愿赋居士:念佛的心情

念佛,愿赋居士

摘自愿赋居士《念佛的心情》附记  

「念佛的心情」所要说的是佛彻底的慈悲与深爱众生的本愿,我们知道了之后也能感激地去爱他而称念名号。有这么的一念,也就是有这么一个爱的感情产生,就得到了名号所包含的所有功德,就已现世往生,再回过头来走我们的人生会更实在。这种佛凡心心相爱的感情并不是年老了自然就能做得到的,越早知道越多时间培养成对佛淳厚的感情。总之,这样的心情念佛并不需要我们花一毛钱,也不多占我们一秒钟的时间,对不对?

「花开见佛」,如从另一个角度去想:「开」什么呢?我们常说「心花怒放」以花去形容心的高兴,高兴得如同花发怒似的奔放绽开出来。「花开」亦是心花奔放绽开的高兴起来。为什么会高兴呢?因为佛要救度我,我一定会被救度了脱生死轮回,有什么比这样更值得高兴呢?啊!「南无阿弥陀佛」这样称念出来,就已现世往生必定成佛,也就是「花开见佛」了。

一、「人身难得」只有人身才有机会以真情去归于佛,念佛成佛,全心投入即得名号的无上功德,无际无量功德,入于法身大士位列等觉。

二、为妄念而胡想和愁烦,实为傻瓜中之大傻瓜。因为妄念是与生具来的,无法断也不必断,任它去闹多久算多久吧!

三、原来不是人在念佛,而是弥陀的慈悲让人念,南无阿弥陀佛。

四、大悲是出世间善,极乐净土从大悲生,故大悲为净土之根。

五、「真实」就是坚固不会变易,「虚幻」就是有生灭变易。金刚经云「凡所有相,皆是虚妄」看得到的宇宙万物都是有生灭变异,都是虚幻,由众生的共业幻化而成的。

六、佛号是佛的正觉果体,是实相;众生是生灭罪业,是虚幻;称念佛号是入实则虚出。

七、《阿弥陀经》为什么是世尊自说的?因为这是佛与佛乃能究尽的境界,不是菩萨所能知能问的。所以善导大师劝人决定深信,不为一切菩萨异见、异解之所破坏;纵使化佛、报佛言说要专心念佛及修余善才能得生彼净土者,此是虚妄定无此事也!因为一佛即一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别。是故,一佛所制即一切佛同制,释迦佛指劝一切凡夫,尽此一身专念弥陀名号定得往生,即十方诸佛悉皆同赞,同劝、同证。

八、念佛行者,若闻名号,当作是念:噫!我往生早已成就。礼拜阿弥陀佛尊像,当作是念:噫!我往生早已成就。闻极乐之名,当作是念:噫!我往生之处早已成就。「一念」就是这种感念佛之恩德而发出之一刹那也!此一念即得现世往生,住不退转。身虽在婆婆,实已入极乐净土矣!

九、释尊在「阿弥陀经」说,「汝等皆当信受我语及诸佛所说」味其语气,恨不将此数语充满一切众生之耳!恨不将此数语钻入众生之肺肠!爱何其切!虑何其深!悲何其至!既父母於至爱之子,晨夕付嘱亦未必如此之拳切也!

十、善导大师云「行者当知,若欲学解,从凡至圣乃至佛果,一切无碍皆得学也!若欲学行者,必藉有缘之法,少用功劳多得益也!」

「信」,就通通拥有这些了!

十一、念佛即须从爱佛功德起,从知名号意义,知恩报恩起。

十二、往生之目的在于上求下化,使众生同生净土,报答佛的深恩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------