新皈依的弟子每天应该如何做功课(2)

做功课最大的好处,就是每天可以提醒我们自己,第一个你是个佛教徒;第二个,就要会想到,你是个佛教徒,作为一个大乘佛教徒,特别是学密的人,你应该现在保持对六道众生的那种马上让他(她、它)们脱离轮回的那种


做功课最大的好处,就是每天可以提醒我们自己,第一个你是个佛教徒;第二个,就要会想到,你是个佛教徒,作为一个大乘佛教徒,特别是学密的人,你应该现在保持对六道众生的那种马上让他(她、它)们脱离轮回的那种大慈大悲的、极速希望他们成佛的那种念头,所以呢,每天的功课对我们的修行人很重要。因为修行它的诀窍在哪呢?很多人修行以为就像吃那个速斋一样,速食,快速的那种速,修某一个法,会不会像火箭一样马上会悟道——那要看你有没有那个燃料了,所以法当然很殊胜,但是你有没有那个福报。会不会让你顿悟并不在于法上面,而在于你自己。佛法的方法都有,只是你有没有这个福报的问题。如果我们还不确定自己有没有这个福报有没有这个燃料的话,你还是乖乖地地做,修行。

起码,我们知道,一天里面的业力,是可以每天随着我们的修行而净化掉的。就好像人的一天里面,身体到外面脏了,回来洗个澡,为的是什么呢?明天我们干净。每天虽然我们都会脏,但是我们每天都愿意洗,这样的话我们身上的污垢就不会越来越厚,而洗过以后,我们如果为了怕明天再会脏,然后不洗澡——我讲这句话是很多人(说过的),我学佛了我会造业的,所以我不敢皈依不敢学佛。那意思就是说什么呢?我洗完澡我明天还会脏,我怕脏所以我不洗澡,这个话讲到我们现实生活当中就觉得很可笑,但是呢,对很多人来讲,他就觉得这样讲很有理。我们也愿意相信这样的话,其实不是这回事。我们洗澡是洗身体,学佛法也可以洗身体,洗语言,最重要的还可以洗我们的心灵,洗心!所以每天,就像洗澡或者是一日三餐一定不能没有一样,我们的功课还是要每天来做。

那怎么做呢?当然还是可长可短。长的,比如像出家法师,从早上三、四点,五、六点起床,到晚上的十点十一点,他都可以念,都可以做,因为他有足够的时间。那么对于在家人,没有足够的时间怎么办?那还是需要留一点时间给自己。比如我们每个人晚上睡觉,然后每个人进入一个沉睡的状态,再起来一次的时候,实际上就是隔夜死,好像死过一次一样,昨天的一切,对你现在来讲只是做了一场梦而已,有些事情还记得,快乐的事情,那当然是美梦,尤其是些痛苦的东西,你要还记得,那就是噩梦。不管它是好梦也好,坏梦也好已经都过去了,今天应该是一个崭新的一天,所以,每天早上醒来的时候,如果你会,你就练习怎么做呢?每天早上醒来你不要马上的就想别的事儿,你可以躺在那儿,你想一想,所有的诸佛菩萨,或者像莲花生大士,敲打着法器,唱着佛乐,念着经文,让你醒过来啦,你要这样去想:“让我醒过来了。”有什么好处呢?因为我们平常都沉睡在无明的状态里面,我们用佛菩萨的加持,用这种观想,用佛菩萨的加持,把我们叫醒,长久下来,可以让我们从轮回的无明当中,叫醒我们。就像莲花生大士在《闻即解脱经》里面第一句就讲到了,他用一种很慈悲很呼唤的声音说:“具有因缘的儿子啊,你已经沉睡很久了!因为无明你已经睡很久了,不要为无明而沉睡,你应该醒过来啦。”

我们现在轮回当中,因为业力的原因,虽然每个人都认为很清醒的,实际上就像还在梦游一样——因为无明而在梦游一样。所以需要有人把我们叫醒,叫醒是离开轮回这个苦难的地方,让我们投胎到极乐世界,所以我们可以观想,每天早上,莲花生大士带着他的眷属,从我们的心里面离开,然后在我们顶上呼唤我们,在我们对面的虚空当中呼唤我们,把我们叫醒。刚开始当然要强迫自己用想象的方法去想,久而久之就会变成什么呢?我们叫生理时钟也行,到那个点,他就把你叫醒。我们可以练习它。如果没有这个训练的话,醒来不要马上起来,就(祈祷)诸佛菩萨,让我们在法乐里面醒过来。有什么好处呢?不要让自己的大脑或者自己的思想一天的一开始就融入到红尘的杂乱的妄念里面去,先让他有干净的地方产生出来,先起个干净的头。这个时候你就想一想,我还活着!很多人,(眼睛)闭上就闭上了,没醒来。我们要庆幸自己还活着,六道轮回里面投胎做人已经很不容易,加上我们现在是有信仰的人,学佛的人,遇到那么难得的佛法的时候,再次醒来是很难得的。像以前我们有段时间,训练生命无常的时候,到后来会怕得不敢睡觉,不敢睡觉的原因是怕一睡下去醒不来了。没醒来到别的地方,能够去极乐世界那还好,没去呢?到地狱就怕,所以就不敢睡觉的。有的时候就很长一段时间,好听一点叫不倒单,不好听一点叫怕睡觉,坐着,累了就打个盹,然后醒来就继续看经文背佛经,持诵经文。这就是让我们一大早有一个纯洁的心理,欢喜一下自己还活着,这有什么好处呢?会很珍惜你的生命呐!

我们都是糊里糊涂地醒来,然后糊里糊涂地开始一天的(生活),就不会珍惜自己的生命,对我们活着的每一秒钟,不会珍惜。实际上人的生命本来就很短暂,几万天的时间,一晃就过去了。每天能够好好珍惜你的生命的话,每天过的很有意义,哪怕你只活了几十年,也很有意义,总比人家糊里糊涂活一百年强多了!所以每天感恩自己还活着,活着,就是让自己在活着的时间里,让它变得更有意义。怎么有意义呢?当然,我们身为佛教徒,起来第一件事先把自己搞干净了,洗脸,刷牙……把自己搞的干干净净。搞干净以后,我们去见佛祖,我们用自己最虔诚的心,把自己搞干净以后,带着一片干净的外相,用一颗最干净纯洁的心灵到佛祖面前,先磕三个头。为什么要磕头呢?皈依呗!因为我们是佛教徒,第一件要做的事情那就是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,这就像是一个人,从这个地方要去另外一个地方的时候,从一开始准备要出门到目的地之前,都不能忘记他要去哪里。所以说从我们现在开始一直到成佛——哪一天我们自己成了佛,我们就不用念皈依文了。要不然我们每天都得念,你们要念,我要念,我的师父(大堪布土登曲吉扎巴仁波切——录者注),藏佛佛教一代高僧,一代大成就者,到涅槃之前,每天念的最多也是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,所以千万不要藐视佛法。走路的时候你如果忘记你还要去那个地方的话,要么你就停在那儿了,要么就迷路了。皈依是你要归于他,得到他的保佑,一直到你成为他之前,他都是你的目标。

佛法是你永久的道路啊!没有佛法你怎么成佛,你不能不皈依佛法,你不能没有上师,像我们现在这样是要师父带着我们,当我们自己成就一点的时候,需要菩萨带着我们,当我们变成菩萨的时候,要佛带我们。这就是上师们,哪怕他是菩萨也好,佛也好,他就是上师。这就是我们永远要皈依他的原因。佛更不能没有了,他是我们最终的目标嘛!这种皈依一直需要我们坚持的,所以这个就是每天地提醒自己,我们是一个佛教徒,所以我们到佛堂来,磕三个头,用最虔诚的心,如果你家里有佛堂,我相信我们大部分弟子家里有佛堂,没有佛堂你就在你觉得方便的地方,在地上,哪怕实在不行在床上也可以,只要没有别的空间的话,都可以。磕完三个头,刚才沐浴,刷牙,脸洗干净了,现在呢?心也要最纯洁的心,然后合掌想想,希望我今天所做的一切事情,都是为了所有六道轮回的众生们而做,希望我做的每一件事情,都让众生们短暂的能够得到人天一切福报,永久希望他们都能够成佛,为此,我希望今天要行菩萨道,做一切善事,要这样去想。用心去发一个大愿,希望我们今天做的一切事情,都为了众生成佛而做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------