仁青法师:大悲咒的妙用及相关修法(2)

它还有结界命令护法的作用。不是大悲咒有一种功德吗?能使令一切鬼神嘛。我们又讲到了佛教的护法有一种是世间护法,有一种是出世间护法。世间护法很多都是鬼神。你比如说夜叉、罗刹这个,包括护法龙天。世间护法,


它还有结界命令护法的作用。不是大悲咒有一种功德吗?能使令一切鬼神嘛。我们又讲到了佛教的护法有一种是世间护法,有一种是出世间护法。世间护法很多都是鬼神。你比如说夜叉、罗刹这个,包括护法龙天。世间护法,他们属于神道。大力鬼、有财鬼。我们一念大悲咒结界的时候,实际上就命令他们,好了我们这个地,你就按这个范围你给我护着。能明白吗?在这个范围内的一切无故的众生沾着大悲水的得度。如果有嗔恨心的一沾着大悲水的菩提心、慈悲心一起就开显,你就不要再讨债不要再嗔斗。就是这个含义。还有一些有缘的借着大悲咒的功力、大悲咒的功德就往生西方或者转生他方世界,转生善道。懂不懂?实际上我们修行佛法很多的情况,遇到的一些违缘啊,也无非就是我们原来讲的那些魔障,自性魔障和冤亲债主。那么通过大悲咒的诵持呢,这三种呢都会得到很好的调伏啊。

接下来一个或取净灰咒二十一遍为界。净灰,这个灰阿到底什么,没有说什么灰。一般采用的是香灰,我曾经用过香灰。统统叫大悲某某。大悲水、大悲沙、大悲香油、大悲蜜、大悲灰,大悲系列。大悲石头、大悲佛像。接下来一句话或咒五色线二十一遍围绕四边为界,皆得。咒五色线,五色线是哪五色线呢?白、红、蓝、黄、绿。白、红、蓝、黄、绿对应五方,他跟佛的五方之相应,实际上对应五佛部吧。用这个五色线咒二十一遍以后拉起来,这个就是警戒线,这就是结界之地。你像楞严咒一诵的话直接说了以十二由旬为结界地,十二由旬,由旬阿是个长度单位。在古代印度啊出现过四种翻译。我们现在经常沿用的是四十华里,一由旬是四十华里。十二由旬是多少里呢?大家这么算就行了。一诵楞严咒40华里乘12方圆这个范围之内结界了,就是这样。如能如法受持自然课果,特别是我们静修、闭关,我们的任何佛事,坐禅都要洒净。

结界,我们建寺洒净结界,告诉大家一个方法,非常善巧非常灵验,方便。哪一种方法呢?你们在家怎么去应用大悲咒的结界方法呢?可以是结界,可以是净坛,经常地念一念咒语,洒一洒净可以,佛堂可以,家里可以,搬家可以,结婚可以,小孩子满月,小孩子出生,婆母娘生日、上祖坟等等。都可以用大悲咒。这里讲到上坟,展开一点点。有的人讲你看学了佛了,不该烧纸了,上坟就是烧纸,清明节阿,十月一啊,民俗都要上坟的。你看我是个佛弟子还去不去上坟啊?不去上坟那能行吗?你不去上坟你爹能愿意吗?你不去上坟你的邻居怎么看你啊?哦,学了佛了不认老了。呵呵!是不是啊?他们不知道佛的三皈五戒,不烧纸了就麻烦了。可以去,问:还烧纸否?我说平常嘛可以不烧,佛教讲烧纸没有用,但烧纸不犯戒,只要你理念正确,烧不烧都可以。事相上而已。如果说你是随顺世间法清明节或十月一你去坟头上烧纸,亲戚都去了,你的一家人都去了。去上坟去了,人家不信只有你信,你完全可以烧个纸嘛。这时候烧纸啊还有一种功德,什么功德呢?能糊上别人的嘴,不让别人胡说八道。就是这样的嘛。它就起这个作用,懂不懂?这是结界之法。

3、大悲索法

大悲索的加持方法及使用方法,这个加持方法到第四项上咱们讲。第三项上光讲大悲索的方法。

【经文】:尔时观世音菩萨告梵天言,诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结,系项。

“尔时观世音菩萨告梵天言,经上观世音菩萨告诉大梵天王说。诵此咒五遍取五色线作索作二十一结系项。”这是一种方法,我们经常碰到有人做噩梦,有人害怕,莫名其妙的。不正常的一种东西,那就是一种魔扰,那就是烦恼,那就是业障。我们经常听到:“天皇皇地皇皇我家有个夜哭郎”,他家有个小孩生下来天天哭、天天哭。晚上不睡觉就没有法了,然后用一种土办法,也不知道哪个奶奶告诉他的。“天皇皇地皇皇我家有个夜哭郎”,然后把这个小纸条贴到马路上,让人家都念三遍,好像是他家的那个夜哭郎就不哭了。

在这里告诉你个更灵验的方法大悲绳索。大悲绳索戴在项上,它具备了护身的作用,消业的作用,降魔的作用,避邪的作用,还能开显你的智慧。就像我们戴一个护身佛一样,没有什么两样。大悲绳索怎么做呢?就是拿个五彩线来,白、红、蓝、黄、绿这五种颜色的线。先念五遍大悲咒加持,再把这个线舒开,展长它,不要很长啊。够系的就行了,不要贪多。到时候你没处放,这么长就够了。念一遍大悲咒系一个结,念一遍大悲咒系一个结,一共念了二十一遍大悲咒。那个上面一共有二十一个结就得了,然后拴到脖子上。密法当中,有一个金刚结,有一个金刚绳把哈达一献,你的上师嘎嘎念着咒给你打了个金刚哈达,叫金刚结。那你回来挂起来供起来,那很好。加持,有加持,谁在加持?密法的成就者在加持。法谛实力在加持,不共护法在加持。就是这个意思。我们自己如果打金刚结行不行?可以。这个大悲咒,大悲咒结,大悲索。不说金刚结,你说金刚结和那个密法就混了。要不然咱不行就是不行,但是呢但是呢也非常行。为什么呢?我们遇到大悲咒了。大悲咒就是说,你打结就有这种作用。叫大悲索,我们打的是大悲索,用这种具体的方法做了以后,你挂到身上,挂到脖子上。绝对就有加持力。这是法的不可思议,你不要管你怎么样.老是问:”师父我念佛能成佛否?“佛说谁念佛都成佛,就是这个意思。只要你如法,只要你精进,因缘成熟,就是结那个果。这是它的真实含义。
4、大悲水、大悲砂、大悲香油、大悲蜜等的加持方法

看着啊,(师父举起杯子)大悲水加持,怎么加持呢?就是用这个指头中指跟无名指折下来,搞成一个平台,然后呢,食指、小指跟大拇指分三个方向竖起来这样容易理解了。然后把你需要加持的东西,如果方便的话,大东西不用了。观想就可以了。放上它非常的平非常的稳。(师父把杯子放到手里)明白了吗?这样加持。这是持水的方法。端起来以后啊你先静一下,有两种方法,你先静一下然后观想这个穿白纱的观世音菩萨在你面前显现。然后再想观世音菩萨浑身放白光,射向十法界,整个法界清净了。同时观世音菩萨心中放白光。这个白光这个光柱啊更强,射向你的身体。或者射向你需要加持的这个东西。射到里面,那么你这个里面的水同时又放白光,又充满了十法界,向十法界整个放白光。这个时候你就可以念观世音菩萨三遍。这个观世音菩萨三遍也可以分开,第一遍”南无大悲观世音菩萨的时候,观世音菩萨显现,在你空中显现。第二遍“南无大悲观世音菩萨的时候,观世音菩萨整个身上放白光射向十法界。第三遍”南无大悲观世音菩萨的时候,观世音菩萨心间放强烈的白光光柱射向你需要加持的东西。那么你需要加持的这个东西也变成白的。接下来诵大悲咒。诵大悲咒的时候我们这样观想:这个水同时发白光向十法界射,充满了十法界。你诵大悲咒的时候,水就是咒就是光,咒本来就是水就是光。光同样也就是水同样是咒。你这样做加持,这样的话非常容易摄心,你不可能有杂念。当然一个前提,大悲咒你必须要熟悉。这样你加持出来的大悲咒非常灵验。这是一种方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------