也谈学佛吃肉的问题

吃素,三净肉

「吃不吃肉」这个问题,在佛法中是个常被问到的问题,对于一般人,也总是喜欢以此问题,作为讨论佛法的聊天素材。不过,若其中没有人能将此问题辩明,最后常会引起争执。例如,认为可以吃肉的,总喜欢说「酒肉穿肠过,佛祖心中坐」;认为不可以的,则视吃肉为罪大恶极,万万以为不可。例如有的人不解食肉的真实义,一巴掌打死蚊子,不以为异,要他吃点肉,又一道貌岸然之态,嘴里还能说出一番大道理,实迷惑颠倒至极!基于此,晚学整理了一些佛经的开示以及高僧大德的语录,让我们更能清楚了解此一问题。

 

一、三净肉是可以吃的,但应培养慈悲心

佛陀在世时,出家人对于食物是不拣择的,别人供养什么,就吃什么。目前东南亚地区的出家人,仍保留「托钵」的乞食方式,他们也是可以吃肉的,他们看到中国的出家人吃素,感觉到颇奇怪。要知道中国的出家人吃素,是起源于梁武帝,净空法师有如下开示:「素食只有中国佛教,在全世界佛教都没有吃素的。佛的戒条里面只讲到不杀生,没有说不吃肉,但是佛讲吃肉吃三净肉。什么叫『三净肉』?没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我杀的。所以出去托钵,人家给你都可以吃,这是『三净肉』。素食,诸位一定要晓得,是中国梁武帝提倡的,他发起素食运动,收到很好的效果。首先出家人响应,以后在家同修也响应,好不好?真好!」(《吃素与八关斋戒》净空法师开示2001/9/25

 

求生净土的念佛人,可以吃肉吗?吃肉可以往生吗?答案同样也是「三净肉」是可以吃的。净空法师开示说:「翻遍大藏经,找不到吃肉不可以往生净土的说法」。李炳南老居士在他所编的「当生成就之佛法」中,有以下答问。

 

【问】:有人说:念佛得要吃素,这事我不能办,所以我不能念佛。

【答】:暂时也不必吃素,但能不杀生,就有大功德。可以学吃三净肉,就是「不为我杀」、「不见杀」、「不闻杀」。市场里杀死的肉鱼很多,足够你吃的了。

「三净肉」是可以吃的,所以今后去市场,就不应该挑选活的鱼虾,也不该再去吃活鱼、活龙虾等料理,因为那实在是太残忍了!「三净肉」的意涵,与儒家孟子所说:「见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨。」道理相通,目的在培养君子「仁爱慈悲」的精神,由此亦可见,「吃肉」与「杀生」的过患,确实在程度上是不相同的。杀生是犯戒的,宁舍身命,都不应犯的,一个吃三净肉,不杀生的修行人,是绝对不可能为了延续自己身命,而杀众生来吃的。相反的,严持吃素,却有杀生习惯,是非常不好的,以下是净空法师开示(摘自2006年一月四日于香港佛陀教育协会讲「和谐社会、从心开始」):「何为无畏布施?素食就是无畏布施,不吃众生肉,不再跟众生结冤仇,令一切众生永无恐怖畏惧。也许有人问:有人一辈子吃斋,并不健康也不长寿,为什么?因为还有恶念,还在杀生;蚊子叮他,一巴掌打死了,把吃素的功德抵消掉。看到蟑螂、老鼠就想杀牠,这不是施无畏!这边做,那边抵消,抵消的比做的还多,怎么会有福报?只要细心去观察思维,就晓得为什么效果不彰,必有因缘」。

 

         (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------