新皈依的弟子每天应该如何做功课(4)

要插香时,最后这个“8”字打好,直线插下去就好。如果是卧香的话,直接把手倒过来(上师所拈的香从垂直,向佛像的右侧倒过去,放平),放上去。香头朝着佛陀的右边,佛教里面右边为大,所以烧是从右往左烧,香燃着

要插香时,最后这个“8”字打好,直线插下去就好。如果是卧香的话,直接把手倒过来(上师所拈的香从垂直,向佛像的右侧倒过去,放平),放上去。香头朝着佛陀的右边,佛教里面右边为大,所以烧是从右往左烧,香燃着的那头对着佛的右手,放下就可以了。这样,一个供佛的仪式到这儿大概就圆满了。

接下来就看我们有没有时间了。如果我们有时间,这个时候就开始做早课,自己可以拿个铺垫,然后坐下来。双手合掌。佛教里面经典很多,我们把几个重要的部分作为课诵本,《微妙心集》是我们自己起的名字,叫作日常课诵仪规。第一堂课我们看到它是《八圣吉祥祈祷文》,这个《八圣吉祥祈祷文》你可念,可不念。这是佛教里面净化地方,希望带来平安的经文,所以很多时候,你搬新家,请我们来给你祈福,我们第一课还是会念这个。你今天有个新的事业要做,你希望平顺一点也你也可以念这个。你希望你的家人今天平安幸福你也可以从这个地方开始念。但是这个可以选择,如果这段时间你没有什么特别重要的事,你也可以不用念。我们真正的课诵本是从第9页开始,《皈依发心》。我们刚才在磕三个头的时候,已经念了一下皈依文,现在我们开始坐下来念皈依文,从“佛陀妙法僧伽众,直至菩提我皈依,愿我所修诸功德,为利众生而成佛”开念,念这个还是让我们对三宝的虔诚心(增上),念完这个,念《四无量心》,正统的依照课诵本念的话是这样念下去。当然这个时候也可以做做“九节佛风”(见《大圆满前行》),原因是什么呢?如果我们希望我们的心不要被沉淀下来的烦恼污染,九节佛风是个最好的方法。九节佛风怎么做呢?(本段上师教授九节佛风,想学的师兄可以由上师直接传授,这里不再赘述。特别注意,九节佛风,不可以自学,必须有上师指导)。

另外一个就是语加持。毕竟很多人要修大圆满,我们必须要把两个课本拿来讲,为什么呢?有些人要实修的,愿意修完五十万加行的,我们必须每天就得念这个《大圆满前行》的课诵本,那个里面除了刚才这个(指九节佛风),还有语加持。(上师拿出《大圆满前行》课诵本)你看这里有,嗡阿哄,观想舌根“壤”字,变成三股金刚杵,舌头上面这么多,实际上让你们去观想是太难了,难度太大了。人的舌头,依照佛教的讲法,就像月亮从中间用刀割下去一样,所以舌头的两边,是有感觉的,正中间的那条线是没有感觉的。在舌头这个月亮的正中间,有个“壤”字火焰,“壤”字燃烧什么呢?他变成三股金刚杵,主要是燃烧我们的罪业,舌头的业力,一个人每天讲话里面,我们会造很多的业力,所以它烧舌头的业力。烧这个业力用什么来烧呢?我们叫字母咒或缘起咒,字母咒是:“嗡嗡阿阿伊伊乌乌日日利利唉唉 喔喔 昂阿”,这是元音,然后:“嘎卡嘎嘎额扎擦扎扎娘札叉渣渣那大他达达那巴帕把把嘛亚ra拉哇夏卡萨哈洽”。以上两个要各念七遍,“嗡也大玛 黑杜札巴哇黑顿迭堪达他嘎埵,哈牙哇德爹肯札右尼若大唉旺巴地马哈下玛那耶梭哈”这个是语缘起咒,这三个主要是净化我们的舌头,当然了,观想这个舌头很复杂,如果真要观想的话,我们舌头的正中央有个壤字,这个壤字燃烧起来像三股火苗,然后在它周边里面形成三圈咒轮,就是我刚刚念的,第一个,“嗡嗡阿阿伊伊乌乌日日利利唉唉喔喔 昂阿”是红色的,这样一圈;然后“嘎卡嘎嘎额扎擦扎扎娘札叉渣渣那大他达达那巴帕把把嘛亚ra拉哇夏卡萨哈洽”刚才的是元音,这个是字母,字母是白色的;“嗡也大玛黑杜札巴哇黑顿迭堪达他嘎埵哈牙哇德爹肯札右尼若大唉旺巴地马哈下玛那耶梭哈”是蓝色的。边念边观想,燃烧,(这些咒轮)放光,燃烧是你的业力,罪业,放光,放出无边无际的飞天,拿着很多供品去替你供养十方诸佛菩萨,十方诸佛菩萨收到你的供养以后欢喜,加持像法器一样,像彩虹一样,从十方飘过来,融入你的舌头上面,这样你的舌头的业力也净化了,(而且还)得到了诸佛菩萨语金刚的加持。一般我们是这样念的,这些课诵本(指《大圆满前行》课诵本)里面都有了。(上师念课诵本,并口传语加持咒),实际上我们可以把它放在刚才供完佛以后,坐在垫子上面我们可以先念这个,这样可以得到语加持。

供完佛了,坐垫上面坐下来了,如果你能背下来,你可以先把这个背起来,先加持一下自己的语言,加持完了,我们要念皈依了,“皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧”在双手合掌祝福的时候,很多人喜欢念“喇嘛千,喇嘛千,喇嘛千”——“上师知,上师知,上师知”这三次呼唤,第一次是向佛法僧三宝呼唤上师知,上师知道什么呢?希望您能加持我产生出离心,从轮回当中出离的心;第二个我们祈祷上师您知道,希望上师知道什么呢?第二个祈祷向上师、本尊、空行祈祷,希望您加持我,拥有菩提心,我的菩提心增长;第三次我们又叫上师知的时候,希望法身、报身、化身佛加持我,产生清净的信仰。对世间一切,好坏对错,让我产生烦恼的一切,我视同清净,这个在修行当中很重要,把不干净想成干净是很重要的,能够产生清净心。这三次祈祷是这样子的。

供完佛,坐垫放下来,先做九节佛风,九节佛风做完之后念语加持,语加持念完以后念“上师知!上师知!上师知!”,三次祈祷完了以后,想做功课的话,你直接从第九页开始,念皈依文,念发心,然后念《三蕴经忏悔文》(即“三十五佛忏悔文”),一直念到90页莲师心咒为止。这里面有佛陀所讲的《三十五佛忏悔文》,这个显密不分的,《三十五佛忏悔文》大家一起都修的,有了《释迦牟尼佛赞》,这是作为一个佛教徒,最简单你都要知道佛祖一辈子经历了什么事情,为什么我们要对他那么虔诚,我们要对他的赞叹。佛这样伟大胜殊的法,是谁传到我们这儿来的?莲花生大士,所以莲花生大士对我们消除业障,跟我们修行进步,他是所有上师的象征,这样的话在早上的早课,如果你时间不是很够,你就把它念到90页就可以了。特别是在发心的时候,你一定要去想,今天不管我做任何事情都是为了利益众生,念到90页你就短暂地做一下功德回向,179页,“所修功德成遍知,调伏罪业众敌怨,生老病死波涛海,愿诸有情得解脱。”这一段我们就把它背下来,任何时候我们要休息了,要停下来,你只要把这四句念一念就可以了。

然后如果你要工作,你就去工作,要干什么事没关系,现在你所做的任何事情都变成了在行菩萨道了,哪怕是你给人家扫个地也是行菩萨道了,哪怕你是给家人煮一顿饭你也是行菩萨道了,哪怕你上班帮人家打个字也是行菩萨道了,因为你讲了,今天我所做的任何一件事情,都是为了利益众生而做。当然了,如果你骂人,不是为了对方好,你骂他(她)的话那就不是行菩萨道了。杀生,当然不是行菩萨道了。除了你做了这些真正的罪业以外,你为了他(她)好你骂人,你也行菩萨道了。你为了救一群人杀了一条毒蛇实际上你也在行菩萨道了。所以只要方式方法对了,一天下来我们都在积德,做诸功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------