不皈依三宝的。最根本的是有无承认四法印——即诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静。(注:也有说三法印,即除去有漏皆苦)。如果承认便是佛法,而外道是不承认这些的。观想本尊、消除业障等,很多外道也有类似的修法,但他们的思想里都没有四法印的内涵。   23,佛不能以手拔众生苦,何以有上师三宝的加持力呢?

回答:佛陀说只有通过我们自己修行才可以解脱轮回,这并非表明佛菩萨一定帮不上忙,而是我们解脱必须通过自己努力修行,断除贪嗔痴。如果我们没有经过努力地修行,佛即使加持也起不到根本的作用。佛菩萨、上师、三宝的加持是有的,而且一定有作用。但要最终解脱,自己不努力修行,即使佛陀三宝天天加持我们,也是不行的。你生病的时候,修一些本尊法可以令你病痛减少。非人干扰时,一些加持品也可以让你免除障碍,这些都是加持的例子。   24,学佛很久,却很难对佛法生起真正信心,该怎么办?   回答:信心有困难的时候,你可以这样想:比如做生意,在你没有看到它一定赚钱的时候,怀疑是很正常的。这时你可以多了解研究,是否真能赚钱,能赚到钱就去做,否则不必做。自己不断地研究,或通过别人去了解,这样直到某一天你确认这生意能赚得到钱,便可以做了,那时候你便有了信心。同样,如果你对三宝缺乏真正的信心,可以通过看书等闻思方式,多了解思维:佛陀到底具有何种功德,其身口意各具何功德,佛陀前世是如何精进修行的。这些慢慢了解清楚后,自然会生起信心。如果对道理了解地不够,仅凭感性觉得佛陀三宝很好,则很难生起真正信心。   25,很多大德曾开示如何听闻和修行,但对如何思维很少谈及。该如何正确思维佛法?   回答:现在的时代是很难修行的时代,先需要听闻很多佛法。以前讲经的人很多,而现在即便有讲经之人,人们也不一定有时间去听,很多人需忙于工作,这样也可通过看书听录音带等方式听闻佛法。听经、看书、听录音带时,了解意思的同时,就是可以好好思维的时候。如果早晚有空闲,再可以按佛法里所讲适当打坐思维,这样慢慢久了,内心便会逐渐改变。很多人学习了很多佛法道理,但内心并无很大改变,学到的佛法如同世俗的知识学问一般,这样很可惜。这时应该祈求诸佛菩萨之加持,通过修皈依,做礼拜,持咒等方式积累资粮。资粮比较多时,再重新听闻一遍那些已听闻过的佛法道理,内心便会改变很多。 我们一直学习道理但内心无改变的原因,是因“我执”的作用。比如天天我想要这个,想要那个,每天都是我执的时候,内心会很坚硬,听到很多道理也没有受用。应该思维我们自己需要幸福快乐,别人也同样需要,这样的想法生起的时候,内心就会变得柔软善良。有时我们因家庭不和睦等经常生气,这时应知道如何调伏我们的烦恼。比如有人用木板打你,你问他为何要打你,他回答说不是我打你而是木板打你。你说你没拿木板木板怎么会打我,他说不是我想打你,是我做烦恼的佣人时烦恼操纵我去打你的。当你们这样问答时,你们会发现追到根源时,是各自内心的烦恼控制你们相互对立而发生如此多事情的。这时两个人都知道:哦,并不是对方来找我们麻烦,而是我们自己的烦恼来找我们麻烦的!我们便应发心不要再做烦恼的佣人,不要再受它驱使。 我们这样调伏自己的心时,便都可以得到幸福与快乐。有时我们有很骄傲的时候,朋友们也都因为我们的傲慢而开始疏远我们。这时应该想:比我们出色的人还有很多呢。如此思惟时,骄慢可以逐渐放下,心也会慢慢改变。现在我们还在轮回里流转,最主要原因是都放不下我执。当然如果我执可以立刻解决,那我们就解脱了,这也是不可能的。我们应该每天都把我执减少一些,如果每天都想着最好的东西自己要,差的东西给别人,这样我执很强时,心很难柔软下来。如果每天思考自己需要幸福快乐,别人也同样需要,这样心就会慢慢改变。 26,有真正出离心,不学密法也能解脱吗?如何修出离心?出离心修成有何标志? 回答:单有出离心不能脱离轮回,一定还需要证悟空性的智慧才可以解脱。声闻独觉二乘的圣者,他们均是具有出离心与空性慧,才出离轮回。菩提心是入大乘者所必须的,声闻独觉乘的行人则不需要。有出离心和空性慧时,不学密法也可以出轮回。很多显教的经典都曾说,声闻、独觉二乘的修行者通过发出离心,以空性智慧断除烦恼后,便脱离了轮回,他们都并未修习密法。 真正的出离心,如同我们被抓进监狱,受很多苦,冷时极冷,热时极热,吃不上饭,甚至挨打,然后我们便一直在想要如何才能逃走,多呆一分钟也受不了,会有这样的心。轮回中的六道,包括三恶道、人间、天人里的痛苦,如果全部了解,并观修地很好,那你会认为这个轮回绝对一刻也不能再留了。如同在监狱里那种强烈要离开之心策发出来,这样便进入具量的出离心了。如果认为我们还有好车开,有美味、金钱,这样便可能没意愿要离开轮回了。轮回中的快乐,都是暂时而不究竟的。我们身处轮回便如同行走在锋利的针尖上,本质上全部都是痛苦,并无半分快乐,这些通过观修内心很清楚后,便会生起片刻亦不想留于轮回的出离心。 有人说我知道轮回中不好,有很多痛苦,仅仅有这种知道的心并非是出离心,只是知道而已。真正修行出来的出离心,心里是任何时间如吃饭睡觉穿衣服等都会很强烈地希望脱离轮回,如同监狱里随时准备逃跑的犯人一样,此心二十四小时都和你在一起,这才是真正得到了出离心。有些人生大病时,开始想起轮回有多么大痛苦,有了一点脱离轮回之心,但病好以后,又开始到处玩乐,脱离轮回的心很快忘失了,这些生病时产生的心也不是真正出离心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------