三皈依浅解

皈依,三皈依

    昨天有朋友来寺院进香,问及有关“三皈依”问题,由于这位朋友从没有接触过佛教,第一次来寺院。给他讲了近一个小时,最后他似懂非懂。晚上自己想了想,是不是自己没有讲清楚?还是其他什么原因呢?现在我将我对“三皈依”的解释发表在此,仅供广大对佛教佛学感兴趣的朋友分享

    一皈依佛,佛是大觉者,也是自觉觉他智慧圆满,福德最究竟的人。法是佛教根本泉源,又是世尊自怔悟,亲身经历的实相,事理圆融的教育方案。僧是佛教的重心,是代佛弘化而继承慧命的接班人。以自度度人的方法不断精进。三者缺一不可,三者和合才能成为完整的佛教。
  佛教修成也分作三个阶段来修,第一阶段是人乘正法。人乘正法先修三福,得诸佛净业正因。第一即孝亲尊师,慈心不杀,修十善业。第二是具足众戒,不犯威仪,是撞蒙养正,也是声闻缘结乘。第三是修菩萨行,即出世法,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此法已超越人天,能够自度度人,修六度万行(菩萨已不受生死约束),自由自在来回于人间,从事广度众生工作,而无人我众生寿者。此是大乘菩萨的境界,也正成为佛的真弟子。一切修行人不管你是修哪个层次,如有烦恼心称为识,清净心为智。

上面三层修持方法缺一不可,它像奠基工作,高楼建成层次是不可分割的,上层是由下层来支撑的。所以,信佛要三宝具足才能成为真正的佛教徒。因僧是代佛弘化的教师,法是教材。佛宝是发明及发现教材的过来人。唯三宝具足方成正式佛教。否则,仅信佛宝,那是盲目的迷信,与神鬼无异。仅信法宝不持修行,则和一般学者研究学问无异。仅信僧宝则和世人认拜干爹干妈无异,那不是真正的佛教。所以,皈依佛教三宝弟子,相当于入学注册,是信佛的开端,学校承认接受给与授课,学生上课是义务,学校授课是责任。所以皈依仪式非常重要,必须慎重处之。

   三皈依虽然是佛教最基本的一个东西,是众生成为一个佛教徒的大门,但现在却已经成为一个最有争议的问题了。

究其原因,有以下几点

    一,现在的人认为自己很聪明,境界很高。有流行语曰:只要心中有佛,还注意那些形式干嘛,迂腐! 

    二,看见现在的僧团可能有很多不合其心意的地方,就不承认“僧”的地位了。

    三,现在的人讲求自由,认为佛教三皈依是一种束缚。

    四,现在的人很崇尚科学,跟科学思维不一样的东西,就视为迷信或是落后什么的现在回到正题

三皈依的意思和意义

三皈依是指:皈依佛、法、僧三宝。

   为什么成为宝呢?因为这三个很重要,也很珍贵。如果用世间的珍宝来比喻的话,可能也不会太明白。但是,大多数当父母的人应该知道,自己的小孩是宝,宝贝。这三宝实际上跟这意思差不多。

佛宝:是指所有的佛。我们佛教常说的十方三世一切佛就是佛宝,并没有独指本师释迦牟尼佛。不过释迦牟尼佛是我们这个世界皈依的传承始祖,所以在我们心目中要显得重要一点。

十方是指:上、下、东、西、南、北、东南、西南、东北、西北。三世是指,过去(并不单指上一世);现在( (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------