学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟

观世音菩萨,觉悟

法的作用,就是要你离开世俗

提要:

  ■ 法的作用,就是要你离开世俗
  ■ 对世俗不要藕断丝连,不要身在文殊院、心还在世俗里
  ■ 修行了,还能傲慢吗?烦恼出不了智慧、也出不了悲心
  ■ 离无常、离苦、离小我、离不清净、离执著,你就得常乐我净了
  ■ 因众生有分别心,所以佛说“我已成如来”,一切都是假名都叫戏论
  ■ 佛法以种种善巧方便度众生,要证到才是实
  ■ “一切有为法,如梦幻泡影”


法的作用,就是要你离开世俗

从“愿我速知一切法”开始,一直修到“愿我早登涅槃山”、“愿我速会无为舍”。显教修法从离开始,“愿我速知一切法”,法的作用就是叫你离开世俗,如果你不离开世俗的一切,你仍然是一个凡夫众生,仍然是世俗上的人,这是一个关键问题。

对世俗不要藕断丝连,
不要身在文殊院、心还在世俗里

你们虽然天天有听法,世俗离开了吗?有些人虽然身在这儿,心还在世俗哩!好比说晚上电灯一关,人家睡着了,她手机发短信。有的好一点,叫藕断丝连。藕断丝连也不行啊,看见一根藕丝,马上就想到藕很好吃,那么心又回到藕上去了。有些人到今天可能还是身在文殊院,心在世俗里。假如出家人是这样,就叫身出家心不出家,修行主要修的不是身而是心。说一句比方的话,你头顶头发可以剃光,你心里的头发怎么又长出来了?外面有些人剃了头发还舍不得,买个假发套戴在头上去卡拉OK、去跳舞了。我虽是个居士,头上没头发了,我也从来不想去买假发来戴戴。心出家才是真出家,身出家只是形象出家。

修行了,还能傲慢吗?
烦恼出不了智慧,也出不了悲心

说:有头发的管起没头发来了。说这句话的时候,自己头上头发也长出来了,这是傲慢头发。既然出家了,还能这么傲慢吗?无论傲慢也好、自私也好,种种烦恼一起来,慈悲心就没了。烦恼人不出智慧,烦恼人也不出慈悲心。所有众生都不是我们的冤家,只有烦恼才是我们冤家。必须要记住这句话,因为众生是你要度的人,你怎么能把他当冤家?

离无常、离苦、离小我、离不清净、离执著,
你就得常乐我净了

首先要学佛法,你不学佛法什么也不懂,还是一直做老众生。佛法就叫你离,离开无常、离开苦、离开小我、离开不清净、离开执著,你离开了这一些,你就得到常乐我净了,你就到彼岸了,那么你就证阿罗汉了。你说:“我根本不要阿罗汉这顶帽子,我只要了生死。”行啊,你到彼岸就了生死了。

因众生有分别心,所以佛说“我已成如来”,
一切都是假名都叫戏论

人家说了生死就是证了阿罗汉果,你说:“我不承认我证了阿罗汉果。”所以叫“实无阿罗汉可证”。一个成佛的人从来不说“我成佛了”,所以“实无阿耨多罗三藐三菩提可证”。那么释迦佛为什么又说“我已成如来”?他是对谁说的啊?他是对众生说的呀!众生有分别心。所以释迦佛说“我已成如来”,打个比方,我说“我是老师,你们是学生”,这是对你们学生说的呀。所以一切都是假名,不要执著,因为是假名,所以叫戏论。

佛法以种种善巧方便度众生,要证到才是实

人世间所以能建立一切,这离不开语言文字,语言文字就是靠假名成立的。给这个东西取名叫“茶杯”,那么就有“茶杯”的语言,所以戏论要一分为二。人世间世俗里的种种语言文字,这是世俗里的戏论。其实讲佛法也是利用世俗里的语言文字,利用种种比喻、种种现象、种种事实来阐明佛法,也是戏论。这不过是善巧方便呀,你没有证到之前利用利用罢了。只有证到才是实,没有证到就叫权。权就是暂且这么说说吧。比如修菩萨法,初地二地三地修上去,全叫权,所谓叫“权乘诸位菩萨”。

“一切有为法,如梦幻泡影”

实就是证,所以叫实证。实无阿罗汉可证,实无阿耨多罗三藐三菩提可证,因为阿罗汉也是一个名称,阿耨多罗三藐三菩提也是一个名称,翻译成中文就叫无上正等正觉,只是暂时用用呀,所以说“一切有为法,如梦幻泡影”。

大悲心要在不执有、不执相、不执愿上产生

提要:

  ■ 把“有”“有相”“有愿”修成“空”“无相”“无愿”才能得解脱 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------