成刚法师:三皈五戒十善(3)

二、不偷盗。什么是偷盗呢?不与而取为之盗。别人没给,我们就非理而取,据为己有,这就叫盗。偷盗减损他人,增益自己,是一种不道德的违法行为,使人得愚痴暗昧、贫穷下贱之报。别人没给,就是一草一木,我们也不

二、不偷盗。什么是偷盗呢?不与而取为之盗。别人没给,我们就非理而取,据为己有,这就叫盗。偷盗减损他人,增益自己,是一种不道德的违法行为,使人得愚痴暗昧、贫穷下贱之报。别人没给,就是一草一木,我们也不能拿人家的,或者占人家的便宜。不但个人的不非理而取,即使是公家的也不非理而取,不管是偷盗个人的,还是偷盗公家的,性质是一样的。我们要应当得的得,不应当得的绝对不得,要少欲知足,清净自活,这样才能身心安稳,所以切莫偷盗。
我们发心学佛,不管是出家僧人,还是在家居士,第一个不要欠物债,第二个不要欠命债。物债、命债都不欠,我们就顶天立地,正大光明,理直气壮,就是走到天涯海角,也决定没有哪个众生会找到我们头上来算账。我们如果偷人家的,就欠人家的债,欠债总是要发畏的,总是要偿还的,无论谁也逃脱不了。
三、不邪淫。佛制在家居士不邪淫,出家僧人不淫欲。在家居士要一夫一妻制,不干犯他人男女,要依理从事,互相尊重,不喜新厌旧,要讲究道德、人伦、法律,不但做个好公民,而且要做一个好信徒。这样家庭和睦,安乐幸福,将来才会有一个光明的出处。
四、不妄语,就是不说谎骗人。俗话说:“口舌如刀剑”。 妄语也是危害众生的罪业行为,本身就是痛苦,就是生死,就是罪业。说谎严重了,也能说出地狱、饿鬼、畜生道。直心是道场,所以佛门弟子要质直其心,不要妄语,欺骗人、危害人。
五、不饮酒。酒本身是一种物质,它没有善、恶、罪、福。但是酒有麻醉性,能迷乱人心,喝了酒以后,使人理智不清楚,神志混乱,随便想、随便说、随便 造。我们看世间有的人喝了酒以后,起惑造业,危害无穷,甚至违反社会法律,所以佛门弟子要断除饮酒。
我们皈依三宝了,要想圆满三皈的功德,就必须得守好五戒,要断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这五种粗重的过恶。我们如果不好好守五戒,多有毁犯,虽然皈依三宝了,但是有名无实,只能种远因,不能得真实的佛法利益。
大家都皈依三宝受五戒了,下面我们再把和三皈五戒相应的善法也和大家说说。
佛说:“杀生者命短”,杀生的人生命短促,这个道理大家都知道了。佛又说:“啖肉者多病”。啖就是吃的意思,就是说,贪吃众生肉的人多长恶病。我们在迷的众生都是为了滋养这个幻妄的血肉之躯,想让这个色身常住在世间,而贪著五欲六尘,所以不惜杀生害命,贪食众生肉。我们想吃众生肉来滋养自己,这种发心就是黑暗的发心、恶性的发心、危害的发心,举发心的全体都是迷惑、浊恶、染污,都是罪恶。罪业以心为体,心是病本,所以因心成体,唯心所现,多长恶病。恶病就不是一般的病,就是所说的不治之症,这是从心上招感。
另外牛马猪羊、鸡鸭鹅狗、鱼鳖虾蟹、飞禽蠕动等畜生之类,生活环境脏乱,周围一股浊气。畜生之类吃的都是糠菜、粪土,我们都知道猪都是在屎尿里拱,狗都吃屎。再说畜生之类常在恐惧不安之中,为什么它恐惧不安呢?这也是业果,因为它作人的时候就横杀无辜、危害无穷,令众生恐惧不安,循因结果,循业受报,所以它堕落畜生道以后,也常在恐惧不安之中。畜生被杀的时候心里急迫、嗔恨、烦恼,血液发生毒变,所以畜生的五脏六腑、筋骨脉络、气血都有病,畜生没有没病的。畜生的尸体都是病菌,我们把畜生的血肉吃进我们的体内,病菌在我们的体内发作,所以多长恶病,这是从饮食上招感。
从上面说的我们可以知道,佛说啖肉者多病,是有理论依据的,一个是从心上招感,一个是从饮食上招感,大家思之可见。
我们看现在世间的众生,残酷无情地杀害生灵,引取无厌地贪著酒肉,长恶病的非常多。我们到医院里就可以看到,有的动手术被开肠破肚,有的被截肢等等,这些痛苦的场景,不正是厨房景再现吗?为什么会这样呢?这都是有因缘的,都是循因结果,循业发现,所以佛说,杀生者命短,啖肉者多病。
我们佛门弟子首先要毅然决然地断除杀生,断除酒肉,清净自活,才和我们佛门弟子的身分相应、一致。如果我们皈依了佛门,再去杀生,再去吃大鱼大肉,那就使人感到可怕,令人不安,佛门弟子还作诸过恶,这是不应该的。
再说畜生之类被杀了,被吃了,这个事情并没有完结,它含冤在地,它不认可,不承认这件事。它要向杀它的人,吃它肉的人,做它肉的人讨还债务,它的冤魂时刻要纠缠我们,让我们现在就招惹烦恼,招惹麻烦,招惹灾难,临命终的时候还要往地狱、饿鬼、畜生道牵引我们。即使进入其他道,由于业力的因缘,还要把我们牵扯在一起,或者成为亲人,或者成为仇人,来互相酬还宿债,生生世世纠缠不清,所以杀不能白杀,吃不能白吃。你像饭店、酒店这些杀生场所都是冤魂聚集之处,不会有吉祥的事情,严格来说,都不是佛门弟子应该去的地方。
佛以慈悲为体,作为佛门弟子,我们发心学佛,也要慈悲于一切,所以切莫杀生,切莫贪食酒肉,这是基本修持。如果不断除杀生吃肉这种粗重的危害之心、黑暗发心,这种贪、嗔、痴性、生死狂性,就会障碍我们修学佛法,纵然诵经、念佛,也运作不起来。
我们皈依了佛门,就要断除一切过恶。断除了一切过恶,我们才能好起来。如果不断除一切过恶,想好起来无有是处,也不可能,所以必须得断除杀生、吃肉。
有因就有果,立杆就有影。杀有杀的罪;吃有吃的罪;不吃,做还有做的罪;不做,买有买的罪;不买,参与还有参与的罪,如果传授方法,还有传授方法的罪。因为杀生、吃肉、买肉、做肉、传授方法都是不善之法、罪恶之法。我们心想了,意业成了;口说了,口业成了;身体去造作,身业成了,三业都是过恶,将来就得循业受报,受生死的苦报。我们要善思量,谛审观察,不要因小失大。作业的时候,轻而易举,可是受报的时候,却难以承当。俗话说,公修公得,婆修婆得,不修不得,立竿就有影,循业就受报,都是因果自负,再亲的人也不能代替我们去受苦报哇。
我们大家生活在世间,看到这些畜生之类被残酷无情地杀掉,这种苦是逼迫性,是愿意受也得受,不愿意受也得受,非受不可。为什么呢?就是因为它作人的时候心里迷惑,残酷无情,横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,所以由因感果,失掉人身,堕落畜生道,被人使役、被人打骂、被人欺凌、被人杀掉、被人吃掉,去酬还宿债。退一步说,就是我们为自身着想,也得断除杀生,断除酒肉,清净自活。如果我们不是这样,纵然发心学佛了,还和世间凡夫俗子一样,没 有佛门弟子的气氛,也没有真实义。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------