相劝行念佛 悉名行大悲(2)

其实这五种尊称,只有佛才配得上,佛是真正的「好人」,这跟一般的好人不一样,所以又说是「妙好人」,是一般人中的「上上人」,在此世间,成佛的只有一个,是最「稀有」的,因此是「最殊胜」的,没有任何人能够跟

其实这五种尊称,只有佛才配得上,佛是真正的「好人」,这跟一般的好人不一样,所以又说是「妙好人」,是一般人中的「上上人」,在此世间,成佛的只有一个,是最「稀有」的,因此是「最殊胜」的,没有任何人能够跟祂比,所谓「天上天下无如佛」。可是释迦牟尼佛却以芬陀利华来赞叹我们,为什么呢?因为我们现在念佛,临终就必定往生,往生就必定快速成佛,就必定会广度众生,所以念佛是因,往生成佛是果。

往生,不是逃避到极乐世界,也不是到那里享受,往生到极乐世界之后,我们的心量自然就会广大,不但所有的烦恼业障能够消除,而且也能够生起跟佛一样的慈悲智慧,因此现在的念佛人就是未来之佛。

当然,一切众生都有佛性,将来也都能成佛,但就如刚刚所讲的「法不孤起,仗境方生」,虽然有佛的种子,将来会成佛,可是如果没有依仗念佛的因,缺少往生的缘,那就无法快速成佛。所以念佛的法门,就是成佛的法门。

凡是学佛就必须学佛的大悲心,学佛大悲心是菩萨的愿,《大乘经》就说:「菩萨的愿有两种,一种是上求菩提,另一种是下化众生。」上求菩提的目的,就是为了救度众生,可是如果自己没有度脱,怎么有能力度脱他人呢?就好像沉溺在海中载浮载沉,身不由己的人,他自己都没能力游上岸来,怎么能够普遍救度沉溺在海中的人呢?同样的道理,在生死的大海中,如果彼此都还是凡夫,尚且需要靠别人来救度他,他哪有什么能力去救度别人呢?所以已发心的菩萨,他一定要证得阿耨多罗三藐三菩提之后,才有能力彻底的救度众生。而我们依念佛往生极乐世界,这些目的就通通能够达成了。

《庄严经》说:

我若成正觉,立名无量寿;众生闻此号,俱来我刹中;
如佛金色身,妙相悉圆满;亦以大慈悲,利益诸群品。

这一段法语非常的好,才四十个字而已,希望大家能把它背起来。这段的大意是说,阿弥陀佛祂当初发愿的时候说:祂如果成佛的话,祂的佛名要叫作「阿弥陀佛」,如果有众生听到这一句阿弥陀佛的名号,晓得这一句名号是平等、没有条件的要救度所有众生,因此就随顺祂的誓愿,专念南无阿弥陀佛,愿生极乐世界,完全依靠祂,接受祂的救度,如果这样,十个人念佛十个都往生,一百个人念佛一百个都往生。一切众生,不论是谁,是出家众还是在家众,有修行没修行,只要他愿生极乐世界,专念弥陀的名号,阿弥陀佛就说──「具来我刹中」,全部让他们都往生到极乐世界。

那往生到极乐世界之后的外相是怎么样的呢?──「如佛金色身」,就像佛一样的金色身。阿弥陀佛是紫磨真金色,为什么是金身呢?所谓「真金不怕火炼」,佛身是最真实的,永远不会生老病死,永远的存在而不改变,这个就是金色。我们现在都有烦恼,都是虚假不真,身体都会生老病死,不能永远存在,可是一旦往生极乐世界,心是真实不虚的,生命也就永恒的存在,不再生老病死了。

佛身是金色,金色也代表祂是完全的纯净,没有贪瞋痴的烦恼,没有业力的障碍,也不会有妄想杂念,所以心非常的平静,因此就感得了金色之身。我们凡夫在这五浊恶世,烦恼重重,杂想纷飞,可是极乐世界是涅槃的境界,我们一旦往生,心就清净了,也就感得跟佛一样的金色之身,所以说「如佛金色身」。

「妙相悉圆满」,阿弥陀佛相好庄严,无以伦比,佛有三身:法身、报身、应化身。法身是没有形体的,我们看不到、听不到、摸不到,也想像不到。但是佛的报身却可以看得到,报身有多大呢?如同虚空之大,在《观无量寿经》中就用「八万四千相好」来形容阿弥陀佛的高大身及相好。以应化身来讲是三十二相,我们往生极乐世界,这些妙相就通通圆满具备,一样也不缺少。三十二相就是佛的身相,如果不是佛,是不具备三十二相的,只要成佛,一定是三十二相,这是从释迦牟尼佛在我们这个世间的应化身来讲的,所以释迦牟尼佛是三十二相。

在三十二相当中,我们有具备其中一相吗?很惭愧,我们连一相都没有具足,如果能具备其中一相的话,我们的智慧、福报、慈悲就很广大。不过,不用自卑、也不要遗憾,到了极乐世界,不只一相,三十二相、百千万相、八万四千相就通通圆满具足。所以「如佛金色身,妙相悉圆满」是表示我们往生极乐世界后,就是跟阿弥陀佛一样的无量光、无量寿。

「亦以大慈悲,利益诸群品」,往生之后,相是佛的相,心也是佛的大悲心,有大悲心就可以利益群萌,广度众生了。因此,念佛人──尤其是辗转互相劝化行念佛的念佛人,释迦牟尼佛就赞叹他是「行大悲人」。

佛说了八万四千法门,要我们所有的法门都学是不可能的,可是只要专称弥陀佛名,功能和力用就等同广学无量法门。所以,念佛必定往生,往生必定成佛,念佛往生,往生成佛,就是「上求菩提」,之后回入娑婆广度众生,就是「下化众生」。因此,不论上求菩提也好,或者下化众生也好,在专一称念「南无阿弥陀佛」当中,就都圆满成就了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------