《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》浅释4

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,振霖法语
(按振霖师父在杭州桐庐的讲解录音记录)

记录人:灵智

现我师傅在的国清寺,它那儿有一尊矮矮的佛像,现在这尊像可能已经变成宝贝了,这就是释迦牟尼佛苦修时的像,就是把自己修成很瘦,这肋骨一根一根的,身上的肉没有了,因为他不吃东西,只喝点水这样在练,这是瞎练嘛。他这样练,练到后来又没练成什么,本来是他王宫里有好多侍卫,就是后来的五个徒弟,就是年纪大的迦叶尊者、还有目犍连就是早一点的五个徒弟,早一点的五个徒弟就是皇宫里带来的五个侍卫,他们跟着他一起炼的嘛,练成没力气了,我们世尊就想了:我们这样炼好象不对呀,如果我们人的生命没有了怎么炼呀,因为他自己感觉也快要不行了,因为人没有生命了,我们炼不出来的。所以那个时候,刚好有一个小姑娘在山上放羊的,拿了一碗羊奶给他喝,他就拿起来就喝了,结果喝了羊奶以后体力就慢慢恢复了,他又开始炼,就因为他喝了羊奶了,跟在他后面的迦叶尊者他们这些人都跑了,他们说:你这个人不好好修行了,像我们现在吃素的人不吃素了,你不是修行者。

结果在那里修行的人大家都用石头打他,这个人不是跟我们一样修行的,都唾弃他了,佛祖反正也不去管他。佛祖自己许了愿:我这样喝奶继续修行要是对,他把喝奶的碗放在溪水里,他说我做的对的话,这个碗不要顺流而下,要逆流而上。就是反过来让碗往上面走,这从我们人间来说,这是不可能的,他就这样子对自己在许愿,当然他是很诚心的,他说我这样喝羊奶对的话,这个碗放下去以后不要顺流而下,是逆流而上。结果这个愿一许下去,这个碗一放下去这碗还真倒着上去了,他就知道这样是对的,从此以后他就这样做了,就是我们第一天也讲过吃素不吃素的问题,也就是这个问题了,佛祖没有告诉我们不是修那个法门你就这样做嘛,因为你现在还有东西要吃,你现在还需要这个营养,你就吃嘛。你有什么关系呢。

但是你有一点不能放下,要去修炼!不要我不修炼,什么都吃越吃越想吃好的,那是贪心而起了,我们佛祖那样子修以后,最后他就这样一直吃东西,跑到雪山上去修行去了,后来他在雪山上修行了十五年,他在雪山上修行了十五年以后,他其实全部已经悟通了我们佛法中的精要,这些本领他都已经修出来了.后来他就下山,他就到他父亲住的城出去不远的地方,就是菩提树下,就坐在那里坐了七七四十九天,正式成道,修行成佛!当然我们佛祖的故事我们要把他展开的话有好几部经好讲了,我就不讲了,我就这样简单的给大家介绍到这里。那既然说到佛了,我们要一定知道释迦牟尼佛到底怎么样一个人。那里来的?他怎么修行的?他是不是一生下来就是佛?不是的!他跟我们一样是凡人,他也一样去修行,最后是修行得道了。所以说我们这里这个佛,我们就这样讲一讲,我们不展开了,展开了的话只有两天半讲不完的。

下面<如是我闻,一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人俱,诸大菩萨万二千人俱,及诸天龙八部、鬼神、人非人等,共会说法。>

“如是我闻”就是说我在那个时候亲耳听见我们释迦牟尼师尊这样说的,“一时”也就是说在那个时候或者这个时候。“耆阇崛山”那是一个地方,现在还在,印度那边还有这个风景地,我们现在呢反正也不会去看,只要知道这是一个地名,一个地方就可以了,下面呢“与大比丘众千二百五十人俱”“千二百五十人俱”大家知道这是一个数,就是一千二百五十人。所谓的“大比丘”就是罗汉,而且这些罗汉是无漏罗汉,既然说到这里了,我们就要把罗汉稍微讲一讲,当然我们如果要把罗汉境界都讲清楚那得讲《楞严经》了,但是我们这里呢可以大概的把罗汉讲一讲,因为这个罗汉他有四个级别,就是说我们一步步走上去他有四个等级,到最后的等级就是叫无漏,什么叫无漏呢?无漏就是我们贪、嗔、痴、七情六欲都没了。那么前面的四果他都还是有一点点的,初果罗汉呢就是说发心要修行了,就是当时像阿难一样,他发心:我要用佛法修行!但是这种修法他不是去度别人,他只是自己修出来就好,就是先把自己修出来,那么这就是罗汉道了。他先把自己修出来,他用什么方法修呢?就是用禅宗的方法修,就在那里打座、然后守戒。你修罗汉道不守戒不行的,修不上去的,所以你用禅宗、你用我们出家的方法去修的话,这里写着是大比丘就是大和尚呀,既然你出家了你必须得守戒、要吃素。一定要吃素的,硬性吃素去,现在的和尚好多都不吃素了,所以他没有在修炼,他是在上班。淫、杀、盗这种你都必须得守住,不能犯,丝毫无犯的。一犯你就破戒了,当然我们破戒也有救的方法的,就是《楞严咒》嘛,你如果自己破戒了这个《楞严咒》去念念也可以消业障的,但是你不能老是去犯戒的,我一犯了就去念《楞严咒》,我一犯了就去念《楞严咒》,这《楞严咒》不是这样用的,这修罗汉道是这样去修的,那么你修呢,有四个过程会出来的,可以修到二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉,那么这些果位是什么样子的呢?就是所谓的四果罗汉,差不多到了我们梵天这样的高度了,他的本领也跟梵天一样的了,因为他很多七情六欲已经没有了,那么就是他可能还有一点点爱心,什么叫爱心呢?就是我这种神通好象我很喜欢,这神通也不能喜欢,你喜欢神通就出不了三界,就因为他喜欢神通,又喜欢自己的宫殿,因为到了梵天上这种宫殿它很漂亮。随着自己修行的功德宫殿的亮度不一样,大小不一样,他还喜欢这种东西,所以说就因为有这点喜欢,虽然他的这种淫欲、杀、盗都没了,但是就因为还有这么一点喜欢,所以他还出不了三界,不是无漏罗汉。

这里所说的“大比丘众”都是无漏罗汉了,不是四果罗汉。这里所谓的二果、三果呢,他们是从天上下来的,二果呢是在我们这个欲界天,那么三果呢是在色界天,那个所谓的四果呢,是在无色界天。他们所处的位置不一样,自己修到那里也不一样。我们这里罗汉,就这样简单的讲一下,如果展开要把罗汉讲清楚的话就要讲那本很厚的《楞严经》了。那么下面他说的人数,就是他这些大徒弟有一千二百五十人,那么下面讲到“诸大菩萨万二千人俱”。什么叫诸大菩萨?这里为什么要加上大菩萨呢?那所谓的大菩萨就是已经到了十地果位的,什么叫十地果位?因为我们菩萨他有十个果位,初发意菩萨,前几天已经讲过一点了,就是说你发心自己要修行,同时在自己修行的时候又度别人,又带着别人一起修行,这种就是初发意菩萨了,没有神通、没有本领的,就是新菩萨,就是初发意菩萨。到了二地果位,就是二地、三地、四地这样上去呢? 这种神通、这种本领就一点点变了,那么到了等觉菩萨那个果位的时候他已经是几乎可以跟观世音菩萨、跟我们地藏王菩萨、还有文殊菩萨等等这种菩萨相提并论了,但是还差一点点,因为像地藏王菩萨、我们观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨这些人啊他们是觉地菩萨,也就是我们所说的圆觉菩萨。圆觉菩萨呢才是大菩萨,所谓的圆觉菩萨其实他和佛一样的了,他只不过他就是叫菩萨而已,他的本领他所有的东西都已经和佛一样了,我们这个菩萨他有那么一段很长的距离,大家是菩萨,还是修行有差别的,那当然这个差别不是让我们去分别的,它只是因为你修行有这样的路要走,一段一段你得这样走上去,那么这里所说的大菩萨就全部是圆觉菩萨。就是像观世音菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨、宝掌菩萨、宝月菩萨、宝积菩萨、勇施菩萨等等这种,你们在念《弥陀经》的时候不是有很多菩萨还有很多佛。其他的经里不是也经常讲到菩萨菩萨那么多的,这些都已经是大菩萨的,大菩萨就是圆觉菩萨。这里我们菩萨如果要把十地菩萨讲明白有三部好讲,所以我们就不讲了,我们大家就这样了解一下就可以了,因为这里提到了大菩萨。那么我们要知道那些是属于菩萨的。那么下面“及天龙八部”我们经书里好多地方都会提到天龙八部,那么我们有一个武打片里好象也叫天龙八部,但是很多人都不知道什么是天龙八部?其实天龙八部就是天、龙,阿修罗、紧那罗、迦楼罗、摩睺罗伽等这些就是天龙八部,这些就是天龙八部了,包括这个龙在内的。天龙八部里面当然他有天人,那天人就很多了,天人他种类很多的,因为我们既然已经讲到天了,我们就来讲讲天。离我们最近的天就是四大天王天,那上面的一天一夜就是人间五十年。你看我们宣化上人讲的也是一样的,我一对照真是一样的,只要他真正懂佛法讲出来的不会有变化的,因为天上就是这样的,你不可能一个说四十年,一个五十年,不可能的,它就是这么一个差别。所以说我们宣化上人所讲的,也是和我讲的是一样的,他都已经讲出来了:人间五十年为四大天王天一昼夜、就是一天一夜,人间一百年为忉利天(忉利天在四大天王天上面)一昼夜,人间两百年为夜摩天一昼夜,人间四百年为兜率天一昼夜,人间八百年为化乐天一昼夜,人间一千六百年为他化自在天一昼夜,这是一句一句上去的,那么我们这个三十三天是在须弥山顶的.三十三天我们现在在人间大家理解有一个错误的,大家以为这个三十三天,我们有三十三天重天,其实这个三十三是一个名字,他是我们玉皇大帝也就是释提桓因所住的那一重天宫。它叫三十三天,这并不是我们有三十三重天。因为这三十三天以下都还是有欲望的,所谓的欲望就是还有男女的,就是有男的神仙、有女的神仙的,超过了我们玉皇大帝的天,它就没有女人的了。这里呢我前几天也讲过了,他说四大天王天这种天人的寿命五百岁,当然他这里说的寿命是天寿,但是真的到五百岁的也不是很多的,他这里是这样标出来的。他没有讲清楚,他是以本天时间为标准。所谓的本天时间呢,就是说它是天寿,不是我们人间的寿命,它是天寿五百岁。那么忉利天呢是一千岁、夜摩天是两千岁、兜率天是四千岁、化乐天寿命是八千岁、他化自在天呢人寿是一万六千岁。所以说他们的寿命很长,他这里还有一点别人搞不清楚了:那么本天时间为标准别人搞不清楚了,什么叫本天时间为标准呀?就是说这叫天寿,所谓的天寿就是我们前面所讲的距离,我们这里五十年他那里才一天一夜。就是有这个区别,但是他这里呢,还有一点没有讲清楚的,就是他那里真的到五百岁的人也少,他们一般都到不了五百岁,那么他这里把我们这个天人的身高,这都是一样的,我们讲的东西肯定是一样的,因为天上就这样分好了,我们不可能讲成另外一种,四大天王天的人他身高有多少呢?他身高是有半里,就是我们这里一里路、两里路,半里的高度。忉利天的人呢身长是一里,夜摩天的人呢身长一里半,兜率天的人呢身长两里,化乐天的人呢身长是两里半,他化自在天的人呢身长呢是三里,所以说这些数据呢,不管到那里讲、不管是谁在讲,只要是真正懂佛法的都是一样的,不可能有差别的,有差别的话就是不懂了,我们讲到这个天呢,它是一个很大的组合,讲到这个天呢,我就要讲我们所处的空间了,我们这个天有多大呢?其实我们这个天很多,然后在我们这里呀,叫娑婆世界,娑婆世界呢有三千大千世界,三千大千世界是一个什么样的概念呢?三千大千世界它是由一千个中千世界组成,那么一个中千世界呢它是由一千个小千世界组成,一个小千世界它是由一千个小小千世界组成,一个小小千世界它是什么样子呢?就是说一个太阳、一个月亮、四个天下、还有一个玉皇大帝、一个阎罗王、十宝山、摩诃弥楼山、弥楼山、铁围山、大铁围山、当然还有很多,那么还有上面二十八重天,这样组成一个小小千世界。所以说你看我们三千大千世界多大呀,一个小千世界里面就有一千个像我们这样的地球,像我们这种地球有一千个。我们现在科学证实不了,我们走不出去太大了!这个呢这里没有,所以我又抛下这个东西给你们讲。为什么呢?因为这个东西太大了,就光是我们地球人所在的地方,我们地球人在我们经书里不叫地球,我们佛祖叫它什么?叫它南阎浮提,但是我们中国人喜欢叫它南瞻不洲,其实是同一个地方,跟我们这里是同一个地方。为什么呢?因为我们是在须弥山的南面,这个小小千世界它是一个太阳、一个月亮同时照着四个天下,所谓的四个天下其实就是四个星球,四个星球上都是有人的,他们这种人都跟我们一样,叫凡人不是神仙,不是天神、也不是恶鬼,都是凡人。那么凡人也有区别,不是完全一样的,我既然讲到这里我不得不展开把它讲明白了 ,不然以后你们不知道了。就是说一个太阳一个月亮照着四个天下,那我们是什么人? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------