定弘法师:学习诚敬心的心得分享(5)

【无忘失心。念佛之人。求生净土。成佛种智。於一切时。念念不舍。是名无忘失心。】 这是具体的讲,要念念求生西方净土,念念不舍佛号,这是不能忘失。我自己思惟,从朝至暮,从暮至朝,一天二十四小时,多少时间心


  【无忘失心。念佛之人。求生净土。成佛种智。於一切时。念念不舍。是名无忘失心。】

  这是具体的讲,要念念求生西方净土,念念不舍佛号,这是不能忘失。我自己思惟,从朝至暮,从暮至朝,一天二十四小时,多少时间心里有佛号?多少时间又忘失掉了佛号?我们大家都好好回顾一下,就不用拿时间长的说,就说今天,今天以来大家心里有多少佛号?我的心里就觉得忐忑不安了,确实忘失的时间比不忘失的时间要多!师父讲,那你往生怎么能有把握?临命终时你忘失了怎么办?即使说你一半一半的机率,你二十四个小时百分之五十,十二个小时不忘,十二个小时忘了,那你往生是一半一半,按这个机率来讲,这真是不可以掉以轻心!尤其是你看二0一二马上就到了,这时间我们应该,真正修道人不要定太长远了,纵然不能像印光大师讲,念念把死字挂在额头上,你还没挂,你也不能够想到说我能够长命百岁。师父怎么说?可以把时间定在二0一二年十二月二十一号,正好一年。这一年当中我们必须要克期取证,别想著灾难我应该是一个幸存者,我平常都修善,我为人也不错,帮了不少人,做了不少功德,应该不会死。可不能有这个念头!我就没这个念头,这话我可能拍著胸口说。

  师父讲,灾难当中死的人都是造业的人,那些真正好人、真正修道人他们能留下来。我这一想我大概不算好人那类的,也不能算是个真正的修道人,那灾难当中应该是走的那一类。那我就干脆不要想留下来了,你就一心一意的想走,就把时间定在十二月二十一号,希望早点走。走不更好吗?这个世界多苦!你到极乐世界那就是阿惟越致菩萨,圆证三不退。你愿意回来,乘愿再来,干嘛要留恋娑婆?何况是我们造了这么多的业,将来会不会到三途?这都要警觉!幸好我们修净土法门,了生脱死靠这个法门我们有把握。为什么?你看师父老人家今天早上就给我们讲了这个经,黄念老的注解里面有一句话,我听了之后无限欢喜。师父老人家你看他讲这个,这个法门是救谁的?就是救我们这些凡夫,无功德者。凡夫,我是凡夫,我没有功德,就是没有戒定慧,但是蒙阿弥陀佛四十八大愿的愿力,他接引我们往生。怎么才能往生?师父讲一个条件,就是你真信切愿。你是不是真信了?你是不是真愿意往生?

  我每次讲课讲到这个,我都会做一个调查,像我们今天可以调查一下,在座你看差不多一千人的会场,你真信切愿能往生的,请你举手。真信切愿,真想往生,真好,阿弥陀佛,谢谢你们!这都是菩萨,这么多菩萨。师父老人家可惜没来看到,看到多欢喜!这句话问起来好像答得挺爽快,可是真的吗?你真有信愿吗?我把这个话调过来问一问,你是不是现在身心世界一切放下?请举手,少了一半都不止,谢谢你们,谢谢!这怎么回事?这两个问题是同一个问题,你真信切愿求往生,你肯定身心世界一切放下;你要是身心世界没放下,对不起,你那个信不是真的,愿也不是真的。所以我们要真正下功夫,还得在放下这方面下功夫,常常思惟,到底我对这个人世间,一切人、一切事、一切物还有什么没放下?下面第七条:

  【无下劣心。念佛之人。常行平等之心。於诸众生。尊重恭敬。不生轻慢。是名无下劣心。】

  这条我做得最不好,所以今天是趁这个机会多向大家忏悔业障。我贡高我慢也很严重,尽管师父好多次,甚至拍著我的肩膀告诉我,人要谦虚,不能傲慢!他说:「你傲慢,你就会很多障碍。」我每次听到就觉得非常惭愧,让老人家这样叮咛,真是非常的觉得自己对不起老人家。所以这个平等心就是谦卑的心,自己卑下,对别人要尊重。印光大师讲的,看一切人都是菩萨,就是我一个人是凡夫。这真的,你看我过去,刚刚提到的对梵师我都有点看得不顺眼(那时候),没想到人家是妙觉菩萨,真是惭愧!

  所以你看看,实在讲,师父讲对一切众生都要尊重,乃至对一个蚂蚁、一个小虫都得尊重,没有『下劣心』,不能轻慢它。我们学了佛,不杀生,这一点我基本做到了,蚂蚁不会杀了。有时候蚂蚁不知不觉它就上到我手臂来了,我还会给它皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,呼。我以前是这样对待蚂蚁的,觉得还挺不错的,我挺慈悲,你看我给它皈依了,就这样送走了,一口气把它吹到不知多远了。你没有杀害它,但是你有没有伤著它?你自己试一试,如果是一个比你大十倍的人,一口气把你从五楼吹下去,你会不会摔伤?那你吹蚂蚁,蚂蚁吹到地上,它会不会摔伤?我真的就没去想这个问题。这就是什么?对众生还是不平等,还有损害、逼恼的心。后来听经教,听师父讲,对众生都得恭敬,不生轻慢,那得要调过来想,换位思惟,假如我是那蚂蚁怎么办?我是不是很想别人一口气把我吹到地上?「己所不欲,勿施於人」,那我就不能吹它,想明白了。想明白怎么办?蚂蚁爬到手臂上刚想吹的时候,不行,得把手臂放在地上,让它慢慢爬下去。你给人尊重,你干嘛要改变人家的行走路线?让它慢慢的下去。所以这一点我也做得特别不好,现在就是改过。下面第八条:

  【生决定心。念佛之人。不著世间言论。於无上菩提之道。深生正信。毕竟不惑。是名生决定心。】

  知识分子都有这个毛病,就是喜欢戏论。什么是戏论?世间言论都是戏论。乃至什么?真正对一个修道人来讲,传统文化也属於戏论。不过这个戏论对众生、对社会有帮助,我们就应该恒顺众生,不能够断了众生这样的一个学习机会。所以佛法在世间,不坏世界法。但是我们自己修行不能著世间戏论,你讲可以,你讲《论语》行不行?可以,但是不能著。你执著了,你就是没有决定心。

  我把工作辞掉了,世间我原来大学教书,教什么?教金融,那就是戏论。把那个放下了,现在出来讲传统文化,讲儒释道很多的这些课程,实在讲我也著了。我给自己列了一个很长的课程计画表,讲完一课再讲一课,讲完一课再讲一课,已经讲了二十多种了,后面还有二十多种等著讲。师父也随顺我,好,你喜欢讲,就让你多讲,每天给你录。你看二00九年年初,我向师父老人家请示,「师父我已经讲完了《文昌帝君阴骘文》,讲了一百个小时,下面应该讲什么好?」师父讲:「那就讲四书。」四书很长的工程,好,讲。《大学》讲了三十小时,《论语》讲了二百八十二小时,好了,讲来讲去讲到最后好像不行了,怎么师父老讲要「一门深入,长时薰修」,好像我走这个路不太像,我就去请问师父。因为什么?原来我的计画书上还有复讲《华严经》,这是更长了。《华严经》它属於佛法,师父在五年前,我刚辞职以后,师父就鼓励我,将来你可以讲《华严经》,那时候他也在讲《华严经》。后来他说《华严经》不讲了,去年清明的时候停下来了,改讲《无量寿经》。师父讲《无量寿经》,我这《华严经》将来讲还是不讲?我在那想,请问师父。师父说:「都可以,你自己看著办。」你没有『生决定心』,你还疑疑惑惑,师父都不给你提醒。因为什么?师父告诉你的,不是你自己悟出来的,你不可能「生决定心」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------