生命中有缘的佛菩萨(3)

我们所谓修行,我经常讲,我们以为一个人在家里拿着木鱼敲着念经、念咒,念得越多越好,越快越好,数目多就好,这是修行。其实,释迦牟尼佛在佛经理告诉我们,正如密宗里所说的身口意三密,所做的行为,我们身体会


我们所谓修行,我经常讲,我们以为一个人在家里拿着木鱼敲着念经、念咒,念得越多越好,越快越好,数目多就好,这是修行。其实,释迦牟尼佛在佛经理告诉我们,正如密宗里所说的身口意三密,所做的行为,我们身体会做恶业,嘴会说坏话,意念会想不好的东西。如果修持密法,手结菩萨的印契,口颂真言,意念观想梵字或者其它种种的庄严相好,在修炼的一刹那已经停止了身口意的造业。那是否真正的修行就是这么简单呢?

其实不是。其实真正24小时每时每刻检点自己身体语言意念行为已经是修行。但一般人不注意这个问题,一说起修行,就想到要回家多念经,把约会都推掉,多积福德功德,这是修行。我不否认这是修行,但真正的修行是在24小时中与生活打成一片,待人接物处事,这些可以拿到很多分数,就是功德。但很多人在外面没有做到菩萨的布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若六波罗蜜多,如果再加上十波罗蜜多的方便愿力智,无论显宗密宗都要经过十波罗蜜多这十个修行阶段。如果要修法相应,内外都需要配合。但我现在看见修法的人,很少注重外功的修持。

你觉得你本身有慈悲心,如果见到观音菩萨像觉得很喜欢很舒服,那么其实你前生已经和观音菩萨结下了缘。你可能是他的徒弟,也可能修持过观音菩萨法,今生再轮回的时候,身体不同了,身体像旅舍,旅舍不一样,客人一样,永远都是这精神在轮回。

有人今生和观音菩萨结下了不解之缘,可能他没见过观音菩萨,可是他见了观音菩萨像觉得很舒服,就问这是什么佛像?他不知道这是观音菩萨,他也有这个思想,就证明他内在有这个观音菩萨本性开发出来了,和观音菩萨相应,喜欢观音菩萨。这一点很重要,说明这菩萨跟你很有缘分。也犹如你想请一尊佛像回家供奉,现在佛具店有很多观音菩萨像,种种形形色色,各种相貌都不同,人人喜好都不同,就需要你亲自去挑选,哪个像好看,你就和哪个的缘分深。这是直觉,这就是和观音菩萨有缘。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------