胡小林:我每次来看老和尚就情不自禁地潸然泪下(2)

那我要是变成阿弥陀佛了,那我还有什么意思啊?我胡小林的生活完全改变了,我胡小林也不存在了,这叫断见 。刚才我们说的是边见。认为要不然就有,要不然就没有,这是断见。不会的,马鸣菩萨他说什么呢?无明风一停
那我要是变成阿弥陀佛了,那我还有什么意思啊?我胡小林的生活完全改变了,我胡小林也不存在了,这叫断见。刚才我们说的是边见。认为要不然就有,要不然就没有,这是断见。不会的,马鸣菩萨他说什么呢?无明风一停这个浪就停了。水一有风它起浪了,没风,浪是不就没了?无明风一没有了,是不是所有的妄念就没有了?就是我么说的八识就没有了。八识没有了,是不是心就没有了?不是。心相灭,心体不灭,智相长存。心相,心的这个波涛灭了,水还在,智相长存。智,你的智慧还在,你还知道是你。那时候那智慧,比你现在的智慧不知道高多少倍。所以我们就把这八识转成了四智。这个四智还是你的,换句话说,这个灯还是你的,只不过这时候这灯是一千瓦的灯泡,现在在娑婆世界,您就十瓦。灯照的范围大了,灯亮了;灯照的时间长了,这个灯比我们在娑婆世界的灯好太多。
  我们为什么那么珍惜净土法门?我们才知道,我们通过学习佛的常途教法,就是一般的,不像净土这样的法门之外的任何一个法门,你要知道修行有多困难?太难了!我们刚才说十信位菩萨,就十千劫,一万劫。一万劫之后,然后你再通过三大阿僧祇劫。第一大阿僧祇劫,克服了十住、十行、十回向;第二大阿僧祇劫,从初地到了七地;第三大阿僧祇劫,您到了等觉。阿僧祇劫可比那十千劫大的多的多。这将近三大阿僧祇劫您才到了七地。三大阿僧祇劫再加十千劫,十千劫可以忽略不计了,针对这三大阿僧祇劫,您刚刚到七地菩萨。
  而我们到了西方,阿惟越致就是七地,十二劫。这边三大阿僧祇劫加十千劫,你还得老保证生在中国。这个中国不是我们中国的中国。什么叫中国?有佛的国土叫中国。你还得老保证生在佛的国土上,能见到佛,能闻到佛法的国土。原来我老认为“中国难生“,中国难生。不是,师父说,中国,是讲有佛的国家叫中国。中国难生,生在有佛的国家太难了。
  而且你这一投胎,完了事以后,头二十年稀里糊涂的,小孩儿,你也学不了;等你刚想学,到六十了,眼也花了,背也驼了,记忆力也差了,这太差了。所以我们一定要抓紧时间,千万千万别耽误。
  我们今天学《大乘起信论》,我们知道什么叫如来,我们知道什么叫真如,我们知道什么叫法身,我们知道什么叫妄念,我们知道什么叫差别,我们知道什么叫生老病死之后没别的,导归极乐。所以马鸣菩萨说,他说那意思,蕅益大师解释,说这个世界、娑婆世界,第一个,很难碰到老师;第二,这个世界退缘特别多,进一步,退三步,我们大家都有感觉;第三个,这个世界人众生太苦了,寿命很短;第四个,这个世界有三恶道,这百千万劫难出来,什么时候再当人学佛就再说了。真是日本人说“OK, 撒有那拉了”,真的就不知道了。
  所以释迦牟尼佛用手捻大地之土,问阿难,“我手土多,大地土多?”阿难说大地土多。佛说,“死去之后,得人身者,如我手中之土”。死了以后再投胎当人,象我手里捻的这些土。话没说完,投三恶道的人就象大地的土这么多。我们把这个何去何从摆在面前。
  我们学习了佛法之后,我们才知道,佛是非常好的东西。我们本身有这觉悟的种子,而且我们的阿赖耶识能生一切法,确确实实能产生佛;但是要通过一个相当相当漫长的阶段。这里边来来去去几乎是看不到头,没有一个人能靠自力成功。所以阿弥陀佛慈悲,他说,得了,我指望你们修行,一品人的见思烦恼都去不掉的人,六道根本就离开不了。因为六道是见思烦恼产生的,你一品都断不了,六道你就离不开。这就象业力的绳子一样系缚着你,永远给你栓在六道。那怎么办呢?阿弥陀佛说,绳子在没关系,这就是说电线在没关系,你只要把电线中的电只要一停,我就能把你接走,您别通上电。烦恼在没关系,你只要让烦恼伏住了,我就能把你接走。而且就这么简单,十念必生。
  所以今天师父讲,善根成熟的人去西方。什么是善根成熟的人。圆满具足信、愿、行。那我们就要考察,圆满具足信、愿、行的人善根成熟,我现在善根成熟了,胡小林。您没有,为什么?师父说善根成熟的人想去就去、想留就留。我们拿这个标准来衡量,没有一个善根成熟的人。谁想去就去?谁也不能想去就去,为什么呢?善根成熟是什么样子呢?师父今天讲,说咱们打一个佛七,七天之后大家就别出去了,直接就是让阿弥陀佛接到西方极乐世界,师父说没有一个人敢进到这屋来打佛七。这不是送死呢吗?生命诚可贵,爱情价更高,我还是活着出去吧。这就是善根不成熟。
  真正善根成熟的,一说就这七天,你们都准备好,把家里收拾收拾,把海青都准备好,把这存折都取出来,该给孩子给孩子。进到这屋,再出去从那门出去,上西天了。真敢进来的,师父说,善根成熟了,真想去了。
所以我建议师父,以后咱们这11层就变成这么一个屋子,不从这儿出去,反正这儿你是出不去了,也就成了。所以新加坡这死刑犯,为什么去西方的多呀?新加坡死刑犯,教他净土法门,成就特多。为什么?他死刑犯,几个月以后就要枪毙了,新加坡是上吊,这人他能成就。为什么?他出不去了。你死刑犯你就等着判决吧,等着给你吊死。这时候他知道净土法门,一个“死“字,按照印光大师说,贴在额头上。三个月以后、四个月以后反正你得死。而且这个时候,他那死的心特别切,他怕死。说你只要念了西方极乐世界、念了阿弥陀佛,你是往生,你是活着去的。他拿绳子吊你、拿刀砍你、拿油炸你都没事。你是活着去,从来不死。哎哟,真的?!那我好好念佛吧。犯人念成了。套上那一霎那,就看到佛光接走了。
  所以真想去西方的人我建议,不妨到监狱里看看死刑犯,找找感觉。其实我们大家现在都是死刑犯,只不过是还没有到判刑,还没到死那天。我们大家谁不是死刑犯呢?咱们大家都是犯人,而且都是死刑犯。只不过是刑期的时间有安排,让你再呆五年,让你再呆十年而已。
  死刑犯也有保外就医的!罪你是得受,但你因为得了糖尿病可以让你出来治病,那医院比监狱好多了。保外就医就是带业往生,带着病去到西方,到了那儿给你放在花里头,或者边地,让你在那儿十二劫把习气去掉,花开见佛,就变成好人了。
  所以我们知道为什么要学佛,我们也知道要成佛很艰难。你不学佛法你不知道成佛有多艰难。正是因为你是佛,所以你要学佛;正是因为学佛艰难,所以你才要念佛;正是因为念佛容易,所以万修万人去。所以马鸣菩萨在最后的时候导归极乐,就说娑婆世界,刚才我跟大家说了,这么多苦,最大的苦,他举的第一条就是碰佛不容易。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------