妙莲老和尚:佛教移民学(4)

阿弥陀佛无量寿,我们生到西方也是无量寿;不像在这娑婆世界,生命有涯,学也无能,你还没有学好,阎王倒请你去了。可是到极乐世界,阿弥陀佛无量寿,我们也是无量寿,就能修无尽的功德,修圆满了,然后再回施一切

  阿弥陀佛无量寿,我们生到西方也是无量寿;不像在这娑婆世界,生命有涯,学也无能,你还没有学好,阎王倒请你去了。可是到极乐世界,阿弥陀佛无量寿,我们也是无量寿,就能修无尽的功德,修圆满了,然后再回施一切众生。

  四、真空实相清净心

  以上所介绍的是约我们凡夫界、约事相上来说,要信佛所言;它的理体如何呢?前面说过:‘心即佛,佛即心’,我们人人有心,人人本来就是佛。‘本来就是佛,为什么没有成佛?’因为颠倒了,造了人间事,所以成了凡夫,有因必有果嘛!恢复到真理就是无量光寿。

  现在我们明白这道理,在事相上,凡是有生必有灭,这是对待法;生灭之中有善有恶,我们要去恶向善,这就对了!所以大家要斩绝人间的情爱、人我是非——只要斩人间不好的事情,不是把人间的善事也斩掉了。

  学佛要断恶——断一切恶,修善——修一切善,勿以小恶而为之,勿以小善而不为;积功累德,‘滴水虽微,渐盈大器’。闻到了佛法,为人所不齿的事千万不要做,善事、好事勉力尽管做。宁可多吃亏,吃亏就是培福;多忍让,忍让就是你的德行。我们从这根本做起,感化人心,世界怎么不太平?

  佛法讲心,大家千万不要认为是心脏那个心;那个心一死就完了,还有什么佛可成的?佛法所讲的心是本有的清净心,所谓先天地而有——无始终。我们人总认为万事都有一个开头、有一个结尾;要是有佛的智慧,就知万法的本体皆是无始终,我们本体心性是无始终之‘原体’。因为无始就无终嘛!所以心约时间来讲是不生不灭,不生不灭就是我们的清净心。注意!不生不灭不是讲这个色身,色身刹那刹那变灭,而且决定有生必有死,不但我们凡夫身,即使菩萨的化身——为度众生而有化身,众生度好了化身也就归涅槃。这里是讲佛的清净法身,本体无始无终。

  再约空间来说,心又是横遍十方,这是佛法的真心空。真空实相,这才是佛法讲的‘空’。千万不要以为茶杯没有茶就是空、饭碗里没饭就是空,那是有无之空、对待之空;佛法讲的空是绝对待之空、自性之空,世间没有其他东西可以比喻,只有假借太空作法喻。你知太空怎样生成的?将来又怎样毁灭?是不是原子弹、飞弹可以把它毁灭?大风可以把它吹跑?雨水可以把它冲淹掉?不是!太空就是如此不随一切法而变灭。太空在佛教讲还是顽空,不是本性之空。人间太空尚且如此,何况出世间空性之空(实相)呢?

  太空是空,无量的星球依空而生,当然也依空而灭,生生灭灭、万法无常;虽无常,但它是相续,不是断灭的。这道理明白了,那做人就要做好人,因为你死了不是一切就完了,还有下一世;要下一世好,现在就要好好做个优良人。如果这一世连人都做不好,下一世怎么会有好报?这是因果、缘起,法尔就是如此!这是佛法所教导我们的。你认识真理、真空实相,要在事相上断恶修善,修菩萨道圆满就成佛——‘福慧两足尊’,那多么高贵、自在、平等、自由!否则你只有看别人高贵、自由,自己全身都是不自在哟!你信吗?信而即修,自有出苦之期。

  五、欣厌具足愿必成

  本师释迦世尊要我们求生西方极乐世界,我们具足一个信字了,那要怎样才能去?又说了两个方法:一个愿、一个行。

  再讲愿,如何是愿呢?就是你既然信得实实在在有这个西方极乐世界,本师释迦牟尼佛指示的没错,那你就要愿意去喔!你不愿意去,那地方虽好也没有你的份,在这边你苦也离不了;你要愿去,那里的乐才享得到,此界的苦就不会受。你一定要发个愿:愿生西方!你只要好好做人,到这一生寿命尽了,就可以生到西方极乐世界去。只要有愿,回自己的家嘛!你愿意回去就回去;不愿意,那夫复何言?所以要有愿。

  西方极乐世界既然那么好,当然你愿意去。再说我们这国土谁不知道是苦?最低限度你们家里有什么苦?家家有本难念的经,你还不知道苦吗?这个世界你是知道苦,但是有些地方令你颠倒了,有时还觉得乐喔!你总认为这个乐很好,舍不得丢呢!虽然想去西方又舍不得离,这样还是去不了!

  你是愿去,但这个世界你要舍、要厌离啊!好像今晚你们有人愿意来听经,突然有朋友找你,或者有什么事情要做,你若挂著那件事,那能不能来听经就靠不住了!你要坚决:‘我今天晚上一定要去参加法会,家里什么事都要放下来!’能这样的坚决,愿之中无有障碍,那就能生西方。所以愿意直取西方,这个世界你要放下、舍掉。其实对这世界还有什么舍不掉、放不下的?自我多情!你自苦恼也苦恼家人,智乎?

  你既然想生西方,却还是情情爱爱,还有放不下、舍不得,那还是不行!从人道往佛道方面走是两条船:一条是苦的船(此界)、一条是乐的船(他方);不能一脚踏两条船,左脚跨上乐船,右脚要离开苦船喔!右脚不离开,你两只脚跨两条船,还是去不了!所以你欣求极乐、愿生西方,还要厌离这个世界,具足‘欣、厌’这两个条件才能移民。

  六、富比贫苦贵亦贱

  初发心的人会说:‘这个世界苦吗?贫穷是苦、老了是苦、有病是苦。富贵人有钱有势,住得好、吃得好,有什么苦?’哎!这完全是小孩子的想法、不懂得世间。富贵就不苦吗?告诉你!富贵比贫贱还要苦。‘富贵怎么比贫贱还要苦?’当然贫贱有贫贱的苦,富贵也有富贵的苦,富贵的苦不是贫贱的人所能想像的。

  说到富贵,人是不是能永久富贵?青年身体好,是不是能永久健康?随时都说不定吧!这是活生生的事实摆在眼前!你不认清,以五欲为乐,那就是可怜的凡夫;五欲是三涂苦的根本,以苦为乐就叫醉生梦死。要想真正的清净快乐,必定要离五欲,才能得受寂静无为之乐;还要修一切善,福慧才圆满。

  贫穷人害病,没钱看医生好苦!有钱人害病,有钱看医生就快乐吗?是不是一看病就好了?不见得吧!没钱看病是不是就一定会病死?也不一定吧!有钱人看病有时更加苦呢!怎么讲?因为有钱,当然请名医帮你医,医病的时候怎么样?西医把你两个鼻孔插两条胶管,身上还这里打个洞、那里打个洞地插管子,有时候一个病人身上有十几条胶管,还有打针、开刀、剖五脏,如果你没有见过,可以去加护病房看看呀! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------