地藏七打七纪实:恍如隔世,我回家了!

地藏七,打七纪实

三天半的打七生涯结束了。这是我们海南第一次开七,在海南这块佛法并不兴旺的土地上,在省外地藏七已经根据众生的各种根性开了不同的七,已经进行得如火如荼的时候,海南这边很多很多的人连地藏七这三个字都没听过。如今,终于开七了。回来之后,经常想起一个偈子:“善思如母众,难忍无量苦。忆念苍生情,世世永不离。”回来之后,经常想起带七的师兄为了开创我们海南的地藏七付出了那么多的努力,以及一个人带我们打七的辛苦。想起打七这几天地藏王菩萨日夜的守护和加持,我真的没有理由不拜忏、不诵经、不念佛。打七回来之后的每一个清晨,听着窗外小鸟的叫声,以往习惯睡懒觉的我,在五点半左右就可以很自然地醒来拜忏,再困也是挣扎着起来的。通过这次打七,我最大的感受就是:我们现在遇到的种种困难不算什么,苦,我是真的很苦,无量劫来,我做过猪、狗、牛、羊任人宰割,在饿鬼道上亿年没喝过一滴水,在地狱道我受了无边无际的痛苦。像我这样的人,一定是从恶道出来,把恶业消尽了才得一个人身,多么多么的宝贵!我有什么理由叫苦?除了修行,我已别无他路可走!

 我跟地藏七的渊源可以追溯到2011年。我是2010年末开始接触佛法的,依善知识的引导,建议我诵《地藏经》,所以修行至今,我一直都是诵《地藏经》的。2011年初,我在网上认识了地藏七,非常欢喜,于是开始自己依据六部曲修行,并在地藏七网站上登记功课,但我不会拜大忏,就一个人在家里拜小忏。当时海南还没有地藏七,在海口这边去外省打过七的师兄也是寥寥无几。因为在网上登记功课的原因,有一个打过七的海口师兄看到了我,她建议我去广西打七,但那时我已经没有工作很久了,没有钱,身体也很差,业障缠身,根本不可能去广西,我只有在家里自己依着地藏七网站这个平台修行,那时每天听一听地藏七的学习资源对我而言就是最大的快乐。

没过多久,我在打七日记的栏目里读到了北京锁居士的打七日记,同样是在社会底层拼搏的80后,她忏悔的内容跟我的情况实在是太像太像了,曾经海阔天空凭尔闹,如今弥陀口中念,心中的痛有谁知。锁居士的日记让我泪流满面,于是,我也学着锁居士那样写《求工作疏》,发一个诵500部《地藏经》的大愿。本来以为像我这样的人永远都不可能会有一份像样的工作,没想到就在我如此修行,仅诵到125部的时候,竟然以全海口市第二名的成绩考上了一家很不错的政府单位,条件跟《求工作疏》上是一模一样的。这是我跟地藏七最初的缘分,地藏王菩萨大慈大悲,以大威神力让我对地藏七六部曲树立了深厚的信心。

今年的五一前夕,善根福报因缘具足,有师兄通知我海南很快要开七了,问我去不去得了,我第一个反应就是去不了,我的工作性质不能请超过两天的假,而且去那里要当众忏悔,我很怕。心里纠结着纠结着就给带七的师兄打了一个电话,打完电话脑袋里过滤了两个信息,第一个就是这个带七的师兄原来就是在我最无助的时候给过我安慰,建议我去广西打七的师兄,我觉得她很亲切,就像地藏王菩萨;第二个就是时间问题,她说:“你不是盼了很久很久了吗?如果真想去,立刻求地藏王菩萨加持吧!咱们人力解决不了的问题,佛菩萨可以解决。”当天晚上下班回家做完功课,我就跟地藏王菩萨祈求加持。自修行以来,每次遇到问题,我都会发大真诚心求地藏王菩萨加持,每次我都能顺利过关,真的很不可思议。我想这一次,菩萨会怎样安排我呢?如果不行,我就不去了,在家自己修。因为工作有些杀生的性质,我就写了辞职报告,并求地藏王菩萨给我换一份不杀生、合适我的工作。谁知道,就在打七报名截止的前一天,单位领导突然打电话过来,说是我很快就要调离到新的单位了,辞职报告批了,我可以正常过五一假期啦!天啊!简直是太神奇了!要知道我的辞职报告已经交上去一个月了都没批!就这样,我很顺利地在4月28日预备会开始之前赶过去做义工,时间很充分,地藏王菩萨又照顾了我。

打七的地点定于澄迈县盈滨半岛的永庆寺,这是一座海南历史上有名的禅林圣地,建于北宋时期,寺院中遍植与佛教相关联的菩提与文殊兰等各种植物,古朴清幽。作为第一个见证地藏七的海南道场从无到有,又心心念念盼了这么久的亲历者,来到这里恍如隔世。这里倚海而建,碧海蓝天,肃穆清净。这里的每一根柱子,都散发出历史的气息,仿佛告诉你,时光有多久远。“梵宫森植有丛林,苑翳虬盘院宇深;四际不闻钟鼓响,在中只见是阴阴”,我大概宿世之中曾修行于此。

鉴于五一小长假只有三天,有些师兄没有七天的时间,而且是首次开七,让更多人了解地藏七、走入地藏七也是一大目标,带七的师兄把这次的基础七分了三天跟七天的报名方式,我只有三天的假,包括预备会那天,我一共是打了三天半的七。永庆寺的地藏殿就是我们打七的场所,一进门,缅甸白玉雕琢而成的地藏王菩萨盘坐于莲台之上。

下面,就是我这三天半的打七生活

4月28日晚7点开预备会。我是下午四点半到地藏殿的,当时只有两个从海口过来的师兄在干活,还有一个从北京过来,并带上家公、家婆打七,同时还发心来做义工的师兄。海口的师兄是我们原来参加大放生的时候就认识的,是很可爱的何师兄和我的好友悟坤师兄,北京过来的师兄是原来在大同打过七的圆定师兄,看到他们觉得很亲切,好像回家了,他们就是等我回来的亲人。圆定师兄的声音轻轻柔柔的,安抚了我原本有些紧张的心情:这三天半到底会把我累到怎样的程度?好奇!不安!进了殿宇,我做的第一件事就是给地藏王菩萨磕头顶礼,祈求地藏王菩萨加持我打七圆满,违缘消除,法喜充满! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------