谢允华居士往生记实(2)

15天来,我们食不知味,克服一切困难,可以说是万缘放下,一心念佛,只求母亲往生净土。当时一定要将母亲送到西方极乐世界的愿望非常强烈,好象母亲不能往生我们就没有了生命一样。正是母亲往生的信心,与我们送母


15天来,我们食不知味,克服一切困难,可以说是万缘放下,一心念佛,只求母亲往生净土。当时一定要将母亲送到西方极乐世界的愿望非常强烈,好象母亲不能往生我们就没有了生命一样。正是母亲往生的信心,与我们送母亲的愿心,跟阿弥陀佛接引的愿力相应,母亲才会走得如此殊胜。我们送母亲的决心这么大,除我们跟母亲的特殊因缘外,也离不开妙境法师、海山法师、昌臻法师、如瑞法师、觉行法师、正金法师、寂霖法师、谛友法师、开冬法师、界孝法师、界曼法师在各个时期给予的教诲、开示、指导和帮助。在帮助母亲的过程当中,我们愈加深刻地体会到了母亲养育我们的艰辛和恩德。也是由于照顾母亲的缘故,我们几姊妹才得以到万佛寺念佛堂长时熏修,由此对佛法的理解逐日深入,心智越来越开,福慧越来越增长,慈悲心逐渐升起。这时,我们悟到籍着母亲的病痛和往生的这一切,其实是在度化我们;同时也更真切的体悟到佛菩萨为度化我们这些刚强、愚昧的众生,是多么的慈悲和善巧,慈父阿弥陀佛是如此恳切地盼望我们赶快走上回家的路。这样更坚定了我们诸恶莫做、众善奉行、远离名利、一心念佛、求生西方的决心。母亲往生了以后,我们回忆了母亲的一生,温、良、恭、俭、让、是她主要的品行,对家人、对亲属、对邻里、对朋友无私、厚道、稳重、严谨,深得大家的尊敬和爱戴。身、口、意业都比较清净。此生除了奉献就是了前债。最后这一年,昼夜念佛,容颜都变得年轻了,眼睛象小孩一样清澈。母亲往生了以后,我们除了欣慰就是内疚。欣慰的是她这一生终于画上了圆满的句号,内疚的是我们对她的孝心和照顾比起她对我们的爱心与呵护百分之一都不够,在此我们想告诉天下所有的儿女,千万不要留此内疚。比起母亲,我们非常惭愧,五戒都没守好,更谈不上十善了。想起母亲,就知道自己差在那里。想起母亲,念佛就更加虔诚真切。想起母亲,修行就更加有动力。

母亲往生的事实,对德阳的同修及还没有对佛法生起信心的家人启示和鼓舞都非常大。现在我们全家大小在为母亲吃素49天念佛回向的同时,不断地为母亲印经、供僧、放生。并与德阳同修在她往生后三七内为她颂完了二千零三十卷《阿弥陀经》,我们还给全国5个大型修行道场寄钱,为母亲做佛事,并到苏州灵岩山寺立了永久回向牌位,最后将她的遗骨洒遍四大名山。回向母亲上品上升,早日乘愿再来,救度众生。

在此我们全家深深感谢帮助过我们及母亲的师父、同修,祝愿他们同登觉岸,早证菩提。我的母亲已经往生西方极乐世界了,但我千千万万的母亲还在受苦。为了无量无边的父母,我更要忏悔业障、勇猛改过、发菩提心、一心专念、早证菩提、救度有情。应同修要求,将母亲往生经过记录下来,以此供养法界众生一个心愿:愿天下所有的儿女都能顺亲养志、成就父母了脱生死。愿天下的所有的父母都能深信因果、止恶行善、念阿弥陀佛、往生西方极乐世界、倒驾慈航,救度有情。

惭愧 智成合南



谢允华老居士庄严舍利

--------------------------------------------------------------------------------

[编后语]

作者:折服现行烦恼(本站编辑)—代表本人观点

愿谢允华居士莲品增上、早日成就佛道、早日回入娑婆广度有情!

谢允华居士感人的往生实例,给我以下三点深刻启示:

1.我们学佛人,一定首先要做到老实做人、严守五戒、力行十善。特别是我们年轻学佛人,往往总喜欢谈玄说妙,做文字功夫,耍嘴皮学问。开口般若、闭口空性;但是在实际心行上往往根本没有做到五戒的百分之一。说到底,一个自欺欺人罢了。

初次看了上面的文章,其实我心中也很纳闷。看看这位老菩萨,学佛才1年左右,念佛功夫似乎也没有一心不乱,而且恐怕她也根本讲不出什么“般若、佛性、唯识”之所以然吧。可她怎么临终时候却能有如此殊胜瑞相、且能出舍利???

反复读原文,恍然大悟:"母亲聪明、贤惠、无私、厚道,一生的行持,严守五戒,接近十善"!!! 这就是人家今生成就往生的最根本资粮!

《观无量寿佛经》曰:

“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”

佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因。”

上净下空法师的开示中,反复强调净业三福;上昌下臻法师的文集中,总是反复的在讲《学佛先学做人》、《心地与命运》、《以戒为师、从我做起》 ... ... 现在我终于明白了这些高僧大德的一片沥血苦心!反省一下自己:我的心总是善吗、我的行为总是善吗、我的言语总是善吗? 我算一个世间的善人吗? 号称学佛这么多年,五戒中我那一条没有违犯?十善中我奉行了几条? 如果我连一个世间的善人都不算,如果我实质上与“三世诸佛、净业正因”背道而驰,就凭自己的虚信浮愿、偶尔念佛、口谈般若,我往生西方有保障吗?

2.念佛人也应该注意常常忏悔业障,多多广修功德,以此回向自己历劫的冤亲债主、回向世间一切与我有缘(与无缘)的众生。这是非常重要的一个功课。我们看过这个动人的往生实例,非常赞叹和随喜这位大孝的女儿为她母亲做功德、消业障、回向的苦心和力行。

反省自己,难道我没有冤亲债主,难道在我临命终时能够有功夫将他们置之度外?恐怕不太可能。我觉得这要靠自己平时就去摆平和自己有缘的一切冤亲债主的关系:包括我等凡夫肉眼可见的眷属亲友、以及我等凡夫看不见的历劫冤亲。一方面广修功德,回向他们(念佛本身具备巨大功德,所以我们念佛后都要诵一遍回向偈);另一方面,自己要发大菩提心,誓往西方、誓成佛道、誓度一切众生(不管与自己有缘无缘,我觉得一旦真正发了大菩提心,自己就与一切诸佛菩萨有缘了、同时也就与一切六道众生有缘了)。

3.切切发愿、勇猛念佛,现在开始,莫待临终。谢允华居士的往生,我个人认为似乎不能认为全部是她今生修行的结果,而应该是她多生修行的结晶。我等多生累劫以来,一定也修过很多很多次,但是,结果无疑是失败的。正如彻悟祖师所说:“吾人旷大劫来,久在轮回,岂永不发求出离之心,修向道之行耶?皆废于因循,败于怠惰,所以,常在生死,受大苦恼,今闻持名简要法门,若仍循故辙,安于覆败,可谓第一等无血性汉子矣。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------