妙莲老和尚:佛教移民学(3)

佛是我们心中之佛,我们是佛心中之众生,这原理明白了,那么西方极乐世界就是我们的家——真真实实是我们的老家。而你现在住的地方是不是你自己的家?告诉你!那不是你的家!你不要梦错了!那只是临时暂住的宾馆。

  佛是我们心中之佛,我们是佛心中之众生,这原理明白了,那么西方极乐世界就是我们的家——真真实实是我们的老家。而你现在住的地方是不是你自己的家?告诉你!那不是你的家!你不要梦错了!那只是临时暂住的宾馆。如果是你的家应该可以久住,但你能住多久?那不是真正你的家,这要明白!

  我们终有一天是要回家的,但是你回家不要见阎王喔!见阎王,那也不是自己的老家,还是在这娑婆世界打转,千劫万劫苦永远受不完,那就是苦恼众生。这些地方人人要警觉!不管你是富贵或贫贱,富贵、贫贱各是善、恶业之所招感,在娑婆世界你仍是辗转受苦永无休息,所以我们要究竟回到一个安静的归宿处——要回真正的西方老家;可怜,你今天才知!

  我们现前这个家是什么家?前人都说过:‘夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞’。有没有说错?没错!但是那个境界太狭小,应该说全地球的人都是同住,就像同林鸟暂时住一下,不要到大限来时才飞哟!‘大限来时’就是你的命已经完了!到那时候各自飞,就看各人造什么业,分别飞向不同的地方了。你是善人,最高嘛!也不过飞到无顶的天堂;你是恶人,那死了不下地狱到那里去?因果天网恢恢喔!你能逃得了吗?

  我们要这样明白、要这样信。不信就糊涂,信才有智慧;你不信,说自己怎么好,那是愚痴,聪明反被聪明误。在佛法讲,世智辩聪是最可怜的;能知道佛法真、世事假才有智慧。

  以上是讲‘信’字:要‘信自己’——我们是佛心中之众生,好像是父子嘛!要这样信己!还要‘信他’,‘他’是什么?就是指阿弥陀佛。有西方、有阿弥陀佛,是我们教主释迦牟尼佛说的,否则我们怎么知道十万亿个国土外有阿弥陀佛、有西方?不可能知道的!我们的眼睛是肉眼,一张纸隔著就看不见了。佛陀有佛眼,何止看十万亿个国土?无量的世界皆能看得清楚,佛眼就有如此大功能,你不可以瞎眼比佛眼啊!

  我们人的肉眼若是远视就能看的远,几十里路外的情形都能看到;有人是近视眼,看书鼻子要触到书本才看见。大家同是人,为什么眼睛各有不同?佛陀无量劫来修功德圆满,他心中没有尘垢烦恼,就像镜子上没有灰尘,所以能显现光明。佛眼圆明的道理,详细的情形,以后有因缘再告诉你们。

  信他亦是信本师释迦牟尼佛的话,十方诸佛都出广长舌相,证明释迦世尊说的话不错,确实有阿弥陀佛这个清净的佛国土——西方极乐世界。‘本师释迦牟尼佛告诉我们的话靠得住吗?’你把佛陀当成凡人吗?佛陀是真语、实语者,不说虚诳之话。我们一定要诚信本师释迦世尊的教导,世尊是我们亲教师,相信他介绍的一定对!相信西方极乐世界真有这位阿弥陀佛!你们听了要奉行、要求生西方,这就是移民!应如是知。

  三、无量光寿因果来

  释迦牟尼佛所介绍的西方极乐世界,‘无有众苦,但受诸乐’,这是对我们娑婆世界而言。那么极乐世界是怎样乐?又是谁创造的?阿弥陀佛为什么叫做阿弥陀佛?‘阿弥陀’是印度话——梵语,翻成中国话怎么说呢?就是无量光、无量寿,还有慈悲无量、国土摄受众生亦无限量等等。这叫做多含义不翻,这是翻译的规则,所以保持梵语。阿弥陀佛为什么叫做无量寿、无量光?注意谛听!你明白了,念佛才愈念愈有精神、愈念愈有道理、愈念愈增长福慧,同时消灭业障、增长善根。

  为什么佛有无量寿,我们就是短命鬼?为什么佛有智慧光明,我们就这样愚痴黑暗?无量光,光者智慧义,智慧很重要:‘一切功德海,皆从智慧生’;愚痴要不得:‘一切罪障海,皆从愚痴生’。凡夫造一切的罪障,就是因为愚蠢,不愚蠢怎么会造罪障?我们想要有大智慧,那就要念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛圣号的功德,就像多种维他命,吃多种维他命,你身上缺了那一种营养就能补上去;所以想要消罪障、增福慧,就是念这一句圣号。一句圣号的功德不可思议,这是‘千经万论处处指归,往圣前贤人人趋向’。

  这事你不学、不做,还说:‘念佛求生西方是小乘。’念佛法门是佛说的,你说这话就是谤佛、谤法,有大罪过的;学佛了反而下地狱拔舌根,多么可怜!不遇明师,学佛真是学得惨!狂妄的人要生惭愧啊!

  阿弥陀佛的智慧又是从那里来的?他自己所知道的也愿一切人皆知道。我们有些人很小气,自己知道的怕人家也知道,人家向他学都不教,纵然教还要留一手;佛陀的心,只要你想学他就教,教你无有止境,因此而感智慧无限量。阿弥陀佛的光明无量,遍照十方;可见他的智慧不是对一个众生而说,是多劫以来为无量众生而说,所以他感招到光明遍一切处。我们听到阿弥陀佛这样,也要改变自己的凡情心,有好事就要介绍他人,作不请之友,无限量的教人、协助人。

  为什么叫做无量寿呢?阿弥陀佛的寿命长,因为他无量劫来不但不害众生,还救度无量众生慧命,离却怖畏之苦、离却生死之苦。这就说到昨天介绍诸位要吃素,不要伤生害命的道理;伤生害命就缺少了慈悲,断了慈悲就没有佛种子。不信佛的人免谈,他们根本不信;我们信了佛教,不要恶口,要吃素。吃素不会不够营养喔!老和尚九岁就吃素,今年七十六岁了,你看我现在讲话喉咙还这么大!营不营养?(大众鼓掌)

  再看看牛吧!牛吃的还不就是草?我们还吃种种蔬菜、植物,这样还不够营养吗?现在大家都是营养太多了,生的都是营养病,佛教徒应该要赶快吃素!你看牛马的牙齿是方的,我们人的牙齿也是方的,这生来就是吃素食的。虎、狼、毒蛇的牙齿都是尖的,那是吃骨头、咬骨头的!毒恶嘛!就长成凶残的样子。我们天生就是要吃素的。不过人也怪啊!骨头吃不动,就拿刀切、锤子打,然后煲骨头汤来吃。你看!你吃的好聪明,将来受报也受的很巧妙喔!不怕你吃的乐,当心受苦啊!

  你想不想无量寿?你想无量寿,那就令人家也要寿命长。因果嘛!你想无量寿,还要断人家的命,怎么会长寿?那因果就相反了。阿弥陀佛无量劫来不但不伤害众生,还救生、救度众生;这事做到,你也是无量寿。当然我们一时不容易完全做到,所以要赶快移民到西方极乐世界好修行、免造恶! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------