女人与学佛

作者:东栏梨雪 曾整理了一些旧日写给妹妹们的留言,觉得很好。今天转到这儿与大家分享。 其一: 一、很是惊喜的发现妹妹的文笔在迅速的提高。内心的柔情是爱的表现,这是可喜的事情。妹妹不可
作者:东栏梨雪

曾整理了一些旧日写给妹妹们的留言,觉得很好。今天转到这儿与大家分享。

其一:

一、很是惊喜的发现妹妹的文笔在迅速的提高。内心的柔情是爱的表现,这是可喜的事情。妹妹不可误解。但人各有缘,对于亲人亦不可过分忧虑,那样反而伤了自己。学佛学的是放下,对亲人也是一样。尽其心竭其力也就是了。

二、好好善待自己。你好了,大家就都好了,整个世界也全好了。不信妹妹试试?知道什么是好,这就是悟,就是提升。好就是平和安祥与阳光啊!把这些留给孩子留给自己留给亲人吧,所有的人都会因你而多一份快乐。阿弥陀佛

三、妹妹,你好,看到了你的日记。真的替你的这份柔软心而欣慰。女人的柔软就是幸福。如果一个女人充满了疾言厉色,那她一定是痛苦的。妹妹不是,真好。要努力保持这种心态。

四、学佛要的是悲而喜。悲是慈悲仁爱,喜是欣慰与安乐。妹妹不要哭,更不要有忧虑,那是不相信佛。有佛在时刻护祜着,我们怎么会不能做得更好呢?佛已经给了我们足够的力量和智慧,要相信自己的完美!阿弥陀佛,妹妹,姐姐祝你时时向上。

五、许多事儿都是业缘,过去了就过去吧,不要太计算自己有什么过错。如果我们始终都能做得很好,人生就是圆满的了。但现在不是,所以才来修佛。修佛就是放下。


其二:

一、妹妹,看过了日记。真的为妹妹的这份悲悯心而感动。想想这个世界,因无常而显永恒,又因缺陷而显完美。只要我们用心领会,就能发现上帝是多么的仁慈。它总是让我们在饱受痛苦之后,才发现自己的幸福与富有,因而生起感恩之心。而这份感恩的心,对于我们今后的人生之路又是多么的重要啊!阿弥陀佛!

二、今天的日记让我想到了前几天我自己写出来而没有贴上去的一篇日记。你说要活在多种可能中,让我想到自己说给女儿的那句话:逢勃向上。如果我们真正认识到了世界万有的无常实相,那么你就可以平等的接受任何一种可能的存在。本质上一切都是无常,示现中一切又都是存在。那就平等的接受任何一种存在吧,给自己给别人更多的宽松,不好吗?这也就是平等,不知我说的对不对?

三、关于婚姻,每个人都有自己的注解。关于命运,不同的人有不同的答案。这其中是缘是债也是人的性格。对于失败的婚姻,有的人走出来了,有的人还困在其中。走出来的,要洒脱的对待过去,放下是唯一的选择。因为只有放下才能重新上路,轻松的上路。才能找到一个新的未来。那困在其中的人,其实才是最困难的。她们要时时的调整自己,用一种责任和还债的心理来平衡自己。但无论什么都是该好好感激的。因为它让我们找到了佛,从而得到了不是一世两世的利益。所以由忍辱而感恩,这就是我们的升华啊!

四、妹妹,刚刚有事,写到一半就停了。也许冥冥中我们的心有很多相通的地方,所以感觉与你有很多的话可以说。网络即如生活,真正能够交心而谈的人并不多。尤其学佛,不可相诤,诤即有过。志同道合原是如此的难得。

所以,很多时候我们需要超越,超越自己的分别与执著。我们需要透过现象寻求人的本质。都是人,都是轮回,藉此我们都需要包容和理解。我想这就是爱的基础。一个真正懂爱并能做到真正去爱的人,他的人生一定是幸福、纯净和轻松的。决不会再背负那层层的波折与疑惑,你说呢?

愿我们的路越走越直。愿我们的心越活越轻,妹妹,这就是我们学佛的目的啊!阿弥陀佛!


其三:

一、凡事有两种得。一种身得,一种心得。世俗间,人们太过注重身得,那实际是一种粗俗的欲望。唯有心得才是一种精神的升华。当然,这里的心得,已经超越了世俗之念,而成为圣洁的领地。这才是永恒与真纯。有了这种真纯与永恒,我们还少什么呢?

但是,生活的路上,我们还要往前走。善意的理解一切,善意的对待自己与他人,特别是将来能走进你生命里的那个人。爱是前生相互注定的缘,也是今生今世的努力。学佛要学佛陀所教示给我们的道理。慈悲喜舍,平和安受,用在什么时候什么事情,都是对的。你说呢妹妹?

二、妹妹:我一直说爱没有错,没有理智才是错。不管与谁发生感情都无可非议,关键是最后的决定。 一场爱的发生,既有我们的宿习也有前世的因缘。过程的本身就是果。果就是报。报过了,就应是非分明的去了。了,是需要理智的。

理智是什么?理智既有现实的需要,也有佛陀的教义。对现实,我们必须完成今世对亲人的责任;对教义,就必须依法行事。

人生的意义不在得到了多少,而在于活着的过程中承受了多少,经历了多少。因为,任何一种世俗的获得,都是另一种意义上的欠负。而承受和经历,则是一种实实在在的消业。这才是真正的收获。在此过程中,留下一份清明的回忆,做为提升自己的珍贵的资粮,恰恰是最难得的。

静下心来,好好思索一下,会有智慧来引导你的。这个时候,心智是很重要的,礼法也是很重要的。一切清明而为,善意而为,当有必然的结局。阿弥陀佛,妹妹来听听朱哲琴唱的《大海走了》吧。

三、人都需要成长。成长的过程就是接受挫折。世上只有一个真理就是无常和苦,没有一件可确定的事,这就是世间一切事物的本质,包括我们的心念。所以苦与乐发生了都不要太过执著,让它过去就算了,真的没有什么。

任何时候于人于事都要善自为之,不要形成嗔怨。众生众生,非不众生,没有成佛大家都是一样的。自己的业自己消,自己的罪自己担,别人的事就由着别人好了。应该做的倒是尽量保持一份宽容的心态。因为你宽容了别人,也就消了自己的委曲和屈辱,完成了自己的一段成长。这不也是成就自己吗?阿弥陀佛!

再者,如果别人真的需要帮助,就尽量帮助一下吧。我们学佛,学的就是佛的放下与包容。之外真正的独立,是静下心来,好好找一个适合自己的法门真修。在这个世界上没有谁能够真正帮得了你,只有自己帮自己。知道吗?

的确,一切都是因缘。不要去怨恨,而是要感恩。因为没有这段苦难怎么会遇到佛呢?这就是我们前世的因今世的果。是佛在导引我们。就像葛印卡老师一样,不是头痛难医,怎么会去学内观,又怎么来度化众生呢?相信妹妹一定会走出过去的阴影,并在今后的日子里做得更好的。

姐姐想说,一定要保持好的心情,用平和的心态接受已发生的事实。要记住,了了就好了。后面的日子会峰回路转的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------