妙境法师:学佛的目标何在?(7)

大乘佛教,当然重视净土法门,小乘佛教当然不重视,也没有净土法门,小乘佛教没有这件事,只有我们大乘佛教有净土法门。所以,净土法门,若我们的心里面认为,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号

  大乘佛教,当然重视净土法门,小乘佛教当然不重视,也没有净土法门,小乘佛教没有这件事,只有我们大乘佛教有净土法门。所以,净土法门,若我们的心里面认为,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法」,我愿意到阿弥陀佛国去,如果你是这样的想法,你按照佛说阿弥陀经的法门那样修,就是「若一日、若二日,乃至七日一心不乱」,这样子念佛,「临命终时,心不颠倒」,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,若是这样修念佛法门、修净土法门,当然,四念处是不在内。
  若我们把四念处放在净土法门里面,那就是我刚才说的,那就是修四念处了。修四念处,也可以求生阿弥陀佛国,也是可以。我们就是加一点念佛的功课,也是可以,加上一点回向,「我愿生阿弥陀佛国」。或者我们一般说的「禅净双修」了。其实,禅就是净,「如来者,诸法如义」,这就是念佛三昧,这样子得无生法忍,就是念佛三昧嘛!禅就是净,净就是禅,就统一了,不是二回事。我们一般说「禅净双修」,那个意思是说,这是禅,这是净,这样子讲,这样讲法,当然也是可以,那麽所说的净土法门就是净土法门里面的浅的一层,念阿弥陀佛名号求生净土,这是净土法门的一少分,而且是最浅的一层。那麽,什麽叫做禅?这个事情还是说「诸法如」,这就是禅,我们就这样修禅,同时也念阿弥陀佛求生净土,这就说是禅净双修,也是可以,就这样说。
  如果我是「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」,纯是学习南传佛教的四念处,那也是可以,那麽,这也是禅,用这个禅来调伏我们的颠倒。你说「我临命终的时候心不颠倒」,临命终时自然心不颠倒吗?不是的!你生存的时候,就要心不颠倒!你生存的时候,如何心不颠倒?你念阿弥陀佛,你能心不颠倒吗?有的时候,我看不能。你念阿弥陀佛,天天念佛,天天念佛,但是,有烦恼的因缘来冲动的时候,你用这句阿弥陀佛,能调伏你的颠倒吗?能不能?我看,有的时候不能。你若修四念处,你就能。观身不净,能调伏自己欲的颠倒,观受是苦,也是,观心无常,观法无我,能调伏一切颠倒,常乐我净的颠倒都能调伏。贪心来了,你观身不净,就能灭除出去。我我所来了,观心无常、观法无我,我不可得,在色受想行识里面,我不可得,你在骂我,我看我有没有我?色受想行识里面没有我,那麽就没有事了,你若有我,那就利害冲突了,烦恼就来了。所以,你不妨修四念处,你就能调伏这个我,调伏这个烦恼,调伏因我而起的贪瞠痴,调伏因欲而起的贪瞠痴,都能调伏。用四念处来调伏烦恼,令心不颠倒,然後心里面专心念阿弥陀佛,求生净土,这也可以说是禅净双修,也可以这样说。
  所以,我的想法,不要排斥其他的法门,你愿意念阿弥陀佛求生净土,你也有一点四念处,来调伏自己的颠倒妄想。拜忏也是应该的,因为有的时候,业障,你若忏悔忏悔,它就有效,拜大悲忏也好,万佛忏也好,梁皇忏也好,净土忏也好,这些法门都是好,你去拜忏消除业障,你念佛也是相应,你静坐修止观也是有帮助。法门都是有用的。念大悲咒,对你修止观也是有帮助的,「若能受持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉」,这是大悲心陀罗尼经的话,所以,念大悲咒对修止观也是有帮助的,也是可以。所以,这个法门,你不必排斥,随时还是可以用。如果你念阿弥陀佛,有的时候不容易一心不乱,那麽,你就拜净土忏也是可以,你念大悲咒也是可以。如果你现在不念佛,现在修四念处,修得不相应,那麽,你就拜忏也是可以。智者大师说,有正行,有助行,有正道,有助道。所以,你以修止观、修四念处为正行,其他的读经拜忏,为助行,那是很好啊!都是可以的。你二方面都能合用,那麽,你就成功了。
  所以,修四念处,也可以把它导入念佛法门里面,你生存的时候,念佛的时候,修一点四念处,来调伏内心的颠倒,临命终时也就不颠倒,那也就容易往生了,也是可以这样做。或者你修四念处相应的话,你就不念佛,也可以,但是你要发愿求生阿弥陀佛国,也是一样,你看大本的无量寿经,有这个意思。大本的无量寿经,持名念佛也可能在内,但是,修六度万行,却是一个重要的功课。
  不过,我们汉文佛教,今天的情形,的确就是有些问题了,就是四念处修不来了。四念处修不来,是什麽原因?就是根本也没有想要得圣道!因为你没有想要得圣道的愿望!你没有想要得圣道的愿望,怎麽会想要修学圣道呢?这是一个问题啊!所以,我刚才说,我自己问我自己,我为什麽到佛学院来学习佛法?就是你要把你的愿望确定一下。所以,没有圣道的愿望,也就不修圣道了。但是,有些大菩萨慈悲,看见我们中国佛教太可怜了,没有圣道了,念阿弥陀佛好了,到阿弥陀佛国去,阿弥陀佛国七宝庄严,那个地方无量寿,没有老病死,人就愿意去,於是提倡念佛法门,大家都念佛,念「南无阿弥陀佛」,很好,就这条路使令我们还有一条希望可以得圣道。
  但是,我认为,这个地方是没有希望中有一线希望,但是,这个希望,也就是佛法快灭亡了,我们大家都念阿弥陀佛,这个世界的佛法就灭亡了。因为你念阿弥陀佛,不需要学习经论嘛,也有人主张不要学习经论,只是念阿弥陀佛。只是念阿弥陀佛,现在还有多少人学习经论?还可以弘扬?弘扬念佛法门的人,他多少要学习一些经论,然後他才能弘扬净土法门,但是,你在弘扬净土法门的时候,你说「都不要学习经论,就念阿弥陀佛」,如果大家照你的话来办,就不能弘扬净土法门了,就是你去弘扬,我认为,效力是很小很小的,於是,这些人死了以後,净土法门就没有人弘扬了,就完了,慢慢的就完了。
  现在还有一个现象,女众到佛学院的多,男众少。但是,男众有一个优点,活动力强。女众,欢喜学习的人多,人才也应该是不少,但是,活动力稍微差一点,少数人并不输於男人,她的活动力很强,女强人,但是占少数。逐渐演变的结果,会是什麽?演变的情形是什麽?逐渐演变,我们男众,你不务实,你如果务虚,那麽,你的佛法的程度降低了,降低以後,你赶不上比丘尼的智慧辩才,你不如她了,不如她的时候,将来我们汉传佛教会出现什麽面貌?大家都跟比丘尼学习佛法去了,就不跟我们比丘学了,因为你讲出来的佛法不及格,你若务虚,你就会有这个结果。你不要务虚,你要务实,「我要好好的学习佛法」,那就不同,情形就不一样。而比丘尼能够学习佛法,比丘尼如果再不努力,我看,差不多佛教::,我感觉,比丘尼能弘扬佛法,我感觉也不庄严,我说这句话,比丘尼会不同意,但是,佛法就开始灭亡了,就开始灭亡了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------