学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟(3)

你不需要她的爱,你就是菩萨 其实那一天我回答他们的话,就是讲的菩萨法:“你们既然成夫妻了,她需要你的爱,你就给她爱吧,可是你并不需要她的爱。如果你也需要她的爱你就是凡夫,你不需要她的爱,你就是菩萨。”

你不需要她的爱,你就是菩萨

其实那一天我回答他们的话,就是讲的菩萨法:“你们既然成夫妻了,她需要你的爱,你就给她爱吧,可是你并不需要她的爱。如果你也需要她的爱你就是凡夫,你不需要她的爱,你就是菩萨。”做到这样,菩萨还有痛苦吗?假如人家说:“他现在不爱你了,你上当了。”你朝他笑笑:“我始终没有想过需要他的爱,他爱我不爱我关我什么事。”从前有支歌,“只要我爱你,不管你爱不爱我”,这是爱得着迷了啦,强制性地爱。反过来看看,这就是菩萨法。

 菩萨不被惑所迷,不被业所绑;
凡夫要修离,身离心也要离

菩萨不被惑所迷,不被业所绑,所以菩萨不流转生死。菩萨到三界来都是愿力流转,而不是业力流转。没有这个水平,那么就修离呀。一切容易受迷惑、容易起男女心的世俗环境,赶快要离开。众生无心,由境生心,你离开了迷惑你的境,你这个心也生不起来了,所以第一个就是要修离。现在你没见到境,可是你会回忆啊,你回忆起来了,你又生心了。所以不光是身要离,心也要离,当你回忆起来的时候,马上就要把它排除出去。对瞋恨心也要如此。

起贪心,悲心就小了;起瞋心,悲心
被抵消了;起痴心,悲心全没了

你起了贪爱心,你的大悲心就起不来了,因为贪爱本身就是自私的。贪爱的人都是渺小的,因为你贪爱,你就会只朝着一个目标,那你怎么大啊?比如说,这一只菜你特别喜欢吃,你只朝这一只菜,旁边的菜在想:你怎么不吃我啊?贪爱的人只吃一只菜,营养也不够啊,营养不够,你法身慧命怎么长大?

瞋呢,更加把悲心抵消掉了。一起厌恶心,悲心就没了。

痴呢,痴头怪脑还有悲心吗?看见人家受苦受难,他手也不动,脚也不动,只是两只眼睛瞪着看,心里在想,业障啊!

所以贪瞋痴一来,悲心就没了。扩大开去你傲慢一来,怀疑一来悲心也没了。

离开众生,大悲心沉下去了,
没有大悲水,菩提树能长得出来吗?

为什么小乘人不回小向大?因为小乘人修离修得很好,从离中断烦恼,烦恼断尽就证阿罗汉果。烦恼就是惑,修离修得好所以他不会受迷惑。即使有男朋友,她也不会被男朋友所迷惑,她可以做到有了男朋友十年不握手——这个男朋友是指普通的男朋友。他对任何人不受迷惑,对任何人没有什么爱慕心,可是他大悲心发不出来,因为他修离嘛,看见一个人“离开一点。”离开了众生,大悲心慢慢就沉下去了,枯掉了。没有大悲水,你这棵菩提树能长得出来吗?可是凡夫众生一靠拢就起贪爱,不靠拢又起讨厌。说修行这么难修,咋办呢?你自己走错路了当然难修了。

把路引错了,就不能称善知识

修行千万不能走错路,一走错路,越到后面越难修,所以依止善知识非常重要。如果把路引错了,就不能称善知识。

贪五欲下地狱,留在世俗里的佛弟子,
一发财,佛法不要了

提要:

  ■ 贪爱,被众生抓住;讨厌,度不了他;不即不离,菩萨把众生抓住了
  ■ 菩萨不执相,虽见各各相,不执各各相
  ■ 观世音菩萨三十二应化身,结果是在度你
  ■ 菩萨不离开众生也不执众生,菩萨布施爱可并不贪恋爱
  ■ 贪五欲下地狱,佛弟子留在世俗里,一发财,佛法不要了


贪爱,被众生抓住;讨厌,度不了他;
不即不离,菩萨把众生抓住了

如果心有贪爱,你会被这个众生抓住,如果你看见众生就讨厌,你再也度不了众生了。要又好像近又好像远,又好像即,又好像离,不即不离,那不是吊胃口吗?你把众生胃口吊起来,他才肯跟你走呀。比如妈妈边走边说“孩子,我口袋里有糖。”孩子就跟着妈走:“妈,我要。”这是打打比方!说“老师今天这么一句,那么一句,到底说点啥?”说点啥?明天再听,就把你勾住了。

菩萨不执相,虽见各各相,不执各各相

菩萨度众生要满众生愿,而他自己要修无愿。菩萨要使众生庄严,当然自己也要庄严,但是菩萨不执著自己的相。菩萨要使众生一切都有,但是菩萨自己修空。凡夫执著相,修菩萨法不执著相,凡夫看到人,“这个人这么难看!”“这个人真漂亮!”他就去欣赏这个漂亮,贪爱这个漂亮。结果看了一眼又看一眼,怕人家看见了不好意思,就斜着眼睛看,眯起眼睛看,从手指缝里看。(众笑)假如人家说:“你为什么老看?”“看一眼就有眼福。”歪理十八条全出来了。这就离不开啦。菩萨也有眼睛的,他不过是明白,你是这么个相,他是那么个相,不过各各相而已,有什么好看不好看,可爱不可爱?菩萨看人就是这样,如如不动的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------