一个年轻女居士的极乐净土游记(3)

这时,一只美丽而巨大的银鹤来到我的前面,它用嘴轻轻啄住了我,飞起来。我一翻身,正好骑在了它的脖子上。美丽的巨鸟带着我,象乘坐飞机一样,从空中去观赏西方极乐净土,发现这个世界如此净洁庄严,又广大无边。


  这时,一只美丽而巨大的银鹤来到我的前面,它用嘴轻轻啄住了我,飞起来。我一翻身,正好骑在了它的脖子上。美丽的巨鸟带着我,象乘坐飞机一样,从空中去观赏西方极乐净土,发现这个世界如此净洁庄严,又广大无边。大鸟带我去参观了边地疑城,那是不深信阿弥陀佛的智慧大愿,但又念佛而往生的诸善上人所住的宫殿,他们虽然饮食衣服与其它佛菩萨一样,但宫殿在地,不能随意高大。这是由于他们在以前修行的过程中,不求佛菩萨的慈悲与智慧,所以他们虽然也到了西方极乐世界,但缺乏智慧,所以心不自在,意不欢乐。 参观过边地疑城后,巨鸟就带着我直接飞向矗立在虚空中的一座巨大的宫殿。这不是阿弥陀佛的金銮大殿,而是这次考试的考场。巨鸟带我进了拱圆形的宫殿大门,我看见有许多人坐在里面,其中有我们极乐大学校的所有师生,还有许许多多我不认识的人,他们整齐地坐在桌椅边,象是挺认真地在答题。阿弥陀佛和本师释迦牟尼佛在当监考官。 我虽然看着别人那么认真,但自己感觉还是没玩够。于是,我变成了只有寸大小的小菩萨,藏到了阿弥陀佛的座位下面;被阿弥陀佛发现后,我又躲在释迦牟尼佛椅子背上的雕花里,但还是被他们找到了。不过,无论我怎样调皮嬉闹,阿弥陀佛和本师释迦牟尼佛总是笑咪咪的样子,没有一丝毫不高兴的表情。 当我从阿弥陀佛金銮大殿出来的时候,正好看见鲜花供佛的景象,有些象国庆时天安门广场举行的烟花晚会,但要比那美丽壮观无数亿倍。菩萨们以意念而得花,花又自动旋转到空中,然后裂变成巨大的花蓝、花盖、花幢,遍满整个虚空;同时,花盖周围的无数丛鲜花散往到他方世界供养诸佛,而中间的鲜花却又不断地更新、绽放,灿烂辉煌,美妙绝伦。 我还看到,很多穿同样衣服,身体相貌都一样的声闻菩萨成群结队地离开极乐世界,以大慈悲、大愿力去度化他方国土的众生,希望所有的法界众生都能来这庄严清净平等的西方极乐净土(了悟子注:往生净土就是进修学习,极乐大学毕业成佛后,再到十方法界各国宣传佛法、度化众生、推广净土法门),而其它的菩萨则以鲜花和音乐去送他们,场景非常壮观。与此同时,也有数不清的菩萨正从他方佛国返回极乐世界。

在我离开极乐世界的时候,文殊、普贤等诸大菩萨来送我。我刚刚踏上他们送我的莲花,就立刻回到了西屏的极乐大学校。(地狱净土皆不远,来去只在一念间!)这时,考试时间还没有完,几百位师兄都还安静地坐在那里念佛。
  六、再游净土

下午的考试时间是两点至四点。老师告诉我们:考试时还是静心静意地念阿弥陀佛名号就行了。我开始念佛,这次刚念了十几声佛号,莲花就出现在眼前,而且莲花的大小很适合我。 我坐上莲台,一眨眼的功夫便到了西方极乐世界的考场上。我先向本师释迦牟尼佛和阿弥陀佛顶礼,然后坐在了自己的位置上。坐在我右前排位置上的是住校的那位杨师兄,坐在我后排的就是周师兄,这次她准时到了。 考试开始,我开始看到手中的试卷。第一题:什么叫做忍辱般罗密?第二题:阿弥陀佛的四十八愿的内容是什么?对第一个问题,我的体悟不深,不知从何说起。我开始默背第二题,即阿弥陀佛的四十八愿,可刚背了七、八条愿,我就坐不住了。我皈依阿弥陀佛才一个多月,对于他老人家的四十八愿,我读起来倒是挺熟悉的,可是要说背,便没那么容易啦!因为既有内容的不同,又有次序的差别。 我背不出阿弥陀佛的四十八大愿,但又不想一直在考场上呆下去,于是悄悄放下考卷,溜出了考场,到外边玩去了。这时,文殊菩萨走了过来,他不但没有责怪我,还主动为我当向导,领我游览西方极乐世界。文殊菩萨把我领到宝树边,让我从宝树的显示屏上参观他方佛刹土。真是神奇极了,这些宝树的树干上不仅能显示彩色的图像,而且还具有立体多维、全方位同步显现、即时参与的功能和效应(了悟子注:人间的电视设备再先进也不过是三维,画面好象立体剧场一样,但显示屏仍然是平面的,你根本进不去。而极乐世界的显示屏,里面就是一个可以自由进出的大千世界,好象太空旅游一样,但比我们的宇航技术要先进百千万倍)。我一下子被一只紫色的凤凰带入虚空。 我从一个佛刹土飞到另一个佛刹土参观,这些佛刹土都比我们地球要平坦得多,清洁得多,光明得多。有些佛刹土很有趣,构图如巨大的葵花,上面不同大小的地方,就是不同的国家。在我游览这些佛刹土的时候,一边还有文字解说,可我有些心不在焉,心里总想着西方极乐世界。我急急地说:“我知道了,十方一切世界都有比我们娑婆世界好,但都比不上西方极乐世界。”(了悟子注:地球如粪球,娑婆如魔窟,三界如火宅,这些都是我们罪业凡夫所感现的世界;而佛国净土则是诸佛不可思议功德庄严而成,彼此不可同日而语。所以说,为人不念佛求生净土,实在是愚痴可怜!)游完八九个佛刹土的时候,我就再也不想游了,于是返回了西方极乐世界。我见时间还早,想看看我们娑婆世界的师兄们现在怎么样了,便坐莲台回到西屏极乐大学校。  我回来的时候,看见大家还认真地坐在那里闭目念佛。大殿里有些冷,我便出去跳了一会儿,活动活动身体,没有人跟我玩,我在学校周围转了一下,又坐回座位,念佛坐莲台到西方极乐世界的考场去了。这时的我只要静心念佛,就可以随意地往返于西方极乐世界与娑婆世界之间,很是自在。 七、三游净土

这次我到西方极乐世界的考场后,直接拿到我的试卷开始思索起来:“我有这么多经文都不会背,试卷怎么答呢?”又一想:“无论什么问题,正确的答案都应来源于自性,从自性中流露出来的才是真智慧。阿弥陀佛的别名不就是叫智慧光佛吗?”(“阿弥陀佛亦号无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛,无碍光佛,无等光佛,亦号安隐光,智慧光,常照光,清净光,欢喜光,解脱光,超日月光,不思议光”,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。)“对,我的答案找到了,就是阿弥陀佛!”于是,我用笔作起回答,每道题目的答案都一样,都是阿弥陀佛。 我很快答完了试卷,走出金銮大殿,又开始在西方极乐世界游玩。这次,我想看看大菩萨们在这里怎样修学的。我到七宝池中洗了个澡,换了一件鲜红的锦兰色袈裟,就去了经楼。 八角形的经楼光亮而堂皇,足有十层楼高。走进经楼,里面的墙上全是彩色的显示屏。屏内所显示的恰好都是你所需要的,你想读哪一部经,显示屏中就显示哪部经。从世尊宣讲经时的场景,到经文的含义解释,无所不包,无微不至。如果你不理解经中的含义,它就用善巧的方式把经意显示出来,让你领悟。有许多修习小乘佛法的须陀洹、斯陀含、阿罗汉等都在这里精进的修行,他们或立或卧,都表现出心解得道的欢喜。 经楼的外部同样可作显示屏。在极乐世界,修学是非常容易而又快乐自在的事。我看见有个须陀洹竟然在楼项的翘角上打坐,跟我一样,真够调皮的。在整个经楼的最项端,摆放着一部经书,放射出耀眼夺目的万道金光。我一细看,那正是我们所修学的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。参观过经楼以后,我又到光辉遍照的七宝池中游了一会泳。我游泳的方式很顽皮,不只是在水中游泳,而是在那些珍奇的水草之间游玩,或干脆穿进莲花的花茎中,或跃上五米高的莲花,从莲花瓣上往下跳水。我看到自己多生多劫以来所造的罪业,就在这种轻松愉快的游玩中竞相消释散尽,我的心情无与伦比的清净与欢愉……就这样,我玩了好一会儿,才坐着莲花回极乐学校。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------