成刚法师:三皈五戒十善(5)

地狱、饿鬼、畜生道是怎么来的呢?也是因心成体,贪心使作。六道怎么来的呢?也是因为贪心不除。贪心能够使我们轮回六道,堕落三途,受极大苦,所以佛教令我们要断除贪心。 一切不从贪中得,贪就是求。众生都是处处

地狱、饿鬼、畜生道是怎么来的呢?也是因心成体,贪心使作。六道怎么来的呢?也是因为贪心不除。贪心能够使我们轮回六道,堕落三途,受极大苦,所以佛教令我们要断除贪心。
一切不从贪中得,贪就是求。众生都是处处求,求就是空想、就是业、就是苦。佛说,有求皆苦,有求皆罪,我们不贪则不求,一切无所求,无求则安乐。人天道不从求中得,出世间的声闻、缘觉、菩萨、佛也不从求中得,都是依据佛法修行而证得的。
五戒是人道的浮囊,好好守五戒,能保持人身,不失人身。在三界六道这个苦海里,如果不好好守五戒,都得堕落地狱、饿鬼、畜生道,所以人道不从求中得。如果我们不好好守五戒,修五戒法,我们再求生到人道也不可能。求是贪嘛,要想得人道,必须得好好修五戒法。
要想生到六欲天,得好好修十善法,得断除五欲之心,才能出离欲界,若贪著五欲,就出离不了欲界。你像地狱道、饿鬼道、畜生道属于欲界,人道、阿修罗道、六欲天道也都属于欲界,贪著五欲都出离不了欲界,更不能生到色界四禅天和无色界四空天。要想生到色界四禅天和无色界四空天,得依法修行,得好好修色界的四种禅定和无色界的四种禅定,就是八次第定,所以不从求中得。
要想得出世间的善法,声闻法、缘觉法、菩萨法、佛法,这四圣道,也不从求中得。求是贪,依法修行,自然能得成阿罗汉道、辟支佛道、菩萨道和佛道。好好修苦集灭道四圣谛、三十七道品、四《阿含经》,小乘偏空之理,才能得成阿罗汉道。好好修十二因缘法,才能得成辟支佛道。好好修六度、四摄万行,才能得成菩萨道。好好修一乘实相法,才能得成佛道。世间善,人天道;出世间善,声闻、缘觉、菩萨、佛,都不从求中得,求是空想、是苦、是业。但依法修行,放舍悭贪,自然得世间、出世间善果,从这个意义上来说,必须要放舍悭贪。
悭贪是地狱、饿鬼、畜生之因,所以佛对这种生死大病宣说法药,说布施度悭贪。我们要把钱财、物品、佛法,甚至身命,众生所需,一切给与,就能降伏贪心这种生死大病。贪心这一恶法止息了,恶止了就为善,这叫以止为善。我们不贪著他人的一切了,自己的一切也能放舍了,不但放舍悭贪,而且还能广行利益,广行布施——身命布施、财布施、法布施,发起善法,利益众生。众生需要佛法,我们就把佛法施舍给众生,令他觉悟,依法修行,出苦得乐。众生需要钱财、物品,我们就把钱财、物品施舍给他,解除他的贫困,让他安乐幸福。众生有危难,我们放舍身心,挺身而出,尽无畏施,这就叫以行为善。恶止了就是善,修十善法首先要放舍悭贪,广行利益。
什么是嗔呢?恨他为嗔,恨怨他人,就叫嗔恨。为什么嗔呢?因为贪心得不到满足,所以心里不满意、嫉妒,转而为嗔。贪和嗔都是愚痴暗昧之性,都是无明不觉迷惑之心,体性是一个,所以嗔恨也是贪心的另一种表现形式,也是贪,不过说法不一样。因为我们不能正确认识事情的本来面目,认为这一切不好的事情、逆缘,都是他人给造成的,认为不应该,自己感到委屈,心里不忍可、不承认,所以才反而为嗔,向外怨天尤人,嗔恨他人。岂不知这都是循因结果,循业发现,是自作业还自受。
佛在《华严经》里说:“一念嗔心起,百万障门开”,这个嗔恨心的破坏力、危害性最为严重。一念嗔心起了,整个身心就惑乱起来,当下身心就发生病变,就烦燥不安,无可奈何,苦得不得了。为什么会这样呢?都是嗔恨心使作。
嗔心起来的时候,百万障碍之门都打开了,百万障碍之门障碍我们,真是上天无路,入地无门,当下我们就走不通,身心就苦得不得了。这个时候理智不清楚,心里迷闷、颠倒、发作、发狂,无所顾忌,铤而走险,结果招惹灾难,招惹麻烦,甚至葬送我们的一切,这都是嗔心的力量和作用,大家可以在实际生活中体验,是不是这样?为了防止这种苦境现前,灾难现前,我们要防患于未然,别让嗔心发起。嗔恨心发起,首先危害的是自己,所以嗔恨心不治理是不行的,
大德说:“一念嗔心起,火烧功德林”。嗔恨心属火,我们本来善法就少,就没有功德,嗔恨之火一起,整个功德烧尽,法财焚灰,举体都是罪业,更谈不到什么善法功德了,所以危害无穷。你像世间杀生害命,危害、抢劫、偷盗,都是嗔恨心的力量和作用,所以这个嗔恨心必须要把他断除。
恨他为嗔,自恨为恚。自己恨怨自己,就叫恚,恚也是嗔。我们既不要嗔恨他人,也不要恨怨自己,因为嗔恨心就是业,就是苦因,嗔恨心的危害特别严重,不但是今生现在目前陷入大苦,陷入灾难,无可奈何,而且将来还得循业受报,没有完结的时刻,所以佛对病说药,说慈悲度嗔恨。
佛以慈悲为体,举佛心的全体就是慈悲二字,更没有其他。我们是发心学佛的,所以我们也要慈悲于一切,对于六道众生都要慈悲,只能利益,而不能危害,拔众生苦,与众生乐,使众生都能究竟出苦得乐。我们要广修慈悲喜舍,去利益众生,要发光明心,发利益心,不要发危害心,要怨亲平等,普皆利益之,这样发慈悲心,慈悲度瞋恨,就能把瞋恨心这种生死毒害彻底断除。
我们不但要断除贪心,而且还要断除嗔恨心。话又说回来,如果贪心真地没了,也就不嗔恨了,都是因为贪心得不到满足才嗔恨。如果真地没有贪心了,那么自然就没有什么满足、不满足了,都一样,都平等,本来如如,为谁而嗔恨呢?一切无所求,得和失一样平常,就没有嗔恨了。嗔恨心和贪心是成比例的,贪心到什么程度,嗔恨心就严重到什么程度。贪心没有了,嗔恨心也就平息了。有贪则嗔,没有贪也就不嗔恨了。断除悭贪,嗔恨心也就自然平复了。
嗔恨之心是恶,我们断除嗔恨之心了,这个嗔恨之心止息了,恶止了就为善,以止为善。我们不但不嗔恨,而且能够慈悲于一切,慈悲度嗔恨嘛。慈悲就是善法,我们能广行利益,行慈悲这一法就叫行善,以行为善。这是两个方面,一个是止善,一个是行善。
什么是愚痴呢?愚痴也分两个方面:自惑为愚,惑他为痴。自己心里迷惑,理上不明白,事上不明白,这叫愚;然后迷惑他人,这叫痴。自己迷惑,迷惑他人,以迷导迷,自误误人,这就叫愚痴。愚痴就是一种无明不觉迷惑之心,就是迷于事理,事相、理体皆迷。在事物上迷闷,不开解,不认识;在道理上迷 闷,不开解,不认识;对于宇宙人生的真实谛理迷闷,不开解,不认识,这个无明不觉迷惑之心,就叫愚痴心。我们要正确认识一切事物,了达这一切事物体 性空寂,无我我所,都是无常、苦、空,梦幻泡影,没有真实,毕竟不可得。我们正确认识这一切事物了,自然就不去贪著、妄想执著了。理上开解了,事上也明白了,理事都不迷了,能正确认识了,才能正确对待,那么自然就不愚痴了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------