如何判断出自己临终是否能往生(2)

这样就知道,我们要在信愿行的强度上用功,要让自己内心深处真正对阿弥陀佛有强烈的信心,对往生有特别恳切的希求心,要让这种力量完全胜过对娑婆世界的意乐。所以,首先要生起真实无伪的信愿,然后每天不断地加强

这样就知道,我们要在信愿行的强度上用功,要让自己内心深处真正对阿弥陀佛有强烈的信心,对往生有特别恳切的希求心,要让这种力量完全胜过对娑婆世界的意乐。所以,首先要生起真实无伪的信愿,然后每天不断地加强它。能够这样做,让自己的心完全专注在这上面,那么心的力量就会不断地增强。通过几年、十几年成千上万次的串习,你的信愿就会达到强有力的程度。到临终的时候,决定会成为重业,牵引你往生到极乐世界。

信愿深重的根本是出离心

怎样才能有深重的信愿呢?关键在于出离心。为什么呢?要知道,信愿不足的根本原因是耽著世间,爱重娑婆。因为越是耽著轮回世间的事,爱重娑婆世界的享乐,与它相反的心——看破世间,放下娑婆,希求极乐的心必然会越薄弱。因为欣乐和厌离是截然相反的心态,对轮回有欣乐之心就决定不会厌离;而生娑婆和生极乐也是完全相反的两条路,只要对娑婆深深贪恋,就决定不会欣求极乐。

相反,如果生起了真实无伪的出离心,不再贪恋轮回,那么你所造的业决定不会再随顺轮回。这样就远离了往生的违品;再加上对净土法门越来越深入地了解、串习,决定会生起真实到量的信愿之心,也就具足了顺缘。如此一来,念佛,修集净业资粮就会很有力量,因为心的方向已经决定。这样出离心越强,求往生的心就会越重,你所修集的净业就会相应地成为重业,到临终时必定牵引你去极乐世界。

下面我们来具体分析出离心和信愿的关系。

造集染业的根源是没有出离心

我们凡夫的心与生俱来会被世间的安乐吸引,会非常喜欢轮回中的享受。无论是在物质方面还是情感方面,都抱有无穷无尽的幻想、计划,这样就会造下各种各样的生死染业。

为什么会这样贪著、追求不舍呢?要知道,心有一种规律,就是对于安乐、有功德的事物会生欢喜心,进一步会去求取;对于痛苦、有过患的法会心生厌离,进而舍弃。我们把轮回看成了一个美好的乐园,认为世间当中有真正的安乐、幸福,也就是认识上出了问题。那么,遣除这种颠倒认识的方法唯一依靠出生正确的认识——看清轮回的真面目,确定轮回完全是苦海、火宅,根本没有丝毫安乐可言。

如果你在见解上能够完全抉择到量,心态必定会随之发生巨大的转变。会从原来对轮回世间的满腔热情,变得索然无味,能够非常干脆地把轮回中的事全部放下。一心想要从轮回当中脱离出来,这就是出离心。有了这种心,决定不会再贪恋轮回,会极为有力地遮止一切追求轮回的心,也就不会再造生死染业了。

厌离娑婆,欣求极乐就是出离心

对于这个问题,我们首先要知道解脱和往生的关系。所谓“解脱”,指的是从惑业苦的系缚中脱出来。对于我们五浊恶世的众生来说,依靠自力解决这些我执、烦恼是相当困难的。但是依靠阿弥陀佛大悲愿海的加持,一往生到极乐世界,就能彻底解决这些轮回杂染法,从此只进不退,能够很快成佛。

所以说,往生就是解脱,这两者是一样的。如此一来,我们就把一个宽泛的解脱主题,明确地定位在往生净土上面。正所谓“一门即是普门”,往生极乐是一成一切成,一了一切了的捷径。在这上面成功了,整个解脱成佛的大事都能圆满成办。所以,修净土法门,最开始一定要认清往生就是解脱,自己的解脱大事就靠往生来成办。对此心里要完全确定,这一点相当重要。

这样观察下来,“出离心”就是看到轮回过患,想要出离,知道解脱的利益,唯一希求。在这里,把出离心的内涵配合在往生上:见到轮回的过患,就是认清娑婆世界纯粹是苦,毫无安乐,从而彻底地厌离娑婆;既然往生就是解脱,那么希求解脱就成了希求往生。所以说,出离心就是厌离娑婆,欣求极乐的心。

出离心的作用

有了真正的出离意乐——欣厌之心,就会像游子想尽快回到家乡那样,一心期盼早日回归极乐净土。这样你心上就会出现一个极大的转变。原来对于娑婆世界非常爱重,对极乐世界则是无关紧要的态度。等到真正生起出离心的时候,就会完全反过来,变成重视极乐世界,不在意娑婆世界。也就是心上的比重会变成对娑婆世界的心最多占5%,对极乐世界的心大于95%。如果这种心再进一步加强、加重,那么你的心就可以全部从轮回当中抽出来,一心求生极乐世界。

所以要知道,有了真正厌离娑婆、欣求极乐的出离心,你的整个身心会完全被摄持住。你在行为上会唯一修集净业。那时你会从早到晚,心心念念就是阿弥陀佛,就是极乐世界。无论吃饭穿衣,工作生活,包括睡觉的时候也不会忘记念佛。而对于娑婆世界里的一切都只是随缘而过。打比方说,一个人要回家乡,在路途当中暂时住在一个旅馆里面。他一心盼望的就是启程的日子早日到来,我好赶紧回家,而对于这个旅馆绝对不会作任何长久的打算。同样,如果一心想要往生,暂时生活在娑婆世界的时候,能够吃饱穿暖心里就满足了,不会把世间里的任何事情当成重点来做,也不可能在这上面还有很多追求。

相反,如果你没有出离心,只是在表面上信佛、念佛,对于娑婆世界的贪求仍然很多,心里重视的还是轮回里的事。那么,必定是信心浅,愿力弱,造下的染业重,净业轻。往生极乐世界就会成为相当困难的事。

你能往生吗?

我们现在观察一下自己的心,到底是往生极乐世界的心重,还是继续留在娑婆世界的力量大?

如果提到洋房车子、娇妻美妾、升官发财、上网娱乐等五欲享受的时候,你心里一点兴趣也没有,反而很想出离这些轮回里的染法。那就说明你粘附在这个世界的心力量很小。如果一提到极乐世界,你心里马上生起特别强烈的欢喜心、希求心,就想立即往生到那里,有很深重的信愿。对比这两种心,结果发现对娑婆世界的心远远没有求往生的心重。你就可以确定自己基本能往生。因为你心的重点就在极乐世界,在这股力量的牵引下,往生的可能性就很大。

相反,如果一提到极乐世界,心里一点触动也没有,念佛的时候也是散散乱乱、漫不经心地随口溜下去,或者仅仅是赶速度、凑数字。表面上说我要修净业、求往生。实际上想去极乐世界的心微乎其微,完全没有力量。但是,对于娑婆世界就不是这样了。钱财名利、感情子女、声色享受……样样都贪。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------