新皈依的弟子每天应该如何做功课(5)

如果你比较有时间的话,念完之后你就可以做选择了。做完九节佛风,念完咒语之后,今天时间够你就修大圆满,从共同加行开始修到不共加行,你想做大礼拜,念到“真实三宝善逝三根本”那个地方,你就把课本放下,好好


如果你比较有时间的话,念完之后你就可以做选择了。做完九节佛风,念完咒语之后,今天时间够你就修大圆满,从共同加行开始修到不共加行,你想做大礼拜,念到“真实三宝善逝三根本”那个地方,你就把课本放下,好好地观想一下你做你的大礼拜。完了以后你再往下念,把它念完就好了,如果你觉得你没时间的话。你今天想做曼达拉,你就念到做曼达拉的地方,然后你就做你的曼达拉,完了你就往下念一遍就可以了。金刚萨垛也是,念到那个地方(就可以做)。其他多余的时间,像莲师心咒啊,六字大明咒啊,这些咒语,你随时随刻都可以念。你要上班,开车路上总是有很多时间吧,你就念六字大明咒或者念莲师心咒。上班时间,忙的时候你忙你的,不忙的时候你就可以观想佛菩萨,你持你的咒,一方面对你的身心都有帮助。你的心一直在净化一直在净化。不因为你持了咒你念了经你的大脑会变迟钝,而变得会越来越有智慧。就像你看很多老人家,你看养老院(指上师创办的养老院,录者注)里一百多个老人家,那些藏族老人,有时候左手拿着佛珠,右手拿着转经筒,每天在念念,转经筒放下来,转大转经筒转,累了就坐在那儿跟佛菩萨祈祷。祈祷完了聊天,聊完天又开始转经祈祷,整个他的大脑,祈祷佛菩萨加持,永远没有停掉,所以七老八十,九十了,没有一个老人痴呆症。那些汉族老人家又不信佛,放在老人院里面,每天都盯着电视看,看久了他就傻了,他每天都在那儿发呆,唯一的事情就是看电视,看电视久了血液循环又不好,很容易变瘫痪掉,很容易就变成老人痴呆,(得了)老人痴呆以后,他连回家的路都找不到。现在我们就鼓励他们你不信没有关系,你跟着那些藏族人,转那个转经筒,一百多个转经筒,你就当锻炼身体去转,转多了一听他们那些(藏族)老人家都在唱“嗡玛尼班咪哄、嗡玛尼班咪哄”,他们听多了以后,不知不觉他们也跟着“嗡玛尼班咪哄、嗡玛尼班咪哄”(众笑)。这一下好了,很多人精神开始有了。觉得有参与感了,觉得好像我们不同的民族,没有信仰的,好像也没有被孤立,一下子两面融入进去了。那些藏族老人一看,本来没有信仰的人信佛了以后,把他当宝贝一样看了,宝贝得不得了,这一下他们更融洽。老人痴呆就慢慢慢慢降下来了。你可以看到,特别明显。

所以我们一定要保持那种长期的修炼。这样的话,我们的大脑也不会一下冲动上去,一下子下来。你看很多人精神失常也好,或者想去跳楼啊精神崩溃的,(那是因为)没有平衡啊!不像我们佛教徒,累了疲倦了,我们还可以找佛菩萨求一下加持,像滚烫的开水,我们用冷水稍微浇一浇,让它稍微平静一下,我们的大脑也是一样,里面太乱了,整个所有的网路都已经相互交差了,都乱掉的时候,让佛菩萨清理清理,这样的话我们事业也会做得很好。到目前我的经验就是这样,虔诚的弟子,最后事业都做得非常好,就怕半信半疑,这样就没有太大的加持力。所以一定要信心嘛。
这样一天下来,如果你有时间的话,在空档的时间里面你就持咒,因为持咒是佛菩萨给我们最方便的“法门”。它不像经典,你要拿本经典上车上面念经,当然我看到了有很多人坐大巴一上车就把经典拿来就这样念(上师做念的姿势),结果所有的人都异样地看着你,异样地看我们是不怕的,只是说,有的时候有很多不方便之处。特别是像上班的时候,人家都在那儿上班,忙得不得了,你还拿本经书在那儿看,人家觉得你不用心。哪怕你没事做,拿张报纸没有人会说你,但是你拿本经文人家就开始说你。所以我们还是在空余的时间就持咒,这是很方便的,人家也看不见,我们自己观想、持咒,在这个时候修行是一样的。

中午休息时间,如果你有时间,也可以重复地念一念比如你认为我要念念《金刚经》啊,念念《心经》啊,念念《地藏经》啊,可以啊,在这个时候你就可以加进来。就像每天三顿饭一样,我们中午吃完饭总要有些课本念诵一下嘛。没有其他的,你就念念莲师的经文也可以。

晚上,最主要就是普贤行愿品,是佛陀所传的所有的经典里面最精华的大愿,里面从礼敬诸佛,普皆供养,忏悔罪业以及请佛住世,请莫涅槃啊,请转法轮啊,功德回向啊,所有的七支分啊,都有。所有所有的修行,一定需要这部分。你看包括我们放生,我们也要念这部分。晚课我们就简单地说,就把《普贤行愿品》当作我们的晚课,晚上从91页开始,一直到念完为止。

念完,在功德回向之前,如果你真的是在睡觉前的话,你就默默地在那儿想一想。我今天一天到底干了些什么,我好事做了多少,坏事做了多少,我知道的有多少,不知道的有多少,也许很多时候是我们记得的,也许很多时候是我们不记得了。不记得的好事没关系,如果有记得做错了的事情,行业做错了,言语做错了,心灵做错了,我们用心去忏悔。希望明天以后我再不要犯这些错误,我们就很虔诚地来观想金刚萨垛,然后忏悔我们的业力,来洗心。这个,你在做功课时可以做,睡觉前几分钟也可以。你好好用心地忏悔一下。诵一下百字明,三遍,七遍,二十一遍最理想。三遍有什么好处呢?所有的罪业被你忏悔之后,不会再发芽了。七遍以后他开始净化了,二十一遍全部洗干净了。洗得干干净净的,一点都不会生了,因为很虔诚地这样忏悔。所以能够做到的,二十一遍是最好的。实在做不到,那就三遍,念满这三遍以后,睡觉前,还是要记得一下,自己是佛教徒,因为忏悔完了,忏悔完了要干嘛呢?功德要回向,剩下的都是好事儿了。

做的好事一方面供养给诸佛菩萨,希望佛菩萨继续加持我有这个能力,然后我们再把所有一切的功德回向给六道众生。希望六道众生因为我们所回向的功德能够脱离轮回成佛,如果我们有一些自己往生的亲人,我们可以想,以某某人为主的所有六道一切众生,希望他们能脱离轮回,用心地去想,而不是轻描淡写地说说而已,可以去想一想,地狱、畜生道、恶鬼道,几秒钟时间各各想一下,他们现在正在遭受的痛苦,希望我的功德回向给他们以后,他们能够脱离轮回。然后,如果很多时候你还想不太出来,你就像《普贤行愿品》里所讲的,以前文殊菩萨是怎么做的,普贤菩萨是怎么做的,希望我把我的功德也学他们一并回向给众生,这个也是个方法。所有回向完了以后,举起双手合掌,好好祈祷一下,干嘛祈祷呢?记得我们还是佛教徒,所以到佛前面告个假啦,再磕三个头,好好地做一下皈依,希望我明天醒来还是像今天这样,继续闻思下去,走修行的路。然后在那里帮自己好好发个愿,比如,希望我的虔诚心越来越坚定、不退转,希望我的菩提心越来越增长,希望所有众生心中能够产生菩提心,希望我在修行的道路上面没有障碍。得到诸佛菩萨的加持,能够真实地像诸佛一样利益众生。好好地发一个愿。那个时候你还有什么世间的愿,什么明天我把这个公事做好啦,把家庭照顾好啦,这个都可以发愿。功德都回向完了,一点都不贪了,这个时候就可以好好发愿。而且这个时候发愿都会成功的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------