成刚法师:三皈五戒十善(4)

佛说:一切众生皆有佛性,于未来世皆当作佛,有心者皆成佛,这是说真不说妄。一切众生本来是佛,一切众生就包括畜生之类,那么既然是佛,就应当恭敬。恭敬心即是菩提心,我们若能恭敬一切众生,即是恭敬一切诸佛,

佛说:一切众生皆有佛性,于未来世皆当作佛,有心者皆成佛,这是说真不说妄。一切众生本来是佛,一切众生就包括畜生之类,那么既然是佛,就应当恭敬。恭敬心即是菩提心,我们若能恭敬一切众生,即是恭敬一切诸佛,所以对于一切众生只能恭敬,不能杀害,不能食啖。
佛又说:一切众生都是亲人。无始劫来六道众生之间都曾经互相危害过,也互相利益过,所以互相之间有善业,也有恶业,是业把我们牵扯在一起,成为亲人,互相来酬还宿债。今生不是,过去是;过去不是,未来是。既然是亲人,就应当怜悯、慈悲、摄受、度化,就不应当去杀害,不应当贪食众生肉。
吃众生肉的人身心都不清净。吃了酒肉,身体沉重,助发昏沉,助发贪欲,并且身有浊气,使人无法靠近,这是身不清净。另外贪食酒肉是一种贪嗔痴性,助长愚痴暗昧,使智慧不能开发,理智不清楚,昏沉大睡,这是心不清净。贪食酒肉没有一点儿利益,不会使身心健康、吉祥如意,一举两失,所以我们应当断除酒肉。
世间说:“多一事不如少一事”。因为事情都是对立纷争的,好坏纷争在心中,憎爱萦惑在心中,取舍又交替在心中,心乱如麻,整个身心就会烦燥、痛苦,甚至起惑造业而受苦报。我们佛门说:“少一事不如无一事”,为什么这么说呢?我们所谓好的事情,体性空寂,无我我所,毕竟不可得,所以好的事情现前,我们也莫作好想,也别去贪著,也别狂妄,保持心上的平衡、平静,了然无事。坏的事情现前,也莫作坏想,也别嗔恨,也别嫉妒,也别危害,心里保持平静,也了然无事。
我们心里没事了,好事、坏事都没有了,这个时候理智清楚,智慧开发,福慧增长,诸佛护念,一切通利。佛就是无事人,说有一物即不中嘛,不中就是不行,我们得把心上的一切生死尘劳都排遣了,心上没有一物了,那么佛法自然现前。
世间这一切事物都属于尘,尘是染污义。我们在这一切事物上生心就叫劳,劳是指心说的,在这一切事物上生心,被尘染污,就是生死尘劳。现在我们重心转移了,要把心从贪著世间这一切事物上面转移到佛法僧上面来,也就是决定要放舍生死尘劳了,所以心里就不能再有世间这一切事物了。
我们心里无事了,心在道上,在佛法上,自然就没有牵挂、障碍了,就没有坎坷,没有逼迫,没有系缚了,这样才能四大调适,气血周运,百病皆瘥,精神提高,智慧增长,一切通利,所以心里必须得无事。心里若有事,我们念佛就念不起来,心里一烦燥,就会身心病苦,甚至怨天尤人,而起惑造业。佛说,“清净安乐,道不失矣”。得保持身心清净,心上通达无碍了,才能福慧增长。
道在心上,以通达无碍为义,我们要回光返照,看看自己的心上有没有道,就是看看我们心上通没通达无碍,若通达无碍了,说明我们心上有道。若还有一物障碍在心中,就坐卧不安,无可奈何,就苦得不得了。我们越是系缚、逼迫、障碍的时候,越是罪业增长的时刻,我们自己可以检验,若想心上有道,必须心里无事。
我们要少欲知足,清净自活。就是说我们要一切随其自然,别强行主宰。说我非得这样,非得那样,随执一边,那么就被这种事物所障碍、逼迫、系缚了,这就是业,也是苦,也是生死。有饭吃,有衣穿,有房住,就可以了,如果再贪得无厌,就会适得其反,走向反面,招惹麻烦,导致苦轮。
我们但发心好好修学佛法,觉悟净化自己,但把因修好了,不用求,因为因上不贫穷,果上自然富贵。因上没有,求也是空想、也是苦、也是业,求也不会现前,一切不从求中得。佛说:“心净则佛土净”。随着我们心不断地觉悟净化,因心成体,唯心所现,我们未来的果报、境界就会殊胜起来。这就是说,心好一切好,心若不好,想一切好起来,无有是处,也不可能。
我们发心学佛就是要觉悟净化自己的心,就是要洗涤尘垢,去掉染污。什么是尘垢、染污呢?就是我们心上的贪、嗔、痴等八万四千种生死习气、恶习嗜好,要通过修学佛法把它减损断除,这样自然身心安贴,安稳、贴切,所以我们要少欲知足,清净自活,一切无所求。
道从低处得,我们在世间不要争利,不要一事当前,总要表现自己,要往后撤步,不要纷争,也不要斗乱,保持心上的平静、平常、平等,这样诸佛护念,善神守护,一切通利。
我们的生死习气、业障非常重,很难推开局面,所以我们在自己主观能动地发起修行以外,还要依靠诸佛菩萨的慈悲愿力,还要一心念阿弥陀佛。我们一心念阿弥陀佛,就能使我们宿业消除,现在安乐幸福,将来上极乐世界,一生补处,毕竟得作佛。
上面给大家说了三皈五戒法,和三皈五戒相应的善法,下边再给大家说说十善法。
佛说:“众生以十事为善,亦以十事为恶”。我们众生心上有贪、嗔、痴三种过恶;口有两舌、恶口、妄语、绮语四种过恶;身有杀、盗、淫三种过恶。佛说:“十恶若止,名十善行”。
众生心上有贪、嗔、痴三毒,贪心是三毒之一,能毒害法身,杀害慧命,使我们长劫轮回生死,不得出离,贪心是我们的生死大病,所以必须要减损断除之。大德作偈说:“贪多业亦多,贪少业亦少,万般诸烦恼,除贪一时了”。这个偈子就是说,我们的一切惑业、灾难、苦轮都由贪心而得建立。贪心是我们八万四千种生死种子中最严重的生死习气、恶习嗜好。
什么是贪呢?引取无厌为贪。我们贪求的事物多了,贪著这个,贪著那个,总括起来,不外乎对人、物、事的贪著,去种种追求、种种希望、种种获得。就是说,我们的心没有满足的时刻,就是这个贪心把我们拖进无边的生死、罪业和痛苦,不得出离。世间有句话形容人的贪心,说 “人心不足蛇吞象”。这就是说,人的欲望、贪心没有止境,就像蛇一样,引取无厌。大象虽然庞大,而蛇的身躯又细又长,是不可能把大象吞下去的,但是它这种贪心还不能止息,所以世间人都用“人心不足蛇吞象”来比喻众生的贪心这个狂妄之性没有止境。因为万恶贪为首,所以佛教令我们修十善法,首先要断除贪心。
贪心包括两个方面:爱他为贪,自爱为悭。爱他,就是别人的一切,包括人、物、事都想据为己有,这就叫爱他为贪。自爱,就是自己的一切,身心、物品、事物,舍不得施舍给他人,这就叫自爱为悭,悭就是吝惜的意思。悭贪是生死的体,所以佛教令我们佛门弟子要放舍悭贪,清净自活。别人的一切我们不 贪著,不想据为己有,自己的一切还能够施舍,这样才能放舍悭贪,才能摧毁打破生死疲劳。悭贪是生死的体,都是因为贪心,才招惹灾难、招惹麻烦,导致苦轮,轮回生死。你像杀生、偷盗、淫欲、妄语、饮酒,都是贪心使作,如果贪心没了,也就不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒了,十恶五逆都是因为贪心使作。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------