善祥法师:禅宗行者开悟的次第(3)

9 )。目前科学家对我们所居住的小银河系世界都还搞不清楚,何况宇宙内有叁千大千个世界。但无色界天神的心量,真的可以扩展到那麽大,但是扩得那麽大有什麽用?还是没有解脱知见。佛禅是从心地里去转业,业能转时,
9 )。目前科学家对我们所居住的小银河系世界都还搞不清楚,何况宇宙内有叁千大千个世界。但无色界天神的心量,真的可以扩展到那麽大,但是扩得那麽大有什麽用?还是没有解脱知见。佛禅是从心地里去转业,业能转时,即是对境的执着,对我的执着、法的执着慢慢去空掉。

故世间禅定与佛禅定之境界不同处要搞清楚,为什麽修佛禅可以解脱?修世间禅同样可以破色身,为什麽世界同样销殒,却没有办法解脱?心只会观空、观心、观所有、观非想非非想等处,实没有真正空掉我、空掉法的执着,当然就没有解脱。

器世界就像是乘载我们的这个地球,又比如说娑婆世界、须弥山、六欲天的天宫、色界十八天的天宫,这些在证到开悟行者心里都幻灭了,没有这些相,所以开悟以後,什麽境都会慢慢没有了,如此者是登地菩萨,最後能修入无馀涅盘乘。有馀涅盘者是声闻、缘觉乘这些圣人,此等圣众身还没有破,但心对我的执着已能灭了,无烦恼了。

佛的法身为什麽无所不在?因为每一个地方都有佛的空性,而空性与法身体同,所以叫做无所不在。当然佛世尊也是空掉身,没有身存在,但佛悟得万法唯心造,由空性中化起千万亿化身,每一尊佛像都具有佛的法身在内,所以供养佛、拜佛像时,其实在拜世尊的法身,因其空性是无所不在的。

世界销殒以後,这些人看不到天宫,因与天界已无缘。若未破色身行者能看到天宫,表示此天是跟你有缘,你会升到那一天去的。破了色身以後,就看不到一切世界相,已进入无色界,所以什麽都会空。须菩提尊者悟空最强,出生一刹那,他家里钱财、柜子、什麽东西都化空掉。有相是世间法,悟了才能无相,没有天上皇宫,没有天上业缘,就不会生到那边去。

六根面对六尘却有些许陌生修行其实要修到连接上一世,或未出生以前的本来样子,有的人上一生修世间禅定,这一世禅定也在打坐修行,回复到上一世的境界连接起来,与以前所造的善业及修行境界连在一起。有些人气机很旺盛,此是前世修密法,有大乘根基;有的人练了好久就是没有气,凭什麽接触到正法法门,色身马上就有气感,那是潜意识里所具有的,练习时很快叁两天就进去了。有的人练了一、二十年没有办法进去,因为以前没有那种薰习留下来的影像,只有慢慢一世一世修,是急不来的。法不是学来的,有的人智慧很高,虽没有上过学,但讲出来的话就是不一样,这是前世所熏。六祖也一样没有上过学,斗大字不识一个,但问他时,他都可以解说,甚至於会讲经。《大乘本生心地观经》要出生为大乘菩萨的话,这一部经一定要读的。世间智可以一学即出,但智慧与学历无关,智慧只是对事情的看法而说话,此与以前藏识所薰习的有关。

回到原来讲义的地方。对周围之环境很陌生,活了几十岁,为何突对此熟悉环境很感到陌生?因你的心已回到刚出生时的样子,当然会对周围环境觉得陌生,未投胎前样子现出,祖师大德讲的:悟到父母未生时的样子。行者回到从前本来样子後,若接着没有体悟到一些光怪陆离的事,那还是没有用,因没真的再深入进去。

(三)开悟的刹那

开悟是因缘时节到来,刹那间的事,而祖师大德说开悟事不能说,因为涉及遮戒,故无典藉可查,此处亦略而不述。所谓遮戒,就是在修行过程之间障碍理性的业,如嘴巴爱说是非,是德行不好,喝酒亦同,酒後讲不该讲的话,阻碍修行,此等是犯了遮戒。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------