成刚法师:三皈五戒十善(2)

念法,就是心里转念佛法。转念佛法就能提起正念,正念属于智慧之性,我们心里有了智慧的光明,整个身心就理顺了,就没有牵挂、障碍了,那么我们就解脱、安乐、自在了。 念法就是念佛说的三藏教典,因为三藏教典数量

念法,就是心里转念佛法。转念佛法就能提起正念,正念属于智慧之性,我们心里有了智慧的光明,整个身心就理顺了,就没有牵挂、障碍了,那么我们就解脱、安乐、自在了。
念法就是念佛说的三藏教典,因为三藏教典数量非常大,所以我们主要是念世间是苦的、空的、无常的、无我的,都是梦幻泡影,都是生灭性、无常性、可坏性,没有哪一种事物有一个常恒不变的实体。这样转念,我们就能够放舍世间,放舍尘劳,就不会再去贪著、妄想执著这一切事物了。不贪著、妄想执著了,这一切事物就不能逼迫、系缚、障碍我们了,那么我们自然于世间这一切事物上面得解脱、得自在。
我们要念修戒、修定、修慧,戒定慧是三无漏学。
我们要念修戒。戒能防非止恶,我们要念所受的戒法,要念怎样把所受的戒法修得圆满。要想断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒这些粗重的过恶,危害之心,必须得念戒。
我们要念修定。我们通过修戒,虽然粗重的过恶之心得到了降伏,但是散乱、昏沉、掉举之心还障碍在心中,所以我们得修禅定,把这个散乱、昏沉、掉举之心止息下来,我们的身心才能安定、安乐、安宁、解脱。
我们要念修慧。我们要了达世间这一切事物体性空寂,无我我所,这是事情的本来面目。既然是这样,我们就不会再去贪著、妄想执著了,有了智慧,才能够放舍悭贪。不贪了,也就不嗔恨了。不嗔恨了,也就不愚痴了。断除了贪、嗔、痴的生死狂性,我们就能出离三界,得成圣道。
念僧,主要是念圣僧,就是念文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨等贤圣僧。因为观世音菩萨与我们娑婆世界众生最为有缘,所以我们要一心念观世音菩萨。《普门品》中说:“念彼观音力,释然得解脱”。观世音菩萨大慈大悲,广大灵感,有求必应,我们一心念观世音菩萨,我们的一切障难问题、水火风难、道路劫贼、疾病亡难,一心称名,即得解脱。因为菩萨有不可思议的神力、异方便,特殊的办法,我们不能解决的问题,菩萨都能给我们排难解纷。
我们如果求世间的利益,在不危害众生的前提下,我们正当的愿求,菩萨都能够满愿,给我们成办。求官得官、求子得子、求长寿得长寿、求钱财得钱财,因为菩萨就是利益众生的。我们如果求出世间的利益,求声闻得声闻,求缘觉得缘觉,求菩萨得菩萨,求成佛,一心念观世音菩萨,就能使我们毕竟得作佛。观世音菩萨这个圣号功能力用不可思议,所以我们应当一心念观世音菩萨。
佛、法、僧这三者都是法,都是佛金口宣扬的出苦得乐的方便办法。佛、法、僧这三者也是道,是转凡成圣的道路,我们一心念佛、念法、念僧,就能成就我们心上的觉道,使我们心上通达无碍,解脱、安乐、自在,所以我们应当一心念佛、念法、念僧。
我们皈依了三宝以后,要常念三宝的功德,要以三皈自居,居就是住的意思,我们的心要安住在佛、法、僧三宝上面,心不能离开念佛、念法、念僧。一心念佛、念法、念僧,就是我们佛门弟子的基本修持、基本标志。我们每天念佛、诵经、念咒,依法修行,都是念佛、念法、念僧,不过说法不一样。若离开念佛、念法、念僧,就谈不到修为了,虽然我们皈依了三宝,但是有名无实,没有真实义,只能种远因,不能得真实的佛法利益。
我们如果不念佛、念法、念僧,就会念五欲六尘,念好坏、苦乐、成功、失败等等世间这一切事物,念这些就会使我们心上牵挂、障碍、忧愁、恐惧,起惑造业,轮回生死。我们要想出离生死,得成佛道,就必须念佛、念法、念僧。
我们念佛、念法、念僧就是改正自己,修正自己,这样才能够走出困境,改变被动局面。这是道路,必须把它实行起来,才能真实不虚地趣向坦途,趣向光明。
我们皈依三宝了,成为三宝弟子了,就要明显地区别于世俗人。世间的众生在迷,贪著五欲六尘,所以身心惑乱、烦燥不安,苦得不得了。我们现在重心转移了,一心念佛、念法、念僧,整个身心就理顺了,就肃然了,就安定了,就精神提高,内心欢喜,福慧增长,诸佛护念,一切通利,所以这是一条真实不虚的道路。
我们皈依了三宝以后,对于佛、法、僧三宝,要恭敬、礼拜、供养、赞叹,常行忆念。佛、法、僧三宝是我们众生的福田,我们恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,功德不可思议,这也是我们赖以出苦得乐的方便办法、道路。如果我们不恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,不常行忆念三宝,远离三宝,就不能得佛、法、僧三宝的利益。
我们皈依三宝了,就必须得依法修行。什么叫修呢?治乱为修。我们要修戒、修定、修慧,不停地用佛法来治理我们心上的贪心、嗔恨心、愚痴心等八万四千种生死习气、恶习嗜好,这样修正自己,改正自己,就叫修。什么叫行呢?不停为行。我们不停地用佛法治理心上的生死惑乱,最后就能达到业尽情空,开拓发明本心,性成无上道。
我们皈依三宝以后,要以三皈自居,以五戒自守。守就是看守的意思,要看守住自己的身、口、意不离开五戒法,对于杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这五种恶性造作、危害因缘,心不想、口不说、身不造。
世间在迷的众生都是因为杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而造诸恶业,招惹灾难,导致苦轮,不可收拾,所以佛教令我们,不管出家弟子,还是在家弟子,首先得断除这五种粗重的过恶之心、危害因缘,那么我们的灾难、痛苦就从心上根除了,我们的吉祥、安乐就从心上建立了。如果不是这样,这五种生死怨贼就会惑乱我们的身心,使我们受极大苦。
我们要想守好五戒,首先要不杀生。什么是杀生呢?杀生就是使众生失掉命根,流血牺牲,受极大苦。杀生是一种残酷无情的恶性造作,危害因缘。万恶杀为首,杀生是第一之恶,乃地狱、饿鬼、畜生之因。我们是佛门弟子,要慈悲于一切,所以必须要断除杀生这种黑暗发心、危害因缘。
佛说:“杀生者命短”,就是说,杀生的人生命短促。我们若想福寿绵长,得无量寿,就不能令众生命短,这不是个理吗?我们认识清楚以后,要有决定性,决定放舍杀生这一法。圣人不杀,人不杀,牛马猪羊、鸡鸭鹅狗、鱼鳖虾蟹、飞禽蠕动之类,包括苍蝇、蚊子也不杀,这样我们才不伤失自己的慈悲心,才能不给众生加苦难。杀生不会白杀,自作业还自受,因果自负,将来是要酬还宿债的,所以我们要断除杀生。
我们作为佛门弟子,不但不杀生,而且要慈悲于一切,要救护众生,这样功德不可思议。要尽我们的能力给众生排难解纷,令众生都能够得尽天年,这样才符合佛的慈悲教义。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------