相劝行念佛 悉名行大悲(4)

有一天,他身染重病,在病苦当中,他的身心只有痛苦,痛苦来的时候,身心烦躁不安,平常观空的功夫一点也用不上,此时此刻,如何才能让痛苦降伏下来,是他最大的愿望了,这个时候大悲心也生不起来了,只想希望能够

有一天,他身染重病,在病苦当中,他的身心只有痛苦,痛苦来的时候,身心烦躁不安,平常观空的功夫一点也用不上,此时此刻,如何才能让痛苦降伏下来,是他最大的愿望了,这个时候大悲心也生不起来了,只想希望能够早一天离开这个病苦。所以,在健康的时候,认为自己要生生世世在娑婆广度众生,可是他功夫还没有到呀,单单这个病苦,他就受不了了,平常的空观、大悲心可以说是烟消云散了,他只有希望自己能够快点好起来。

不久,他的身体好了,他就很忏悔,知道自己以前那种观念是不切实际的,所以他就开始留意念佛往生净土的法门。刚好他看到天台宗智者大师所写的《净土十疑论》,智者大师说:「初发心的菩萨,还没有得到无生法忍的果位之前,必须要往生有佛的地方,亲近佛,跟佛学,不要离开佛,直到你证了无生法忍,才可以离开佛,到十方世界救度众生。」这个时候元照律师才彻底的醒悟,而专修念佛,愿生极乐世界,要亲近阿弥陀佛。

在《净土十疑论》中,智者大师也引用了龙树菩萨的《大智度论》说:「具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。」这句话是什么意思呢?具缚凡夫就是指烦恼还没有降伏的凡夫,这样的凡夫说他有大悲心,要在这个五浊恶世救度痛苦的众生,这是不可能的。他虽然发了菩提心,想行菩萨道,但是就像婴儿一样,不可以离开父母;虽然他也是人,可是他现在还只不过是一个婴儿,还不能走、不能跑,要跟大人一样做粗重的事情是不可能的;也好像一只幼鸟,它虽然是鸟,有翅膀,但它还是只幼鸟,不是大鸟,要它在高高的天空上飞翔,是不可能的。所以,要先在树枝间练习,训练它的翅膀,将来就可以在高空中飞翔。元照大师看了这一些法语,就彻底了解,必须先往生极乐世界才能够圆满他的大悲心,圆满他的菩提心。

所以,自己念佛,也劝他人念佛,就能够圆满大悲心,这样的人,释迦牟尼佛就赞叹他是大悲人。今天早上我们就先讲到这里。

南无阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------