净慧长老:关于“生活禅”理念提出二十周年的一点感想(3)

一是追求简易的倾向。现代人喜欢简单方便,不喜欢复杂。因此,所介绍的修行方法必须是方便、简单、易行的,对环境的要求不能太高,最好是当下就能得受用。 二是追求休闲的倾向。休者,休去歇去,即放下一切烦恼;闲

一是追求简易的倾向。现代人喜欢简单方便,不喜欢复杂。因此,所介绍的修行方法必须是方便、简单、易行的,对环境的要求不能太高,最好是当下就能得受用。

二是追求休闲的倾向。休者,休去歇去,即放下一切烦恼;闲者,闲闲无事,即身心自在。也就是说,所介绍的修行方法要能够让他们在身心上得到充分的放松和休息,省力得力,得力省力。

三是追求生活化的倾向。也就是说,所介绍的修行方法,要便于人们在日常生活中随时随地提起,容易与生活打成一片,融为一体,不要使现实生活与修行之间的距离拉得太大。

所以,我们在提出“生活禅”的修行理念时,明确地将它的修行特色定位为“在生活中修行,在修行中生活”,就是充分地考虑到现代人的这种生活方式和心理倾向。

克实而言,生活禅的提出,并没有在大乘佛教和祖师禅的精神之外添加了一些什么新的东西,只是将祖师禅的“将修行与生活打成一片”的特色更加突现出采而已。其本意只是想将祖师禅的修行理念作为一种全新的积极健康的、引人向善向上的生活方式加以提倡。这是我们佛教生存发展的内在需求,更是社会大众寻找精神家园、落实信仰回归的迫切要求。我觉得,人间佛教精神的最终落实,从根本上来讲,要在这方面作出努力,否则,任何有补于世的好理念,都会变成空头支票。

我想说明的第三点就是,提出生活禅的理念,还有一个考虑,就是想以通俗、简洁、能深入人心的语言方式,将汉传大乘佛教的修行理念和方法,重新作出适合时代要求的新的阐释,使佛法更好地融入社会现实,也便于人们更好地理解和接受佛法的熏陶,在构建和谐社会方面尽一点应尽之责。

在关注现代社会思潮方面,有三种渴求需要我们特别关注:一是对信仰和道德的渴求。因为,现在的确有一部分人的信仰和道德极度缺失。重建信仰和道德,是全社会的一种普遍渴求。

二是对社会和谐的渴求。追求人与人之间的和谐、人与自然之间的和谐,是人类社会的一个永恒的主题。现在,我们中国正处在社会转型阶段,这种渴求尤为迫切。

三是对个体心灵健康的渴求。每个人都希望自己生活得有方向感,能够生活在光明当中,远离心理疾病的困扰,活得轻松自在。这也是在世纪之交中国大陆信仰佛教的人越来越多的原因之一。

在充分关注上述社会思潮的前提下,从1993年开始,我们根据大乘佛教的基本理念和修行方法,用明白晓畅的语言,对生活禅的内容作了具体的概括。

在重新阐释佛法的基本理念上,将生活禅的宗旨总结为八个字,即“觉悟人生,奉献人生”。这八个字概括了大乘佛教智悲并重的基本精神。

佛教的修行愿景大致可以分为两大类,即解脱道和菩萨道。解脱道以个人的觉悟和解脱为直接目的,强调的是出离心。而菩萨道则以帮助众生获得觉悟和解脱为第一要务,强调的是大悲心。这两者都离不开般若智慧。觉悟人生讲的是大智,以自受用为主,属解脱道;奉献人生讲的是大悲,以他受用为主,属菩萨道。

为了使“觉悟人生、奉献人生”的含义更加具体化,又进一步提出了“不断优化自身素质,不断和谐自他关系”以及“善用其心,善待一切”的理念。优化自身素质,就是觉悟人生,就是善用其心。和谐自他关系,就是奉献人生,就是善待一切。依照“觉悟人生,奉献人生”的理念,将修习生活禅要达到的目标定位为“在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。”

通过对生活禅的宗旨和目标进行这样的定位,在理论上,我们就可以把解脱道和菩萨道的精神融为了一体。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------