妙莲老和尚:佛教移民学(6)

回家后就叫儿子拿鞭子打他的背,儿子感到奇怪:‘为什么?’‘老子叫你打就打,还要问?打还要打重一点,绝对要把皮打破、打得流血。’‘这是做什么?’‘你若不打,我就要打你。’这儿子没办法,老子要他打嘛!他

  回家后就叫儿子拿鞭子打他的背,儿子感到奇怪:‘为什么?’‘老子叫你打就打,还要问?打还要打重一点,绝对要把皮打破、打得流血。’‘这是做什么?’‘你若不打,我就要打你。’这儿子没办法,老子要他打嘛!他就把爸爸的皮打破流血了。然后老农夫说:‘好!你把马粪朝我身上一敷,这就好了!’恶人也能生西方,如果你想:‘那我们就造恶去吧!反正造恶业也能生西方。’那你就和这个老农夫一样白痴!

  要知道,造恶虽然能生西方,但生到西方品位低,尤其五逆十恶的人往生,莲花要经十二大劫才会开。而且恶人能生西方,这里头有好多的因缘条件在。一个恶人他怎么能够信?怎么能够发愿?好多恶人想:‘那里有西方?我们这种业障鬼怎么能生西方?没有那回事!’就是不信!即使信也不会发愿,被恶业障蔽著。恶业障不可思议喔!最怕你被恶业障障著,连信愿都发不起来了,那时怎么办?所以话虽是这样说,你还是要稳稳妥妥、老老实实地修善断恶、斩情绝爱,不要自我多情、自害害他,否则到何年月才了生死苦呀!

  确实有好多人恶业障,叫他念一句佛号都念不出来。‘小孩子!你念一句佛,我糖果给你吃。’小孩子很想吃糖,但这句佛号就是念不出来,恶业障就是如此可怕!不过‘俗谛有为’,法法都是相对的,没有绝对的定业。如果恶业障不能消,那恶人不就永远都是恶?永远都受苦?一切皆是随因缘而生灭;万法无常嘛!修善,恶业能够消灭;造恶,善业难能增长。这就是因果法,相互相对而转变。

  九、善恶不变真如性

  什么才是绝对之法?‘真谛无为’——本性、良心、佛性,佛性是绝对的。你是善人佛性也没有增加一点,你是恶人佛性也没有少一点;恶人虽然造恶,反背真如、颠倒了,本性还是不动、真如还是圆满永久存在——绝对是不动、不多也不少。就好像遍处空一样,空是不动的。你们看我用手在右边抓一把空放到左边来,右边的空是不是被我抓了一个洞?左边的空是不是突出一个小包了?不是的!空是不动的。

  一切众生皆有佛性,只是没有行佛行,才不能够成佛,若有因缘就能成。佛法讲因缘、因果法,这不是同你们随便啰嗦的。诸位!恶人只是恶业障蔽著一时不能成佛,若假佛陀之力就能把他的恶业消灭,只是重在他能不能回心而已。因为本性不动,所以造恶只要一回心忏悔、止恶不作,又进一步改往修来、好好修善,恶业障就消除、善业就增长,即回复到本性。这就差在一个是迷、一个是悟,迷悟之殊、善恶之别。所以我们‘不怕迷起,但怕觉迟’,关键是在此!佛法有这样无量的大方便,大家要明白。

  明白这些因缘果报,这是佛法的缘起法。缘起起于真性、真如,缘起相对是第二义谛;真如是不动、是绝对、是形而上的第一义谛。真如不变,不变有随缘喔!空生一切法,所以无量的星球皆在太空中;我们本性虽不动,但是能随缘具足十界:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱——六凡,以及佛、菩萨、声闻、缘觉——四圣,这都是缘起法。大家要研究佛学,身为人——万物之灵,灵什么?佛学是真理之学,这你要研究、要懂;懂了你就会修行、就会看破放下。放下了,你是多么自在!心想高贵快乐,是否就能自由自在呢?

  诸位!佛法就是好才禁得起时间的考验,否则为什么佛法三千多年来到现在,都是大智慧、有善根的人在奉行?佛法没有那个在保护,自自然然就受人恭敬、受国王拥护。佛,他虽然是高,但并不自大。诸恶莫作、众善奉行,是他的德行自在,谁见到不低头、不向他礼拜?所以佛是无上尊。我们要是做到,也像佛一样的尊贵,做不到就是可怜的凡夫。

  我们有了信,又发了愿,了知极乐是乐、娑婆是苦、人生可怜,怎样富贵也不能保长久;在这世界不但寿命短促,地球也会坏喔!现在科学家才知道地球会坏,佛经早在三千年前就讲得明明白白,告诉我们地球怎么会坏?因缘所成,还是因缘所灭。那还有什么舍不得家里那些财富的?极乐世界黄金为地,我们娑婆世界的金到那边简直变成黑炭!连四天王天的金都不能相比,何况是极乐世界?而梵天的金跟极乐世界一比,又就变成了黑泥,这一切是因果所感。聪明的人闻到了佛法,真是感觉百千万劫难遭遇。你这一辈子闻到了多少佛法?谁同你讲得这样清清楚楚、明明白白?只有佛陀。

  十、持名念佛重至诚

  讲完了信、愿,再说行。我们人都是在六道里打转,幸运皈依到佛。十法界好像有十条路,六凡的六条路不要走!还有四圣,四圣又减掉三个,直取佛道——大乘,不要转弯抹角多走一些路。这唯有念阿弥陀佛才有这个本领,念其他的就不行!这是阿弥陀佛的大愿摄受,我们生西方即是仗弥陀的大愿。

  大家听到这些,这不是听份外的事,一切都是我们自心中的本性。我们现在谈家常话、父子之话、兄弟之话;我们念佛——念弥陀慈父,大家生西方,就是莲台的兄弟净骨肉。你们有智慧的人,听到这地方还不信、还不修吗?在世间实实在在是蒙头造业、醉生梦死、苦苦恼恼的,你就算富贵又怎样?还不是在等死?死得比人家更苦!这就是我们为什么要念佛。你若明白念佛的道理,那最好;不明白,请注意听!

  念佛就是念心,生西方就是回自己的老家。为什么不回去,要在外面漂流?这世界谁是你的亲人?你的病苦谁能代受?你的孝子贤孙是孝,可是有什么方法帮你看病?纵然帮你看病,病苦还不是你受、打针还不是你疼、吃药还不是你苦?儿女能端茶、端药给你吃,做你的护士,可是你还是要受苦——受冤枉苦。为什么这样?父母所生的业报身就是如此!生极乐世界清净国土,莲花化生就没有这事了。

  生西方要念佛,念佛怎么念?念佛有四种:持名、观想、观像、实相。观想、观像念佛当然你要用心,没用心怎么观想、观像?但我们是持名,重在要你口执持名号。所以初发心的念佛,你就念:‘阿弥陀佛’四个字,口念得清清楚楚、耳朵听得明明明白。以恭敬心、慈悲心,也就是出于至诚心来念佛,这样执持一声佛号有无量的功德。不是很不经心地念:‘阿弥陀佛、阿弥陀佛...’,那样‘口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然’,所以要至诚心——一心。诚则灵、一心即是佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------