如何修行来化解冤亲债主心中的仇怨(4)

弥勒菩萨云:“劝君勤放生,终久得长寿;若发菩提心、大难天须救。” 莲池大师说:“疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。”圆因老法师告诫我们:“放生就是还债,还多生累世以来无数的杀债。人们今生遭受的疾病


  弥勒菩萨云:“劝君勤放生,终久得长寿;若发菩提心、大难天须救。”

  莲池大师说:“疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。”圆因老法师告诫我们:“放生就是还债,还多生累世以来无数的杀债。人们今生遭受的疾病苦痛,都是以前欠的杀债而来,还杀债最好的方法就是放生。我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是要偿还的。放生就是积极地还债,积极地救赎物命来偿还命债。放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不容易积来的功德,又因为吃肉杀生而赔光了!所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。”

  放生这件事情,不单是看起来简单,做起来也非常容易,无论什么地方,什么时候都可以进行。钱多的时候,便买多一点,多放一些物命;钱少的时候,便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有金钱上多少的限制,而且人多人少都可以进行。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运

  正因为放生如此殊胜,人人可为,太容易消业障,所以我们累劫多生以来的冤家债主都不愿意我们如此简单地便消除业障。因而千方百计、无所不用其极地混淆视听、蛊惑人心来阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多,这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难;因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。

  其实放生是门学问,例如在放生过程中,要事先观察生态环境适不适合所放物命?常常注意物命的安危、放生后应多待一下,以免随后有恶人尾随捕猎,伤及物命……。这些都须要透过实际行动参与,慢慢学习。因为这是放生,是救命的行为,应当小心审慎!初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加放生活动,从中请教有经验的前辈们。渐渐地,自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。以下为放生应有的正确态度:

放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧。
不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。
不能固定时间地点采买及放生,避免有心人伺机敛财捕猎害及物命。
放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。
放生仪式宜简单隆重,过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。
随缘买物放生。譬如在买菜时,将泥鳅、鳝鱼…等市场上待宰的生命从屠刀下救下来,不仅有很大的功德,也是真正的无畏布施
在市场遇到一些即将被宰杀的物命,要买来放生没那么多钱时,可以给牠们念佛或咒语,功德也是不可思议。
放生时,应念佛号让这些物命听到,对牠们有很大的助益。另外,念佛时要合掌,要一心一意观想我们替这些物命合掌念佛,祈请阿弥陀佛来救度牠们。结束 后再念回向偈,将此放生功德回向给牠们及法界众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------