圣空法师:《心经》的智慧及在生活中的妙用(6)

。 那后面佛介绍了 “ 无无明 ” 。大家都说没有开智慧是无明,没有开智慧,因为你不明白吗,是无明,其实无明也没有,佛讲了 “ 无无明 亦无无明尽 ” ,无明也没有尽头,也不可能尽的,所以我讲了,大家说要去掉

  那后面佛介绍了无无明。大家都说没有开智慧是无明,没有开智慧,因为你不明白吗,是无明,其实无明也没有,佛讲了无无明 亦无无明尽,无明也没有尽头,也不可能尽的,所以我讲了,大家说要去掉烦恼,根本就没有烦恼,只是你不会用,好比我拿个刀,去救了一个人,手术刀,是个好刀,哈哈哈,那这个人拿着这个刀去杀了一个人,这个刀是什么?凶器。那你说,同样是一个法,在于一个人的运用,你不会用就叫无明,会用呢就叫智慧,所以佛告诉你了,没有无明你想把你的无明消去,也就把你的业障消去,消不去,没有上哪儿去消啊,是不是啊,那没有无明,没有业障,你去消什么呢?大家不要听我说完就说没业障,你再没有听我说完,没有懂之前,还是有业障的啊,所以大家要知道,佛讲了,我们真想修行,想开智慧,不要认为我们是凡夫,因为你在认为你是凡夫的那一刹那,你本身就增加了一个烦恼,不要说你想成佛,在你想成佛的那一刹那,你就增加了一个妄想,你不要想,我要得智慧,在你想得智慧的那一刹那,你就打了一个妄想,你心就不清净了,当你认为你不行,想把你不好的东西都去掉的那一刹那,你已经有了污染了,所以呢,就是这样,萨婆诃,这心经后面揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛菩提萨婆诃”---就是这样,我们讲到后面的时候再说,佛讲了无无明 亦无无明尽

  后面一句话乃至无老死亦无老死尽,大家都怕死,在别的经典,四谛法,根本法,南传佛教的从苦集灭道开始呀,生老病死,现实的,那为什么佛讲无老死呢?心经心经,前面讲,观自在菩萨 行深般若波罗密多时,我们现在讲的可不是我们平常的凡夫呀,我们是在智慧的生活当中讲的,没有生老病死呀,讲的是自性啊,讲的是你的智慧啊,现在诸佛既然是空相的,那我们的生死是不是法?既然是法,它是空的,空怎么会老?怎么会死呢?老和死,是我们的分别和执着,大家说,是不是啊,所以佛讲的很明白了,人家讲观自在菩萨,如果你不自在的话,后面讲这些都没用啦,如果你不是在智慧的生活当中,那你也做不到的,所以人家讲的是在智慧的生活当中,而能照见五蕴皆空的这个人,称为观自在菩萨,他到底明白了一个什么道理呢?明白了这么一个道理,所以他没有痛苦烦恼了,因为他知道,色,不存在,空,也不存在,受想行识这一切,都是我们的分别执着,老和死也都是我们的执着,亦无老死尽,大家以为死了就没有了,如果你有功夫的话,我就能带你去看一下,人没有死,人在死的那一刹那,他已经决定他的生。在他有限的色相中,死的一刹那,就是空了,在空的那一刹那,证明有的开始,会去哪里呢?随着他第七识的执着,去呈现那个现象去了,找那个缘去了,你以为他死了吗?所以佛说没有死,也没有死的尽头,只能做到什么呢?明白这个道理,你不再起心动念,不生,就不灭了,不生不灭告一段落,就在这个境界,这叫寂静光土,叫不动尊,所以你看楞严咒前写到妙湛总持不动尊,你要动的话,就会生,生,就会灭,那有个尽头啊,你以为他死了吗?不是,只是这一段现象没有了,没有之后,因为他本人的执着,因为有这个因,十二因缘就是这么来的,有个因,然后再看他执着的程度,哪一个最厉害,他就会去寻找这个缘,再展现这个现象,不管你是地狱、天堂、饿鬼、畜牧,都是一样的,都是这个缘,有这个因,产生了这个缘,再去呈现这段现象。

  所以在这里呢,佛运用了智慧,他告诉我们,如果你能做到这样,变称观自在菩萨,这可并非就指观世音菩萨,谁做到,谁就是观自在菩萨,如果你在智慧当中,佛告诉我们,没有死,也没有老,老是没有尽头的,只要你能做到,前五识,只是起作用,第六识不起分别,后两识就没有,停顿的时候呢,就剩下大圆镜智的时候呢,这个时候就不生不灭,一切全都解决了。

  再看后面:无苦集灭道 无智亦无得,所以我们有时候讲经,因为环境不同,比如这个经典,不给你讲实话不行,讲实话你又很难进入,如果我在上海,我肯定带着你们修行,给你一步步的带进去,让你彻底的明白,可是现在,两个小时里,让你完全明白,难度很大,你看,佛后面告诉我们““无苦集灭道,因为四谛法里讲的,我们的苦因集聚在一起,产生了我们的轮回,然后,我们的修行的方法是把它灭掉,把什么灭掉呢?把苦和集聚的这个因灭掉,我们的苦有了之后,我们把它集聚,集聚是什么?就是第七识的执着,第八识的储存,那我们要想办法,不让它储存,不让它执着,就是上午讲的那一段,让第六识不起作用,然后就是灭,把它灭掉之后,就是道,这才是道啊,什么是道,这才是正规的道路啊,所以佛这里讲 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------