《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》浅释7

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,振霖法语
(按振霖师父在杭州桐庐的讲解录音记录)
记录人:灵智
下面<颠倒当知,未来世中五浊乱时,若有众生,造诸重罪,杀父害母,毒药杀胎,破塔坏寺,出佛身血,破和合僧,如是等罪五逆众生,若能受持此长寿经,书写读诵,若自书,若遣人书,犹尚罪灭,得生梵天,何况汝令亲得见我。>
佛祖说颠倒你要知道,我灭度以后的未来世,人的欲望越来越重,那个时候,如果有人,犯了很重的罪业。比如:杀父、杀母、杀胎、破坏佛塔寺庙、伤害真修佛法的人、破坏讲经说法的僧团等五逆重罪的众生。只要你们去书写,就是去抄写,读、诵,读也可以,诵也可以,“若自书”就是自己抄写,“若遣人书,”就是叫别人抄写,那我们现在的印刷,就是叫别人抄写。不管你是怎么样,“犹尚罪灭”就是说你的罪业一样能消散!虽然我是印四十九本拿来发发,一样的,功德一样有,一样有用!那么这个罪业消灭会干嘛呢?“得生梵天”你只是用这种方法修炼,也没有加什么愿望,也没有很好的用功,你就因为有这个功德,死掉以后,虽然你可能后面还造一些罪业,但是你一定是生梵天,这个能量已经在了!为什么呢?就是说你生梵天这个功德也已经有了。所以你转世以后一定会到梵天去。梵天是多么快乐的,我昨天已经讲过了,梵天上他是没有很大的身形的,他是像五、六岁孩子,再上去七、八岁,最多不超过十二、三岁的这种样子,他们就是这种戴着红肚兜,赤屁股的这种样子,然后他们头上两个辨(发结),这两个辨不是他自己扎出来的,这是你功德修来的,你自己修到那里就会长两个辨,你修的好的话长五个辨,长五个辨就是梵天王,然后你到那里有自己的房子的,就是所谓的宫殿,而且这个宫殿呢,随着你修行的功德大小而显现,你生到那里房子生出来的大小,都跟你功德大小有关,光线的亮度也跟你修行功德有关。就是说你修的好光亮,修的不好光暗,所以你看如果读过《妙法莲华经》的人都知道,梵天来的人都把他们自己的宫殿拿来献给佛祖,那说明他诚心啊!为什么?这宫殿和他们生命一样的!他把自己生命一样的东西拿来供养佛祖,他功德大,所以说这个问题呢,我以前已经和你们讲过了,就是所谓的供养在于你的起心的,功德大小,不在你供养的多少。而在于你们的起心!所以说我们只要这样做,会得生梵天的!以前都给你们讲过的,所以你们看:我讲的话佛经里面都有。我这样讲经文的时候,让你们一个一个看到了。下面这句话“何况汝令亲得见我。”就是不要说你今天能亲自见到我佛祖了。那更加不用说了,是不是呀。我们现在见不到佛祖,我们就拿着经书念,读呀,或者印经书发呀,我们一样可以有效果啊,不要说我们颠倒女人亲自见到我们佛祖了,当然她成就更高了。
下面这段:<善哉颠倒,汝于无量旷劫种诸善根,我今因汝善问,殷勤忏悔,即得转于无上法轮,能度无边生死大海,能与波旬共战,能摧波旬所立胜幢。汝当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:>
这段话呢,他说什么呢?就是说我们佛祖知道我们的宿世因掾,文殊菩萨他当然已经种过很多善根了,所谓的善根,就是一世一世已经修的很长了。他虽然这一世是颠倒女人,是个凡人身,但是其实他也已经修过好多世了,就是菩萨再来变成凡人来度人,他是一种显相,我说过的:你们不要看到有的人本领很大,在人间,有时候看上去像个凡人一样,其实他可能是菩萨转世,就是像我们这个颠倒女人,其实她本来就是文殊菩萨转世而来的。他是显相的,所以佛祖就说了:“汝于无量旷劫种诸善根,我今因汝善问,”你本来已经“旷劫”就是已经很多世,你种下这个善根的,就因为今天你问我,我才可以重新讲这部经,是这样子的啊,别人不来问我,我也不会讲这部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。如果我不到东岳寺(在新昌),那我在家里肯定天天修《妙法莲华经》,不管其他事情。那我到了东岳寺,别人都来问我的是什么?我前面已经讲过了,都来问我生孩子、生病呀这种事情,就有因缘了,就因为这个起因,我要讲这部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》了,所以我前面写的缘起,就是这个意思,就因为这个起因,包括我到这里也是一样,我到这里,你看你们大家也是被这些事情干扰,干扰了自己的修行,干扰了自己修行上的清静心。我要用这个方法告诉你们,也一样的,因为你们的因缘,我才来讲这部经,所以说佛祖当时的时候,也是因为文殊菩萨问了,这样一个因缘他就讲了这部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。这部经有什么用呢?就是“能度无边生死大海”,就是可以超出我们生死轮回的!那么他前面所说的,这个转法轮也就是讲经说法。现在我们好多人认为转法轮,要拿个法轮去转转,其实不是这样!所谓的转法轮,就是讲经说法。你看现在我们好多,只是在文字上研究佛法的人,就把他搞的复杂化,电脑上你去看看,结果发现很多人把转法轮搞得这么复杂,其实转法轮一点也不复杂,就那么简单,不为了转法轮,就是让你讲经传法!这就是转法轮。当然佛祖,在所谓转法轮的那个时候,他是显了一个相的,他有神通嘛,他显了一个相,一个大法轮飞过来。当然这只不过是佛祖显了一个相而已,并不是我们要去显这个相,我们讲经说法就是转法轮。所以有的时候,像他们这种本来根基好的人,做出来的梦很怪的。我说过的,不要像你们这样想,没有佛祖、菩萨跟着你的,其实他们跟着你的,老是在指点你,只是你自己不悟!确实也存在一个问题在哪里呢?因为旁边没有那种师父,她问不来,就像我那个徒弟一样的,这个梦老是跟着她,她老是做这个梦,常常做这个梦,她就是悟不到,为什么会做这个梦。她想不到转法轮就是讲经说法。如果她知道了,她也肯定也会悟到了。那我跟她一说嘛,她当然明白过来了,明白过来了这段时间的梦就不一样了。因为佛祖他用这个方法来点化你,就是让你自己悟啊,你悟到了,就像我一样呀,我前几天就跟你们说过的,我见到观世音菩萨这样来试探我,我如果不悟啊,观世音菩萨也不会来说的:你小子能悟到还算行啊,也不来说的。因为我自己悟到了,他就说了:你能悟到还算好的。所以有时候我们要自己去悟的,你悟到了,到菩萨面前去说的时候,他就告诉你了,有时候菩萨他知道的,不可说不可说,他是在等待一个机缘,为什么呢?因为当我们自己心里悟到想要了,就像昨天有个婆婆想给谁治病一样,我说你不要急着去告诉他,这《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》能治病,你要慢慢的通过讲故事,比如说我们在讲经会上遇到什么事情,谁病了什么什么的。。。哪怕说,你是骗的,因为你这个骗不是妄语呀,你起心动念是好的,我给她打了一个比方,我是说:比如说一个大房子里面,有几千平方的,里面有二三十个孩子在里面玩,结果你站在门口,你发现房子外面已经着火了,那你肯定跑进去跟孩子们说:快点外面着火了!快往外面跑!孩子们在那里玩,他又没看到火,他肯定不听你的,不肯出来,不肯出来的话,房子着火了不是要烧死了嘛,那你在那里想了个办法:谁往外面跑的最快的,就可以吃肯德鸡,他们呼的一下全部跑出来了,那你说这是妄语吗?不是啊!你的起心是好的,所以说我们有时候不要自己给自己加压!这个事情我该不该做?这个事情做的是不是不好啊?就像我们有时候家里一些乱其八遭的这种佛像,印在纸上的什么的这种太多。现在有的人把他丢到寺院里,这不对了!这是你弃佛!为什么?你把他丢到寺院里别人又不供养,有的还把他塞在很脏的地方,那样你有诽谤他的意思、抛弃他的意思!但是你可以把他毁灭,就是说你把他销毁的时候,你讲一下,我是因为怕放在这里有不恭敬的行为,或者有不恭敬的心态,万一让别人搞到丢到哪里了,那我把你销毁了,你这样讲了,你起心是好的,为什么不可以销毁呀!可以的。现在我们这种现象,我们寺庙这里也很多的,他们老是把这种小小的佛像抛到我们这里,抛你是可以抛,不管你怎么搞的,你这样抛出去别人没有好好的在供养呀,可能还把他丢到很脏的地方,所以好与坏、对与错都在与我们起心动念,你的起心是好的,那就没有什么坏的东西,我那天晚上我不是讲过的,这其实也不是我编出来的故事,以前确实有一个法师,以前有一个法师,走到一个像我们富春江这样的一个大江旁边,前面的桥已经断掉了,那天刚好又下着大雪的,这雪堆的很厚,那么走到那里又是前不着村、后不着店的,又饿又冷,旁边刚好有一个像土地庙一样的这种小庙,那里面当然有佛像了,这种佛像是木头刻的,木头做的,他在那里即冷又饿,在晚上的时候如果他不用这几个佛像烧火来取暖的话,他会冻死。那么他就把几个佛像烧掉了,他说:我要饿死了佛祖,我是不会欺负你也不诽谤你,反正我先保住自己的命,当然他这样把佛像烧掉,把他拿来取火烧掉他也没罪呀,为什么?我们人得保命呀,是吧。我前不着店、后不着村的,我们有的人想这么做是不是放火?没有!因为你起心嘛,我起心是真的是不行了,你如果随便走出去就可以有热水喝,随便哪个地方都能找到柴火烧,你去搞它,那就不对了。前不着店、后不着村的什么都没有,你真的在这种绝境当中,菩萨自己也会救你的,不要说这种泥巴菩萨、木头菩萨了,我们关键有些东西呀,你们听我讲经以后,你们以后都会放的开的,会明白的,对与错、好与坏都在你的起心的,不在于行为的。所以说到了我们末世的时候,我们现在这种菩萨不出现的,就是到我们这个地球将要灭,最后五百年的时候,我们有很多圆觉菩萨要到我们人间来的,你看他们的样子,他吃、喝、嫖、赌什么全来,他显现给我们的样子,因为那个时候的人太坏了,你如果洁身自爱的话,你根本没办法去传法的,所以他那个时候下来跟别人一样的,他吃喝、嫖、赌什么全来的。但是有不同的,不同在那里呢?就是这菩萨他只是在行为上这样做做,他这个心其实没在里面的,没有着进去的。所以这只有菩萨才能做到,但从我们凡人看的话,这不可能是菩萨的,我们有时候在凡间我们不能用凡人的眼光看这些问题,因为你看不到。但是我们明白了以后,就不会被别人骗,自己也不会做错事情,为什么?好与坏、对与错都在你的起心动念,那你起心怎么样,你自己心里最清楚的。所以说有的人一想起妄语,好象什么事情都不能骗,没有的,你起心好的话一样好骗,关键看你的起心了,所以他讲过了。就是说如果我们能真心忏悔,这个五逆重罪都能消灭,因为文殊菩萨他这样子修了那么多善根,所以他现在能问这种事情,我们这里提到了“波旬”了,“能摧波旬所立胜幢 ”这个一幢两幢的幢,这是土话了,这里我们佛经里很多话是土话,佛经里注明读幢,所以我们佛经里有很多话它是土话的,我们“幢”读栋也可以的,我们现在是读床。所以你们有时候来问我字的时候,你们查来了你就读吧,为什么?因为每个地方读音不同啊,“能摧波旬所立胜幢 ”是什么呢?我们的“波旬”就是魔王,就是天魔。天魔的名字他就叫波旬。他所立的胜幢是什么呢?就是七情六欲,贪、嗔、痴。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意。这些都是他塞在我们身上的!就意思是说你们去修行这部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,就不会被这些东西障蔽,不被这些东西障蔽了,那你就跳出了三界外、不在五行中了。就是说不在生死轮回了。下面呢其实也在解释这些东西了,佛祖说“我当依过去诸佛说十二因缘法:”就是说,我将依照以前的佛说过的十二姻缘法来讲法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------