德行才是修行的真功夫

德行才是修行的真功夫 修行的过程其实就是升华德行的过程,如果不能增进德行,就不能叫做修行。有的师兄有病苦,天天想着要如何念经消除业障,却从不在增进德行上下功夫,因此,只见消业的愿望

                                             德行才是修行的真功夫

 

    修行的过程其实就是升华德行的过程,如果不能增进德行,就不能叫做修行。有的师兄有病苦,天天想着要如何念经消除业障,却从不在增进德行上下功夫,因此,只见消业的愿望,不见消业的消息。当然念经念佛是消除业障的重要方法,念佛和改过是相互促进的行持。由念佛念经加上改正毛病习气才是如虎添翼的行持,光知道念佛念经,却不知道回光返照改过的修行,总归是无根之木、无翼之鸟,想要其茂盛、高飞,无有是处。事实上,一个没有德行的人,他念佛也根本谈不上什么功夫,只有有了德行之后,念佛的功夫才会所有进步。念佛有了功夫之后,人则能够更加谦卑守礼、业障消除,由于谦卑守礼、业障消除,念佛的功夫也就能更加进步。
    德行增长了,业障不消除的少而又少,德行不增长,业障能够消除的,无有事处。消除业障和增长德行是一不是二。宣化上人说,一个人能持五戒,叫天天应,叫地天灵。所以说,德行又叫做德能,是一种光于四海、通于神明的巨大能量。一个人有了真正的德行,他所有的业障和病苦都能得到解决,而如果没有德行,光想要消除业障,总是会有按了葫芦起了瓢的苦恼。末学曾经的一个师兄,患有严重的偏头疼,四处求医问药,请一个著名的算命瞎子算后告诉他:“你即使不受这个头疼的罪,也要得肝炎,或是其他的毛病。”病的根是业,病治好了业没消,还是会发生其他的毛病,业消了,病自然也就没有了。由此可见,片面的消业不过是治标不治本,只有德行升华之后,才能业消身安。
    《文钞》中有一个故事,五代吴越国的创建者钱武肃王钱镠,因为钱塘江潮水肆掠危害百姓,钱武肃王用弓箭怒射潮水,潮水于是退去,不再为害百姓。印光大师对此开示说,这是因为水神敬重钱王德行,和保护百姓的慈心,并非真是水神畏惧区区弓箭。清朝末年,太原某巡抚,一次太原发大水,某巡抚也效法钱王的行持,在城头上令手下向洪水开炮,一炮打去,水涨几倍,水神震怒,蛟水越加兴起。城外进京大道,街市很长,冲得房屋树林墙院一无所有,成了一片新滩涂田,平平坦坦,当地老百姓没有一个人不遭此一炮的劫难。而损失的财物,不知有几万万。因此说,鬼神重德不畏威,无德之人,不自量力,虚妄地效法出格圣人的行持,不过只能留下千古笑柄而已。由此可见,德行的力量实在是无可估量。有了射潮潮退的德行,念任何经咒都灵验无比;徒具鬼神嘲弄的心行,念何种经咒也不灵光。所以说,修行,不能不在德行上狠下功夫。德行增进一分,烦恼病苦则少一分,业障则消除一分。
    修行的过程就是修德的过程,修德的方法只是改过而已,而改过的具体落实就是《弟子规》。末学惭愧无比,看了《弟子规》后,发现许多东西自己根本做不到,因此念了几年佛,所得到的佛法利益相当有限,烦恼习气仍然强大无比。这样的现象,在当今浮躁的社会,恐怕也比较普遍,并非是个别案例。净空法师以大智慧,顺应潮流,观机施教,对病发药,在学佛的同学中力推《弟子规》。《弟子规》中所说113件事,对治的正是咱们这个时代众生所容易犯的毛病习气,《弟子规》似乎是为了我们这个时代众生所量身定做的一般。《弟子规》是所有德行的根本,世出世法并举,财和法共得。小而修身齐家,大而治国平天下、超凡入圣,乃至愈病挣钱,只要认真奉行,没有不如愿以偿的。而胡小林大德和蔡礼旭老师所讲解的《弟子规》,各有侧重,都能让人收获良多。胡小林大德更是用《弟子规》做了一个愈病、求财、消业的大奇迹、大实验。垦请佛法在自己身上不灵光的师兄们,一定从要学习《弟子规》,落实《弟子规》做起。只有从根本入手,以改过为重心,以往生西方为追求,相信必定能获得佛法的真实的利益。
   你看那春天的韭菜,经过了春天、夏天、秋天,还是三寸来长,毫无进步,因为它割了一茬又一茬,白白地空过了一生,最终不过徒叹伤悲而已。什么是割了一茬又一茬呢?我们每犯一次毛病习气、每做一次不如法之事、每动一个对于众生不利的念头,就是割一茬自己的韭菜。因此说,修行人不能做韭菜,要做就做小树苗,既然有好种、好田,辛勤的浇水施肥,不几年就能长成栋梁之材,利益自他,自度度人。能够听到净土法门而信受就是有好种、好田,正助双修、行解并行,长时熏习就是浇水施肥。再加上常常修剪自己多余的枝蔓,就是改正毛病习气,增长德行。愿大家努力。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------