《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》浅释7(3)

若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。 这个佛性就在你自己身上,我们佛祖老是说的:你不要往外求!不要往外求!就是说往自己心里找去,这个佛其实和你自己是同一个人,但是你呢偏偏老是

<若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。>
这个佛性就在你自己身上,我们佛祖老是说的:你不要往外求!不要往外求!就是说往自己心里找去,这个佛其实和你自己是同一个人,但是你呢偏偏老是以为那个才是佛,我不是佛。为什么?因为你有分别心啊,如果你把这个分别心拿掉了,你就是佛。所以说我们好多菩萨都修到菩萨的境界了,他也还是有这个分别心在,他总认为那个金身大大的那个才是佛,我不是佛。所以他也只能做菩萨,还到不了佛的境界,就是一步之遥,他其他的都没了,我们七情六欲其他东西都没了,但是他还有这个分别心在,说到这个分别心呢,我又要讲一个故事,那个故事是我们谁呢?就是我们的迦叶尊者,他投生到我们人间的时候,他的母亲很信佛的,他老是跟他母亲到寺庙去拜菩萨的。那一年他才七岁,七岁那年他就跟着他母亲拜菩萨去了,寺庙前面不是有以前古代石头做的香炉吗?很大的至少上千斤重的,因为他是罗汉转世嘛,他其实本领很大的。但变成人了,应该没有这种本领了,但是他因为是罗汉转世,他这些功能还带着,所以他走到寺庙里他觉得这香炉好玩。因为七岁嘛,他就抓着这香炉的脚把它举起来了,那别人都说:呀!怎么搞的,这小孩那么小怎么能把香炉举起来,结果他自己也怀疑了,我才七岁呢,我怎么会举得起来。这念头一出来,啪的摔下来。举不住了嘛,你不是罗汉了,你变人了。你分别心一出来境界就调转了。所以说其实投生来的时候他还是罗汉,他还没有转化过来,所以他一下子就把香炉举起来,结果被别人一说呢,分别心一起啪的掉下来,举不住了,因为你变成凡人了嘛,那有那么大的力气,所以说我们人的毛病在那里?就在我们这些东西里!贪、嗔、痴、眼、耳、鼻、舌、身、意 接受进来的怪现象,接受进来的假东西。所以你们为什么会去念那么多经呀?听别人说《金刚经》好,你也想要!听别人说《地藏经》好,你也想要!贪心起,结果没成就!你只要盯着一个做,我们佛说的一门深入!你就会修出成绩来。你们什么经都看怎么行?因为我念《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》我是为了保护我的肉身,所以我每天都念一遍,那么我常修课,我只要有时间、我早、晚我都念《妙法莲华经》。我就修这一部经,我其他都不修的。也不念佛号也不去干什么,当然我有时候可能走路我会念佛号,有时候在车上我会念的:南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!因为这个嘴巴空着没事嘛就这样念。你们看我都这么用功的,你们还不用功啊。你们平时在洗菜洗衣服的时候,你嘴巴不是空着吗?你不是好念吗,哪个佛号念念呀。我都是这样子的,我那天走过去,走到你们那边,有一个朋友跟我说
话说好了,我就走了,走到他们家里去,我一边走一边念:南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!那里他们有一个洗油烟机的,那个人看着我奇怪死了,我说我是嘴里念着南无观世音菩萨走来的,我不知道到没,也没看过门,其实我们炼功无时无刻都可以炼功,只要我们有心。不但是这里,我在家里的时候开着摩托车,也唱着观世音菩萨圣号:南无观世音菩萨。有时候我老婆会说:你开车还在念,我说就是要念的。我是一边开车一边唱着的:南无观世音菩萨。。。就这样唱着,我的常修课是《妙法莲华经》。当然你们都可以选一个,你们修净土的可以选《弥陀经》、可以选《无量寿经》、也可以选佛号。你们自己只要选一个,不要去搞那么多,不要像前几天一样,我觉得念了那么长时间的《地藏经》要丢下了舍不得,有什么关系呀?你能一门深入,我们地藏王菩萨才高兴呢!你知道了修行的法门,你懂得了真正的修法,他不来加持你才怪呢,他天天来加持你!不但不会离开你,他高兴死了,高兴的会哭!真是这样的。你们这样什么都要他才不高兴呢。你们这里的人都是根基很深的了,所以说你们都是佛缘很深的。其实这个事情我也不是现在才知道,我第一次认识灵英的时候就跟她说过:我跟你们那里有大缘的。我就这样跟她说的,她那个时候心里当然还有点怀疑的,包括这次讲经一样的,她说会不会有人来听?一个人不来听的话,只有我一个人听了。哎呀,我说你不要怕坐不下好了。其实当我们炼到清静境界的时候,你无所不知、无所不能,我们佛祖也是这样说的。他说:我们这个佛性呀,看上去呢是无色无味、无形无相,无所能又无所不能!!!就是这个意思,这句话是什么意思呢?就是我们这个真正的佛啊!是看不见摸不着的,他又没有样子又没有形状,但是他好象看起来什么都没做,但他又什么都能做到!就是这个意思。其实我们每个人身上都有这个东西在!你每天都跟它在一起,用我们一个念头就能想像出月亮的样子,你本领大不大?我们刚才是讲到十二因缘,就是见到我们佛性。下面这句:
<何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今以得佛性清净,堪为法器。>
这句话呢是什么意思呢?我刚才跟你们讲过十二因缘了,十二因缘是什么呢?十二因缘就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法变化出来的这些东西,你感受到的、看到的这些东西,你知道我们烦恼的根源是这些东西来的!你明白了,你不去理会它了,别人骂你呢,你也不怒!看到金子我不贪!那样子慢慢的你就清静了,所谓的佛性我们自己身上的这个佛性、我们身上的这个大宝贝开始清静了,当你清静的时候“堪为法器”。堪为法器就是说这个东西很好用了,怎么很好用呢?就像我现在一样的,我一个念头就能知道别人心里想什么,一个念头就能把什么东西改变了。因为你随意念转化!堪为法器就是说这个东西我们能运用自如了。但是我们难在那里呢?就是要让我们自己清静难,虽然我们大家在这里听的时候清静,但是回去被老公一骂呢,又生气了,我们一开始要忍,忍耐。你一下子做到不生气做不到吧,你得忍着!老公骂我,骂就骂吧,我现在修佛法了,我不跟你生气,自己跟自己说嘛!你家里可能有佛像供着吧,去跟菩萨说:菩萨啊今天老公骂我,就不生气我忍着,就是这样说去嘛,你这样坚持坚持,搞到后来别人骂你,你还真不动怒了。做到什么?听而不闻,他骂他的,我做我的,就好象没听见。到这个时候你真是才叫清静!像我们现在为什么有那么大的能量?就因为我们保持清静,我只要把自己的心一放出来,所以他们的这种念头都会干扰我,我马上又把自己的心封住了,这就是所谓的定力。就是不管你们心里动什么念头,我不来感觉你,也不让你们来感觉我。我就定住了,心就又清静了,就是这样的道理。但是虽然这话说出来那么容易,这定力炼出来,非得我们一步步去炼过。这定力很难做到。现在有很多人专门在炼禅宗的,他们以为他们自己坐在那里有三天、十五天、四十几天会坐,他们以为这样就是禅定了,其实这还不是禅定,这还只是入静,因为那样子坐在那里不吃不喝,身边发生的事情他都不知道,其实这叫入静,我们清静了不被外界干扰了,真正的入定呀!他是坐在那里天下发生的任何事情他都知道,那是真正叫入定了,因为这种入定,是你不要看他肉身坐在那里,就像我们达摩祖师一样的,他身边发生的所有事情他都一清二楚,因为他人坐在那里,其实他的佛性无所不在,他到处都在!佛法里面走进来真是很深懊很深懊的。所以为什么现在老是会被别人不理解、会让别人误会。那么确实现在我们佛门里这败类也太多。而且呢就像你们拜了那么多年的佛,像今天这样能听经的机会,你们都没遇到过。为什么呢?因为现在不管是寺庙里,还是我们俗家中真正有修为的师父确实太少,那我们还是以前的多。以前这种师傅很多,以前就像我们国清寺里面就有很多这种师父。但是现在你去找不到了,因为我以前小的时候我炼武功的,我追求神通,那个时候我就到国清寺去找过一个师父,那个师父他是没有住在寺院里面的,已经住在外面去的,因为国清寺他有很多毛棚,所谓的毛棚就是盖一些小屋子,他自己修行了,不愿意住在寺院里面吵吵闹闹的,他就自己住进去了,这种师父好多都已经有功夫的,他真的在修行,所以我上次找到一个,别人把我带过去的,结果有缘人把我带去,他说一般人他不见你,或者说找不到,我那个时候炼二指禅的,我上次找他是有有缘人给我带过去的,我那次很有缘,带去以后那个老师居然在,我们走进去也不和我们说话,看我们走进去他也不给我们倒茶,也不招待我们的,反正就那样坐着,然后他就问了一句话:你们找我干嘛?我说我想问问气功,他说:气功有什么好问的。你会走入一条很窄的狭径。其实我那次根基很钝,结果没有悟到,我现在想起来,那真是我的一个大缘了,他那时跟我这样说了以后,他就告诉我:你说这墙是实的吧?我说是实的。他说在我眼里不一定是实的,他就这样站起来从这墙上走过去了,他穿墙而过,这个老师父就这样从墙上走出去,又从门里走进来。我那个时候只觉得他武功很好,能穿墙而过!不知道我们佛法修到后来这都只是小事情,那个时候我没修佛法,我那时候只是觉得神奇。结果还是没有领悟他点化我的东西,当然我现在是知道了,现在明白了,他就是说我们心里把这个东西视而不见,视若无物,你真的心静的时候这就是没有!因为我们人做不到的,你没修炼过,你走走看,你看到这个,你脑子里马上一个分别出来了:这是墙。你走不过去的,当你会走过去的时候,你心里是没有分别的,你看过去它不是墙没有墙的,所以就过去了,所以我那个时候,我遇到这种机会是给我丢失掉了,这个师父那时候,就跟我们这样做好了以后,也不给我们说的:你们可以走了吧,一点客气话也没有的,他也不说的。我有这样的奇遇我到现在我才发现,那个也真是在点化我,但我那个时候迟钝没有去修佛法。这里佛祖讲的很明白的,你如果认识了十二因缘就等于说你知道了佛性了,当你能把这几个因缘搞的很清静的时候,你就很好用了,就是法为我们用了,所有的法都是让我们用的,我们不要以为自己本领大,自以为是,那你又落尘埃了,所以为什么有时候你们当面问我的时候,问我有些事情,我为什么偏不说?有时候我还乱说一起,一点也不准确的,为什么?如果你们当面问我,不管怎么样我要说的话,就是有显示心,那么显示心,就是我们十二因缘里面的东西了,我们人的显示心要面子,要显示心,你这种心一出来你的本领会关门的,你的神通它就会关门的,我们之所以有这种神通,就因为你的这种心都没了:贪、嗔、痴、怒、怨、情、爱这种都没了,所以你才会清静!我们这里不要讲的太多,不然这两天讲不完了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------