刘素云:慧海拾贝(第二集)(6)

然后怎么生气了?这不就回来了吗?回来我最近又要换一个住的地方。我这住的地方是打游击似的,随时准备搬迁,搬迁就得拿点东西,我跟我老伴说,老伴,你就临时穿的衣服拿一点就行,别东西都不用拿。我老伴说行,我


  然后怎么生气了?这不就回来了吗?回来我最近又要换一个住的地方。我这住的地方是打游击似的,随时准备搬迁,搬迁就得拿点东西,我跟我老伴说,老伴,你就临时穿的衣服拿一点就行,别东西都不用拿。我老伴说行,我不用你收拾,我自己收拾,他就自己收拾。等他收拾完了,我一看收拾了十个大包,十个包,我说老伴能不能少拿点?这么多拿了没有用,你别拿了,我说我给你归纳归纳。他说行,他答应了,让我给他归纳,我就给他归纳。我就给他归纳出三个大包,好大的包三个包,那已经很不少了,我说这些行不行?我老伴说行行,这样就行了。头一天晚上收拾好了,都搁那个地上摆著,就准备第二天搬。第二天早上睡起来以后,我到我老伴那屋一看,我给他归到三个包,搁那里,人家自己又弄七个包,加在一起还是十个包。我当时那火就开始往外窜,因为你看去接我一个轿车,那后备箱它装不了,他就十个包,我还有一、二包的。我说装不了,你能不能再精简精简?不行,都得拿著。这个时候我就生气了,正好小刁、大云去了,我正和他嚎嚎,我说你怎么回事?我就嚎真发脾气,我真生气,气得我心都哆嗦了。小刁一进屋说,大姐又生气了吧?后来小刁跟我说怎么样?答我话来了吧,谁叫你吹牛,你说没人能再把你撩生气,怎么样?回来老爷就给你出个考卷,你就没考过去。真没考过去。所以今天上午我从师父那回来的时候,小刁说大姐,你今天你一定要举你那个例子,你说你不生气你生气了。我确实是生气了。就说咱们修行的路上,真是坎坎坷坷很不容易,怎么样去面对这些个难题?

  我现在好在什么地方?就过去比如说我生一次气,我十天半月过不去这个劲,就是气得慌,气得我自己都知道心疼、肝疼,哪都疼。现在我生气,几分钟就过去了,就这次和我老伴生气,就算时间比较长的,没有半天,好像是一、二个小时。反正小刁也搁旁边老敲打我,一会气就消了,就是这样。所以这几年好像心态愈来愈好,愈来愈平和了。尤其是见了师父以后,从师父身上学了好多宝贵的东西。我是比较认真,我要是学师父哪一条,我看准了我一定要对照我自己,我把它落实,就这个我做的相对来讲,还算比较好的。我从师父身上第一个学的就一句话,不和任何人事物对立。这是我好像第一次还是第二次来香港,我学师父这句话,是我的座右铭。我回去我就在纸上把这句话写,我不就过去教语文吗?我得画画句子的结构,重点就是不对立。不对立完了前面再加个修饰语,任何,不和谁对立?人、事、物,那就不和任何人事物对立。我就仔细琢磨师父这句话,真是落实做到了,也不是轻而易举就做到的。但是师父他老人家做到,我既然要向师父学习,我也得努力去做。

  再一次来香港,就学那三句话,「天底下没有我恨的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不能原谅的人」,这就是我又一个座右铭。第三次,就是我上次和师父出国那次,我又记住了师父一句话,「诚敬通自性」。诚敬通自性,过去这句话也听过,但是好像一下就过去了。这次师父好像我们在吃饭的时候,师父说了这一句,我觉得这一句又是重点。就是如果我来一次香港见一次师父,我都能从师父身上切切实实学到一点东西,我再把它落实,我想我会进步的。前面这四个阶段也叫四部曲,这就是我从一九九一年请观音菩萨,到现在整整二十年的时间,也就算我学佛的经历,我的学佛之路。这个可以得出这样一个结论,就是真学佛真受用,你假学佛就不受用。因为这几个阶段,你看我一开始是糊糊涂涂的,逐渐逐渐在提升,到最后第四阶段,我觉得见效果了。所以我说真学佛真受用,在这个真字上一定要下功夫。

  下面我想再跟大家说一个什么话题?就是几个真几个假。第一个真学佛、假学佛,给它对比一下,同样都是学佛,一个是真,一个是假,结果是截然不同的。现在世界上有七十亿人口,据调查统计信仰佛教的可能是将近七个亿。如果说这七个亿信佛的人,有多少是真信的,多少是假信的,大概是假信的还是多,真信的还是少。如果我们七亿人口,他是都真信的话,那还找不到那八千人到一万人吗?就在我们佛教的信众里都可以找到。现在就是真信的,为数还不是那么太多。现在所说的信佛,我觉得很多同修,包括我自己在内,还只是一种形式上的信仰而已。这个信的过程,我的经历,我的经验也好,我的教训也好,我是这样想的,如果信佛你是有所求的信不真,无所求的信是真。我比如说自己给我自己说,你信佛你怎么信?你求什么?我想来想去我就一个求,求生净土,老实念佛求生净土,这是我唯一的一个求。也可以说我这大半生过去了,我没求过别的,现在就这一个待求的。但是我看看我周围的这些同修们,多数还是有所求,比如说最起码求保佑,求发点小财,求孩子有个好工作,求家庭和睦,你说这些是不是求?也是求。这个心就不是那么真,学佛就不是那么真。就是这个目标,是不是有点定得比较低?我这一生学佛就这一个目标,就是今生了生死,今生要成佛,别的那些都不是我所求的。这是我所经历的、所看到的一个现象!

  我们每个学佛的人,都问一问自己,你是真学佛,还是假学佛?真学佛就是要依教奉行,就是佛陀怎么教诲的,我们就怎么去做,这叫真学佛。如果我们只是读读经、拜拜佛,那不叫真学佛,那是形式上的学佛,而不是实质上的学佛。真学佛学什么?学智慧,学佛陀的智慧。就这个智慧,智慧和知识不一样,我现在我告诉你们,我有个什么感觉?我不知道这是不是智慧?还是自性的一种流露?还是怎么个事?反正我自己清楚,不是我想的,实际现在我很多时间我都是比较静的,就是当你静到一定程度的时候,可能是应该让我知道的东西,就像那个山泉水一样,源源不断的流出来,不用我去想。我举个例子,比如现在我绕佛不就我自己绕吗?每天早上我是绕三十圈,就在绕圈念佛的过程当中,就好像我在讲一堂课似的,就一边绕著就在讲著课,但是嘴里没说出来,我心里知道我在讲。这些词都从哪来的?一段一段怎么回事?我想这是怎么回事?这不是我想的,这叫不叫是一种自性的流露,还是三宝在加持我。所以有些东西,我有一次我问师父,我说师父,有些事别人不知道,我知道,那是真的吗?这次来我又跟师父提这个问题。我说师父,我一直在怀疑我自己,我不相信我自己有这个能力,但是我又不敢说,因为有同修跟我说,说师父在网上又讲你了,说你如何如何。

  比如说我给大家举个例子,有一次一个同修打电话告诉我,说师父又讲你。我说讲我什么?师父说你有金刚杵。我说啥叫金刚杵我不知道,我没有。完了那个居士电话那边就呵呵笑了,说人家师父讲的时候就说了,你要问她自己,她不知道,她说她没有。我说我真没有,我不知道那金刚杵是什么样?后来我就跟几个同修,跟小刁她们说,我说是不是师父讲法那屋有个东西,那个铜的,我说那是金刚杵吗?我们谁都不知道,到现在我也不知道啥叫金刚杵。完了,还说了其他的几件事,我想我有那大本事吗?我也没那个能力。因为我比较诚实我不想骗人,我不想打妄语,所以这次来这两天,我问师父两次了,我说师父,我说的这是不是真的?师父点点头。我说我不想骗人,我不想打妄语,如果是三宝加持,佛菩萨点化我,我能够度更多的众生,我说我尽力去办。如果那歪门邪道它想指挥我,我说啥神通我都不要,你赶快收回去,你别给我整这个,我就一心念佛求往生了。师父就笑了,师父的意思告诉我,没骗人。但是我说实在我就现在面对这个镜头,我说这个事的时候,我心里还在忽悠,我没那本事吧!还是这样。但是我挨批评了,我知道我挨谁的批评,人家说你怎么老怀疑?本来告诉你的是真的,你还怀疑。我今天告诉师父,我说师父前几天就没来这之前,半个月之前我被批评了。一个是有同修批评我,说你怎么回事?因为他告诉我师父怎么讲我。我说我不会,不是那么回事。她说你怎么的,你否定师父?人家师父这么讲你,你就说你不是、你不会。我说我没否定师父。所以现在他们说什么,我不表态,你说我怎么的,我也不说是,我也不说不是。我说是,我心里没有那种感觉;我说不是,你们又批我,说我否定师父。所以我干脆我就不吱声,你们愿意咋说咋说。但是我真是面对镜头、面对大家,我希望所有的佛菩萨也好,神灵也好,你们千万别让我打妄语,不该我知道的事不要让我知道,我也不想知道,谁想知道就让谁知道,我不想知道那么多事。如果是为众生服务的事,我会百分之百尽力去做的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------