达真堪布:2012观音法会(三)关于破瓦法和往生的开示(5)

自己的神识为游客想,讲的是出离心、菩提心。游客就是旅游的人,他不会贪恋旅游景点的景色、食宿,最终还想回家。六道里都是我们旅游的景点,旅游的地方,不是真正的家,真正的家是西方极乐世界。不贪恋世间,首先
自己的神识为游客想,讲的是出离心、菩提心。游客就是旅游的人,他不会贪恋旅游景点的景色、食宿,最终还想回家。六道里都是我们旅游的景点,旅游的地方,不是真正的家,真正的家是西方极乐世界。不贪恋世间,首先要断掉对世间的贪恋。这里讲的是要有出离心,最终还是想回家。家里有亲人,有温暖,有关怀,是自己特别向往的地方。你真正明白、了解了以后,西方极乐世界,阿弥陀佛以及他的眷属们才是我们真正的亲人,那里有阿弥陀佛的慈悲,那里才有真正的温暖,才有真正的关怀。阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及那些菩萨,他们的慈悲和愿力,才能真正温暖我们、关怀我们,这才是真实的、永恒的。其他那些温暖、关怀、亲人,都是暂时的。包括父母和儿女,都是一生的父母,一世的儿女,没有生生世世做父母的,也没有生生世世做儿女的,都是轮流做的,不是永恒的。

 

我们讲出离心的时候,第一个是断除对世间的贪恋,第二个是日日夜夜求往生、求解脱。去西方极乐世界就是求解脱。西方极乐世界为去处想,就像是游客的家。他再在外面游荡,最终还是要回家。我们也是一样,六道是暂时的一个住处。无论是天道、人道、旁生道,还是哪一道,都是我们暂时旅游的地方,就是旅店。神识为旅客想,我们的神识就是旅客。主要是对六道、对世间没有贪恋,日日夜夜求解脱,就像想回家一样,就想到西方极乐世界。这里讲的是出离心。

 

修三想破瓦法,不是直接念念仪轨,坐一坐就可以了,首先要有出离心,然后要有菩提心。若是回家以后什么都不做,只呆着,多自私,多没有意义啊!回家以后还要上班,还要奉献社会,有这样的心态多好啊!一样,到西方极乐世界以后,有一个稳定的家了,再去利益众生,奉献众生。这种心态,就是发菩提心、利他心。要有这样一个开放的心态,才能真正见到阿弥陀佛,否则根本见不到阿弥陀佛,也根本到不了西方极乐世界。这是出离心和菩提心。

 

还有空性、大光明都在里面。我们只念这样一个仪轨,表面做这样一种仪式就可以了?不是。所谓的中脉为道路想是什么意思?游客回家,要么坐火车,要么坐汽车,要么坐飞机,这样才能回家。同样,我们到西方极乐世界就要通过中脉。具有四种特点的中脉,是在相上讲的。真正中脉的含义是什么?就是空性。要有证悟空性的智慧,才能真正到西方极乐世界,才真正能见到阿弥陀佛。空性是远离八边的。为什么说中观,中脉讲的也是空性。中观是在体上讲的,中脉是在相上讲的。

 

证悟空性的见解有现量和比量的差别,最好有现量的见解。若是没有,最起码也要有比量的见解,也就是相似的见解。否则成就不了。我们现在每天都在念,都在做,想早点往生,先把破瓦法修好。往生有把握了,再去修别的。对往生有把握,就是刚才讲的这些。

 

这里还讲了大光明的境界。若是真正悟到了,当下就在西方极乐世界。为什么?我们修破瓦法的时候,观想自己所在的地方就是西方极乐世界。看仪轨里就是这样讲的。这些显现清净了,就是一个清净的刹土,自己住处、所在的地方就是西方极乐世界。这个时候自己观为金刚瑜伽母,金刚瑜伽母就是佛,自己也就是佛。其实你不是在观,而本来就是。你观的时候,无论是住处观为西方极乐世界,还是自己观为金刚瑜伽母,不是非清净的观为清净,而是本来就是清净,本来就是西方极乐世界,本来就是金刚瑜伽母,本来就是佛。这里讲的是一个真理。你要领悟、证得这个真理,这才是真正的破瓦法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------