如何判断出自己临终是否能往生(4)

在这几十年当中,每次念佛都发不起真实求往生的心,没有一天好好修持过净业资粮。也没想过要提前给家人交代好临终助念的事。每天都在为来世继续流转轮回增添因缘,对往生极乐世界完全没有准备。这样,到死亡现前的

在这几十年当中,每次念佛都发不起真实求往生的心,没有一天好好修持过净业资粮。也没想过要提前给家人交代好临终助念的事。每天都在为来世继续流转轮回增添因缘,对往生极乐世界完全没有准备。这样,到死亡现前的时候,措手不及、惊慌失措,不必说往生极乐世界,能不堕落恶趣就很不错了。很多人看到这种情况还怪阿弥陀佛:他一生精进修行,怎么没往生呢?这只是不懂道理的想法而已。自己根本没有出离心,没有信愿,天天做的都是表面上的事,怎么可能往生呢?

现在很多人身上普遍存在这个问题。因为没有出离心,导致生不起真信切愿,所以根本不重视往生这件事。反过来说,如果有出离心,那么一定会把这件事看成重中之重。必定会把临终时的一切事情提前准备妥当。

总而言之,来世的去向取决于临终时最先成熟的业。往生极乐世界唯一依赖净业。所以务必现在就开始准备,最好能够使净业达到最重,这样往生的把握才会最大。最低也要让净业在临终时现前,有好的因缘帮助自己往生。如果这两点都把握不住,虽然念佛修行,也只能种个远因,将来肯定能往生,但是要想今生结束就生入极乐世界,这个的可能性就很小。

那么,把握好这两者的关键是什么呢?唯一是出离心。有了出离心,一方面在境上能够出离染污外缘;另一方面从心里会出离对轮回的贪染。以这样清净的心,会逐渐远离贪嗔痴等烦恼,也不会再故意去造集追求名利享受,散乱、放逸等各种各样的身口意染污业。念念积集的都是求解脱的清净业,是能够往生的清净资粮。以这样清净的心念佛,净业必定会逐渐加深,跟阿弥陀佛会越来越相应,这样就很容易往生。所以大家一定要在这上面下功夫。

为了临终时能更保险的往生,下面再简单讲讲应该注意的两件事。

断除恶业方能往生

想要往生极乐世界,一定要尽量断除恶业。当然,对于凡夫众生来说,一点恶业也不造是不可能的,但是一定不能再造大的恶业。心里至少要有惭愧心,要想到,我现在已经是求生西方极乐世界的人了,不应该再做坏事。然后尽可能地多做好事。

为什么呢?印光大师说过:“善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,则心与佛背,便难往生。”意思是说,善人念佛求生极乐世界,临终的时候决定能够往生,因为以他的善心能够跟阿弥陀佛相合,所以会感得佛慈悲接引。如果一边念佛,一边还在不断地造下各种杀盗淫等的恶业,这样黑业已经把心障蔽住了,心是黑的,跟佛心彻底相背。这样即使佛在你面前出现,由于你的恶业太重,也见不到佛,根本没办法跟佛心感通,也就很难往生了。

有人会说:“张善和平生以杀牛为业,后来他临终时十念念佛也往生了。这又怎么解释呢?”这个问题,一方面是因为他过去世已经修过很深的善根,这一世在临终时才会遇到善缘,结果就得佛接引,成功往生了。但是这种情况非常罕见,几千、几万个人里面也找不到一个。另一方面,张善和以杀牛为生,是因为他在世的时候根本不知道该断除杀业,不知道有极乐世界,应该念佛求往生。

结果到临终时恶报现前了,才幡然醒悟,叫妻子赶紧去找僧人救自己。那个时候,他能够很猛利地忏悔,求生净土,念阿弥陀佛。因为他有诚心,有真实的信愿,所以阿弥陀佛会摄受他。其实,他的心力非常强,一般人很难达到那种勇猛程度。他一听说有极乐世界,知道有阿弥陀佛,当下就发起了猛利的信愿之心,求生极乐净土。像他那种人,如果提前十年知道念佛,肯定十年前就成就了。

现在我们看看自己,早在几年、十几年,甚至几十年前就听过有极乐世界,知道要念佛求往生。可是直到今天,心仍然是疲疲软软的。对阿弥陀佛的信心不是越来越强,反而变得越来越弱;求生的愿心也是越来越差;念佛都成了随口溜。但是造的恶业却是越来越重,身心的状态越来越差。情况已经这么危险了!相比于心相续当中那些深重的恶业,有口无心、轻描淡写地念佛、修行无异于杯水车薪,这要想想:这样能不能往生。不是佛不慈悲,实在是自己的心离佛太远,跟佛的愿海相应不上。

有人会想:“不是说能带业往生吗?”所谓“带业往生”是指我们凡夫人的力量非常有限,很难在一生当中断惑证真,如果要等到开悟后成就圣者果位,彻底断除一切业惑再往生,那对于我们来说就太难了。所以,阿弥陀佛发下种种的大愿,我们凡夫人只要具足信愿,发心念佛之后,不造大的恶业。尽可能地断除恶业,修持净业。

这样一来,虽然还有业没消完,但念佛的净业占了上风,和阿弥陀佛的愿海合上去了,就仗佛愿力摄持而生到了净土,一生到净土,没有起烦恼造业的因缘,也就彻底超出了生死,这样叫做“带业往生”。而不是说,因为能带业往生,所以我可以明知故犯随便造恶业。这样根本不可能往生,阿弥陀佛是不会鼓励你造恶业的。

一心决断方能往生

很多人都有这样的心理:一方面想去极乐世界,认为那里很好,我要往生;另一方面又很贪著娑婆世界,认为轮回世间的事也很好,也想占有。实际上,这是非常矛盾的想法。真正观察下来,他的心多半是重于轮回世间,不是真正肯去极乐世界。这种情况是很难往生的。

这是为什么呢?因为对于我们取相凡夫来说,一个分别心没办法走两条路线,不可能既在娑婆又去极乐。当然,已经成就的人,意识化现多少都可以。一个去极乐净土,一个在娑婆世界也没问题。但是我们只能选择一条路,想要往生极乐世界,就必须舍弃轮回世间。

因此,你的心一定要有个决断,不能模棱两可,想要脚踏两只船。必须要有彻底的出离心,就想从娑婆世界出去,往生到极乐世界,这样才有希望往生。打比方说,如果觉得现在住的地方不好,想要搬到另一个地方去。那就一定要离开这里,才能搬到那边。这样,心里必须是真正想去,才会毫不犹豫地搬过去,一旦心里犹豫不决,摇摆不定,就不可能搬过去了。同样,想去极乐世界的心必须非常的决定,不能有丝毫的迟疑、动摇,必须有这样的决定求往生心才行。

所以我们要知道,虽然念佛法门是易行道,是每一个凡夫都能修成的。但是,要知道,如果你求生极乐世界的心,连吃一根冰淇淋的意乐都比不上,那也根本不可能往生。因为如果你吃一顿美食都是那么的发自内心,那么的真心实意,但是对极乐世界的心却是那么的轻,那么的弱,显然轮回染业的力量已经远远胜过了往生净业的强度。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------